Магазин-витрина товаров ручной работы
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 24.01.2012

Бутоньерка своими руками

Бутоньерка на сегодняшний день является крайне популярной формой букета. Чаще всего этот вид миниатюрных композиций из цветов и зелени используется для украшения одежды. Традиционно бутоньерка воспринимается как практически неотъемлемый элемент торжественного костюма жениха, который в случае применения должен гармонично сочетаться с букетом его избранницы. Реже подобный букетик дополняет свадебное платье невесты, подчеркивая и оттеняя общий образ. Между тем, изящная бутоньерка способна стать прекрасным декоративным украшением для любого наряда. Конечно, скорее всего, это все же будет вечерний или праздничный костюм, надетый по некому значимому поводу. Но вопреки распространенному мнению, цветами издавна украшали не только женскую одежду, но и мужскую, и даже детскую. Поэтому можно смело заявить, что небольшие букетики подходят для дополнения наряда во многих случаях.

Бутоньерки также известны как элемент оформления праздничных женских причесок. В первую очередь, это, конечно, напрямую ассоциируется все с тем же образом невесты. Но, если немного отойти от стереотипов, то можно заметить, что почти каждая барышня склонна к украшению своих прядей с помощью различных цветов. Подтверждением этому может служить неослабевающий спрос на различные аксессуары для волос, в дизайн которых включены изображения цветков розы, лилии или, например, ромашки. Сюда же можно отнести давнюю традицию плетения венков из растений. Так что, возможно, в офис с живым цветком в волосах и не придешь, но в качестве романтического дополнения к наряду для свидания бутоньерку вполне можно использовать.

К тому же за миниатюрным букетом идти к профессиональному флористу совсем не обязательно, ведь красивую бутоньерку можно изготовить самостоятельно, предварительно собрав необходимые цветы: гиацинты, гвоздики, орхидеи, астильбу, аспарагус, нефролепис, хризантемы, розы или любые другие растения по индивидуальному вкусу. Не лишней будет и зелень, например, листья плюща, хлорофитума или цитрусовых. Подобрав компоненты для бутоньерки, необходимо сложить их в маленький букетик так, чтобы крупный цветок был выше, а более мелкие ниже, и связать их тонкой проволокой или шелковой нитью. Важно, что букетик должен быть с одной стороны плоским, чтобы плотно прилегать к одежде или прическе. Закрепив форму, нужно аккуратно подрезать стебли растений наискосок, оставив 1,5-2 сантиметра, взять небольшой, тонкий и плоский, кусочек ваты или ватный диск, смоченный в отстоянной воде, и тщательно обернуть им срез. Затем стоит плотно обмотать стебли тейп-лентой или узкой шелковой ленточкой. Подобной же лентой или проволокой необходимо прикрепить к букету английскую булавку, или же можно пришить бутоньерку к одежде нитками. В качестве украшения к получившейся композиции можно добавить стразы, бусинки, декоративную проволоку, ленты или шнуры. В случае если бутоньерка предназначена для оформления прически, ее прикрепляют к подходящей заколке для волос.

К сожалению, мало кто знает, что бутоньерка может быть не только красивым украшением, но и необыкновенно изящным подарком. Без сомнения, ее можно подарить любому человеку, по поводу и без него, выразив тем самым свое внимание или уважение. Кроме того, очаровательный маленький букетик станет также удивительным и необычным украшением для нарядной подарочной коробки, заменив или дополнив традиционные ленты.

Еще с помощью бутоньерок можно оригинально и стильно украсить практически любой интерьер. Например, подобный букетик наверняка будет уместен как на туалетном столике в спальне, создав уютную атмосферу, так и на рабочем месте в офисе, разнообразив трудовые будни.

Прекрасно подойдет бутоньерка и для оформления праздничного стола. Например, перед приходом долгожданных гостей можно установить перед столовыми приборами по маленькому букетику, заранее подобранному для каждого приглашенного отдельно, в сопровождении карточки с именем гостя. Без сомнения, подобный сюрприз не только приятно удивит, но и непременно порадует всех своим очарованием.

В заключение, хотелось бы отметить, что бутоньерки, будучи хоть и миниатюрными, но оттого не менее привлекательными, чем привычные букеты, поистине изумительны. При желании, подключив фантазию, им можно найти массу достойных применений и в торжественной обстановке, и в будние дни.



 
03.07.2012
Как ухаживать за изделиями из натуральных камней.
Центральное место в бижутерии из натуральных камней занимают именно камни, именно они привлекают наибольшее внимание, и обращаться с ними следует, как...
Инна
Москва