В первую очередь, конечно же, вам следует запастись бисером разных цветов и размеров. Что нужно о нем знать новичку? В магазинах обычно встречается чешский и китайский, реже – японский бисер. Японский – идеально ровный, очень красивый и самый дорогой. Из него имеет смысл делать профессиональные работы, но на начальном этапе он вам вряд ли понадобится – всему свое время.
С чего начинать бисероплетение. Новичкам
Пока же обратите внимание на чешский и китайский бисер. Первый – ровный, с богатой цветовой палитрой и стойкой окраской, работать с ним одно удовольствие. Китайский бисер этими качествами не обладает, зато существенно выигрывает по цене. Должна сказать, что это один из главных его плюсов, особенно если учесть, что вам для работы понадобится много разных цветов.
Блеск сойдет через год
Если у вас нет возможности найти чешский бисер и приходится работать с китайским, это не повод расстраиваться. Нужно только помнить о нестойких цветах: например, блестящий бисер китайского производства с золотой или серебряной фольгой внутри через год после пребывания на воздухе почти всегда тускнеет и становится черным.
Часто, кстати, подобная участь постигает и чешский бисер – гарантировать сохранность блеска невозможно. Китайский бисер с цветной линией внутри может полинять в воде, а наиболее качественные партии теряют краску уже в процессе работы – ее стирает нить, проходя сквозь бисерину. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши изделия были долговечны, старайтесь отдавать предпочтение бисеру из цветного стекла.
Разбираемся в цветах
В зависимости от окраски различают несколько видов бисера. Непрозрачный бисер бывает натуральным (обычное цветное стекло), глянцевым (с блестящим покрытием, его еще часто называют «мокрым»), тертым (вообще без блеска, шершавым на ощупь).
Существует также крашеный непрозрачный бисер – на белую или прозрачную основу наносится краска. Ее стойкость зависит от производителя бисера, но пользоваться китайским крашеным бисером я не рекомендую ни в коем случае – он будет линять прямо у вас в руках.
Прозрачный бисер бывает натуральным (из белого и цветного стекла), блестящим с радужным покрытием, с серебряной линией внутри («огонек»), с золотой линией, а также с цветной линией внутри. Прозрачный цветной бисер с цветной линией внутри называется «хамелеон» - сочетание двух цветов часто придает ему совершенно неожиданные оттенки, меняющиеся в зависимости от освещения. Также продается матовый прозрачный бисер, выглядящий очень нежно.
Металлизированный бисер – цветной непрозрачный бисер с ярким металлическим блеском, бывает разных цветов. Требует бережного обращения, поскольку краска с него легко стирается, но очень красив в изделиях. «Гематит» - темно-серый бисер с металлическим блеском, напоминающий одноименный камень. «Ирис» - бисер с радужным, «бензиновым» покрытием, оттенки «ириса» различаются по преобладающему цвету: синий, зеленый, фиолетовый и т.д.
Перламутовый («цейлонский») бисер окрашен в нежные, пастельные тона с жемчужным отливом. Полосатый бисер может быть любого цвета с контрастными полосками.
Мраморный бисер имеет неоднородную окраску, бисеренки могут отличаться друг от друга.
Круглые и квадратные
Отверстия бисеринок бывают круглыми и квадратными; последние более удобны, так как позволяют свободнее проводить через них иглу.
Чешский бисер бывает разных размеров, китайский обычно только трех – 4, 3 и 2 мм (что соответствует 5/0, 7/0 и 10/0). В принципе, можно обойтись только ими. В таблице указаны соответствия диаметра и номеров чешского бисера.
Стеклярус и рубка имеют те же типы окраски, что и бисер.
Готовьте баночки и коробочки
Способы хранения бисера - это отдельная песня, и, как правило, у каждого, кто занимается бисероплетением, есть на этот счет свое собственное мнение. Многие хранят бисер в пакетиках – это достаточно компактно, но не надежно, потому что пакетики имеют тенденцию расползаться по шву. Кто-то, наоборот, предпочитает пересыпать бисер во всевозможные пузырьки, баночки и коробочки. Часто в рукодельных магазинах можно найти в продаже очень удобные прозрачные пластиковые контейнеры с завинчивающейся или защелкивающейся крышкой, специально предназначенные для бисера. В любом случае бисер желательно рассортировать по цветам – это существенно облегчит вам подбор оттенков при плетении.
Пункт второй – капроновые, лавсановые нитки, леска или мононить (та же леска, но очень тонкая). Что выбрать из этого списка, я не решусь вас советовать – кому-то не нравится леска, кому-то не по вкусу нити. Я плету только на леске, но это мое субъективное предпочтение. Лучше всего будет купить по мотку всего, что вам попадется, и найти «свой» вариант. Единственное, что нужно помнить: для «жесткого», держащего форму изделия нужна и жесткая основа, то есть леска. Вышивать по канве, наоборот, лучше с помощью обычной хлопчатобумажной швейной нити. Капроновые нитки для бисероплетения обычно вощат, чтобы уменьшить их ворсистость и, соответственно, вероятность зацепить нить иглой при последующем прохождении в бисерину. Для вощения пользуется небольшим кусочком натурального пчелиного воска, прижимая нить к нему пальцем и протягивая. Это также облегчает прохождение капроновой нити в иголку и в какой-то степени делает нить более влагостойкой, увеличивая срок жизни изделия.
Понадобятся специальные бисерные иглы – они тоньше обычных. Выбирать желательно иголки с самым большим ушком и гибкие. Даже деформированной иголкой все равно можно плести; те же иглы, которые гнутся плохо, часто ломаются даже при небольшом усилии. По этой причине лучше запастись как минимум десятком игл.
Замочки для украшений старайтесь выбирать самые прочные. Обратите внимание, не разогнуто ли ушко, за которое они крепятся, нет ли острых краев, которые могут перетереть леску. Для браслета нужна такая застежка, которую вы легко сможете застегнуть и расстегнуть одной рукой (типа «защелка», «шар» или же магнитные замки). Для брелоков понадобятся замки типа «карабин» или «кольцо». Всевозможные колпачки, шензы, цепочки тоже широко применяются в бисероплетении.
Выбирайте то, что нравится
В отношении бусин сложно что-то сказать – их ассортимент огромен, поэтому ориентируйтесь скорее на то, что нравится лично вам. Помните, что стеклянные бусины всегда выглядят богаче и красивее, чем пластмассовые. Вместе с бусинами часто продаются и просверленные ракушки, целые или разбитые на кусочки. Они также хорошо сочетаются с бисером.
Для параллельного плетения нужна будет проволока – выбирая толщину, ориентируетесь на то, что она должна не меньше двух раз проходить через каждую бисерину и при этом хорошо держать форму. Я работала на медной проволоке толщиной примерно 0,3 мм. Для цветов из бисера, точнее, для их стеблей нужна будет проволока потолще, в миллиметр или даже больше – такая, чтобы выдержала все бисерных лепестков.
При работе с жесткой проволокой и штифтами пользуйтесь плоскогубцами, круглогубцами и кусачками. В продаже можно найти специальные наборы инструментов для рукоделия, которыми, конечно, гораздо приятнее и удобнее работать. Но если вам не удалось купить такой набор, ничего страшного – обычные плоскогубцы найдутся в каждом доме. Для протягивания иглы сквозь труднодоступные места плетения вам может понадобиться пинцет.
Также вам пригодится канва для вышивки. Ее номер подбирается таким образом, чтобы бисер ложился плотно, не оставляя промежутков. Для чешского бисера, например, я пользуюсь канвой «Гамма» К04, а для китайского – безымянной канвой аналогичного же происхождения, которая имеет более крупные клеточки.
Вязание с бисером