поиск в разделе Статьи    

25.03.2012  Кулинария

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Советы по приготовлению творожной пасхи

Творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей". А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).

25.03.2012  Кулинария

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Пасхальная еда. Пасхальный кулич - секреты выпечки

В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто сам господь присутствовал среди них.

25.03.2012  Кулинария

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как поститься без вреда для здоровья

С каждым годом количество людей, решающих соблюдать православные посты, увеличивается. Но те, кто впервые приступают к посту, часто задаются вопросом – неопасен ли длительный отказ от продуктов животного происхождения? Не навредит лиотсутствие мяса и молока организму? Многих пугает отсутствие в рационе молока, ведьтам такой нужный для костей кальций! Как же без вреда для здоровья выдержать долгий пост?

25.03.2012  Кулинария

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как определить качество меда. Простые способы определения фальсификата

Наличие посторонних примесей установить легко. В пробирку или колбу помешают пробу меда, добавляют дистиллированной воды, и на дно выпадает примесь (в растворе настоящего меда не должно быть значительного осадка).

25.03.2012  Кулинария

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Лечебные свойства меда

Во все времена люди использовали лечебные свойства пчелиного мёда. На Руси он был важным лечебным компонентом народной медицины. В старинных русских рукописных лечебниках имеется большое количество рецептов, в состав которых входит мёд – исключительное природное лекарство. Сейчас эти его свойства стали изучать и использовать в официальной медицине.

25.03.2012  Кулинария

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Свадебные торты

Свадебные торты – это уже достаточно давно придуманное изысканное украшение свадебного стола. Самые ранние упоминания о свадебных тортах, предназначенные для культовых обрядов и угощений, были найдены совершенно недавно на древних археологических раскопках. Как оказалось, самый древний свадебный торт, был изготовлен порядка пяти тысяч лет назад. В наши дни этот праздничный изыск эволюционировал и оброс огромным количеством ритуалов, обрядов и легенд. Великое множество данных обрядов было утеряно в веках, а самые незабываемые и неповторимые дошли до нас, и популярны ныне.