Что такое ганутель. Ганутель - мальтийское рукоделие

Ганутель является эксклюзивным мальтийским рукоделием. Изначально, ганутель – это техника изготовления цветов для украшения алтаря в монастырях Средиземноморья. На острове Мальта, недалеко от берегов Италии до сих пор делают эти цветы в монастырях для украшения алтаря в резиденции папы Римского.

В 40-е годы ХХ столетия это искусство было забыто. И неожиданно в конце 1990-х годов эта техника возродилась благодаря министерству культуры Мальты. Были организованы курсы по этому искусству, в которых преподают лучшие мастера, собранные со всего острова.

Слово «ганутель» произносят на разные лады: «ганитилль» или «ганутиль». Оно произошло от итальянского «Canutiglia» – «канитель», что обозначает «тонкая спиральная нить».

У цветов, выполненных в технике «ганутель», есть ряд преимуществ по сравнению с бисерными цветами: они получаются легкими и их легче делать. Цветы, выполненные несколькими базовыми техниками, выглядят очень элегантно. Они получаются блестящими, лёгкими и изящными. Данная техника применяется для изготовления брошей, венков, заколок, для украшения одежды, интерьера дома. Их зачастую используют для создания композиций в стеклянных сосудах.

Техника «ганутель» основывается на оплетении скрученной в пружинку проволоки нитями разнообразных цветов.

Различные мастера применяют различные конструкторские решения. Одни выполняют работы на основе проволочного каркаса, а другие на каркас наматывают нити и применяют в работе разные цветные стеклянные бусины, бисер, пайетки; третьи, собирая части в композиции, дополняют их синелью, наполнителями и опорой, помещая в различные вазы.




Комментарии (0)

12.03.2013  Украшения ручной работы

Другие статьи из рубрики

02.06.2013

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Что такое «тибетское серебро»? Псевдо-серебряные штамповки для украшений

Проведенное тестирование двенадцати лотов, предлагаемых для продажи на EBay как тибетское Серебро, показало, что эти лоты часто не содержат серебра вообще. Кроме того, результаты испытаний от 2007 обнаружили в них высокие уровни свинца и других опасных металлов, таких как мышьяк.

23.01.2012

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Свадебные букеты из пуговиц. Букет невесты из пуговиц

Первой, кто догадался делать бизнес на свадебных букетах из пуговиц, которые сегодня становятся все популярнее среди невест всего мира, была Меган Хант из США. Идея родилась во время подготовки Меган к собственной свадьбе. Она искала что-то необычное вместо традиционного букета невесты из живых цветов. Сама Меган занималась изготовлением брошек и заколок из пуговиц и фетра, и поэтому было вполне естественным то, что именно пуговично-фетровый букет появился у нее в руках к изумлению гостей. О девушке, осмелившейся столь легкомысленным образом сломать представления о традиционном свадебном букете, написали все местные издания, чем поспособствовали привлечению заказчиц в ее маленькую мастерскую.