Уход за изделиями из сутажа.

Для того, чтобы сутажное украшение радовало свою хозяйку как можно дольше, рекомендуется соблюдать следующие правила.

 Сутаж - красота неописуемая, тонкость и прелесть. И как же сохранить такую красоту?

Для того, чтобы сутажное украшение радовало свою хозяйку как можно дольше, рекомендуется соблюдать следующие правила.

  1. Нежелательно растягивать, перекручивать и перегибать изделие.
  2. Застегивать и расстёгивать аккуратно.
  3. Не носите изделие в комплекте с грубыми изделиями из железа и т.д., сутаж будет цепляться и покрываться затяжками, которые уже не ликвидировать.
  4. Пыль рекомендуется удалять струей холодного воздуха из фена.
  5. Украшения с использованием сутажной тесьмы можно стирать, замачивая в теплой мыльной воде, после чего прополоскать, несколько раз сменяя воду.
  6. Храните свои сутажные прелести в упаковке. Чаще всего ответственный мастер присылает изделие в предназначенной для него упаковке, вот в ней и храните. Это конечно менее удобно, чем снять кулон с крючка и побежать, но сильно удлиняет жизнь нежного украшения.  Дело в том, что как бы вы не ухаживали за собой, вы все-таки человек, а значит потеете. Этой влаги может быть и не много, но закупоренная в пакет она однозначно начнет выращивать всякую непотребную флору и фауну, и появится ЗАПАХ. Он вам вряд ли понравится. Храним в бумажном пакете, в коробке (опять же картонной, накрытом бумагой или натуральной тканью).
  7. Изделия с отделкой (изнанкой) из кожи нельзя сушить на батарее. Обычно такие изделия после мытья теплой мыльной водой вытирают сухой салфеткой и смазывают жидким глицерином (продается в аптеке).
  8. Вышитые бисером изделия с отделкой (изнанкой) из дублерина можно стирать в теплой мыльной воде. Сушить разложив на сухой материи.
  9. Нельзя купаться и принимать ванну в сутажных изделиях.
  10. Старайтесь не  ронять! Камни, хрустальные бусины, кристаллы могут разбиться. 

И самое главное - не бойтесь необычных украшений :) Многие дамы отказывают себе в этом удовольствии, считая, что такие украшения "надо уметь носить". От вас требуется лишь желание, уверенность в себе и сочетающийся по цветовой гамме наряд.



Комментарии (0)

10.07.2016  Украшения ручной работы

Другие статьи из рубрики

24.01.2012

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Бутоньерка своими руками

Бутоньерка на сегодняшний день является крайне популярной формой букета. Чаще всего этот вид миниатюрных композиций из цветов и зелени используется для украшения одежды. Традиционно бутоньерка воспринимается как практически неотъемлемый элемент торжественного костюма жениха, который в случае применения должен гармонично сочетаться с букетом его избранницы. Реже подобный букетик дополняет свадебное платье невесты, подчеркивая и оттеняя общий образ. Между тем, изящная бутоньерка способна стать прекрасным декоративным украшением для любого наряда. Конечно, скорее всего, это все же будет вечерний или праздничный костюм, надетый по некому значимому поводу. Но вопреки распространенному мнению, цветами издавна украшали не только женскую одежду, но и мужскую, и даже детскую. Поэтому можно смело заявить, что небольшие букетики подходят для дополнения наряда во многих случаях.

12.03.2013

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Что такое ганутель. Ганутель - мальтийское рукоделие

Ганутель является эксклюзивным мальтийским рукоделием. Изначально, ганутель – это техника изготовления цветов для украшения алтаря в монастырях Средиземноморья. На острове Мальта, недалеко от берегов Италии до сих пор делают эти цветы в монастырях для украшения алтаря в резиденции папы Римского.