поиск в разделе Статьи    

26.02.2013  Вырезание из дерева

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Полхово-майданская игрушка. Что такое полхово-майданская роспись?

Мы расскажем вам об основах технологии изготовления полхово-майданской игрушки.

29.09.2012  Прочее

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Что такое точение из древесины. Изделия из древесины

Изделия из древесины не так уж часто встречаются при археологических раскопках. Но бывают и счастливые исключения. Благодаря повышенной влажности почва новгородской земли как бы законсервировала и донесла до нас множество различных деревянных вещей. Прав да, в большинстве случаев это не целые изделия, а отдельные части, но и небольшие фрагменты дали ученым возможность реконструировать точеную деревянную посуду — всевозможные братины, чаши, кубки, миски, ставцы, блюда, солонки. В старину в братины наливали различные напитки, которые подавали на стол по особо торжественным случаям. Блюда предназначались для пирогов и сладостей, а чаши и миски —для иных угощений. В ставцах — сосудах с крышками — хранили хлеб, а для соли вытачивали устойчивые и вместительные солонки.

27.09.2012  Резьба по дереву

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Резьба по дереву.

Еще в прошлом веке в крестьянском быту дерево было самым распространенным материалом в строительстве, в изготовлении посуды, мебели и всевозможных орудий труда. Но крестьяне не только заботились об удобстве и практичности деревянных изделий, но и думали об их красоте. Простые обиходные вещи, сработанные из неброской липовой или еловой древесины, вряд ли смогли бы надолго привлечь наше внимание, если бы искусные руки мастера не обрядили их изящной резьбой, способной соперничать с тончайшими кружевами. С прикосновением резца к древесине происходило чудесное преображение вещи. Солоницы, чаши, ковши, прялки, вальки, скамьи, сани, дуги, архитектурные элементы избы становились высокохудожественными произведениями декоративно прикладного искусства.

22.01.2012  Вырезание из дерева

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
485_small

Как выпиливать с помощью лобзика поделки, игрушки

С помощью ручного лобзика можно выпилить множество интересных и красивых вещей из фанеры. Это могут быть всевозможные игрушки, полочки, украшения, которыми можно украсить свою квартиру или подарить родным и близким. Работать лобзиком очень просто, с этим справится даже ребенок.

27.09.2011  Работа с деревом

марья
Санкт-Петербург

эко стиль в изделиях ,сделанных вручную

одно из самых популярных направлений в современном дизайне и всех отраслях хэнд мэйда

05.09.2011  Резьба по дереву

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Что такое пряничные доски

Пряничные доски - изготовление.

04.09.2011  Вырезание из дерева

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Деревянные ложки. История

Сегодня деревянная ложка - чаще всего просто расписной сувенир, однако и есть ими - большая радость. Сегодня есть мастера ложкари (в том числе и в экопоселениях), кто вырезает настоящие деревянные ложки, которыми можно есть.