Магазин-витрина товаров ручной работы
Laima
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 17.12.2015

Значения индийских украшений

Ин­дий­ские укра­ше­ния рас­ска­зы­ва­ют о сво­ей вла­де­ли­це прак­ти­че­ски все: за­му­жем ли она, к ка­кой ка­сте при­над­ле­жит, есть ли у нее де­ти… И это да­ле­ко не весь пе­ре­чень...

 Мно­го­ве­ко­вую ис­то­рию куль­ту­ры Ин­дии мож­но про­сле­дить по мно­гим ве­щам - в том чис­ле и по раз­но­об­раз­ным ин­дий­ским укра­ше­ни­ям.

Каж­дая стра­на об­ла­да­ет и мо­жет гор­дить­ся са­мо­быт­ны­ми тра­ди­ци­я­ми и обы­ча­я­ми, а не­по­вто­ри­мость Ин­дии про­яв­ля­ет­ся бук­валь­но во всем. И осо­бен­но в раз­но­об­ра­зии и кра­со­те, ко­то­ры­ми от­ме­че­ны ин­дий­ские укра­ше­ния. Кста­ти, зна­че­ние ин­дий­ских укра­ше­ний для жи­те­лей этой уди­ви­тель­ной стра­ны чрез­вы­чай­но ве­ли­ко.

Ин­дий­ские укра­ше­ния рас­ска­зы­ва­ют о сво­ей вла­де­ли­це прак­ти­че­ски все: за­му­жем ли она, к ка­кой ка­сте при­над­ле­жит, есть ли у нее де­ти… И это да­ле­ко не весь пе­ре­чень...

Тре­пе­щет, как пруд со­блаз­ни­тель­ный, пол­ный си­я­ния, Твой стан упо­и­тель­ный в жeл­том шел­ку оде­я­ния. В гир­лян­де из ло­то­сов неж­ных ты бле­щешь по­хо­жей На зо­ло­то и се­реб­ро осле­пи­тель­ной ко­жей. Признай­ся, ты - стра­сти бо­ги­ня, пре­крас­ная Ра­ти? Ина­че от­ку­да бы взять­ся та­кой бла­го­да­ти? Пре­крас­ные ост­рые ров­ные зу­бы не­вин­но Свер­ка­ют сво­ей бе­лиз­ной, слов­но поч­ки жас­ми­на. От слeз по­крас­не­ли глаз­ные бел­ки, но зе­ни­цы Огром­ных очей, пла­ме­нея, го­рят сквозь рес­ни­цы. О де­ва с округ­лы­ми бeдра­ми, сла­дост­ным ста­ном, С об­ли­чьем как плод на­лив­ной, бар­ха­ти­стым ру­мян­цем, С ча­ру­ю­щим сме­хом, с гру­дя­ми, при­жа­ты­ми тес­но Друг к друж­ке, что жем­чуг от­бор­ный укра­сил чу­дес­но! (Ра­ма­я­на, 1965) На ин­дий­ской жен­щи­не мо­жет не быть одеж­ды, но укра­ше­ния бу­дут обя­за­тель­но. Они яв­ля­ют­ся свое­об­раз­ным язы­ком, на­ря­ду с ре­чью и же­ста­ми.
В куль­ту­ре Ин­дии все сим­во­лич­но, все - ме­та­фо­ра. Укра­шая се­бя ин­дий­цы вы­ра­жа­ют тос­ку по сво­ей бо­же­ствен­ной при­ро­де. Для мно­гих ин­ду­сок кра­си­вая одеж­да - один из спо­со­бов по­кло­не­ния Бо­гу.

Изящ­но оде­тая жен­щи­на - оли­це­тво­ре­ние иде­аль­ной кра­со­ты и тай­ны, при­су­щей при­ро­де и му­зы­ке. Каж­дая часть убран­ства оправ­да­на и по­сле­до­ва­тель­но впле­те­на в об­щий узор сим­во­ли­че­ских форм и об­ра­зов.

ТИКА - под­вес­ка долж­на по­па­дать точ­но в центр лба. Та­ким об­ра­зом жен­щи­на по­вто­ря­ет свой ста­тус как за­муж­ней.

Джу­мар - ин­дий­ское укра­ше­ние на го­ло­ву, ха­рак­тер­ное для Цен­траль­ной и Се­вер­ной Ин­дии. Пред­став­ля­ет со­бой под­вес­ку из жем­чуж­ных ни­тей или це­по­чек, ко­то­рые со­бра­ны в фор­ме ве­е­ра. В от­ли­чие от тикки, ко­то­рая спус­ка­ет­ся на про­бор, джу­мар под­ве­ши­ва­ет­ся сбо­ку и спус­ка­ет­ся в рай­о­не вис­ка или над ухом.

Нет­ти­паттам (нет­ти­па­там, не­ти­па­там) - ин­дий­ское укра­ше­ние, ха­рак­тер­ное для Юж­ной Ин­дии. Внеш­не на­по­ми­на­ет об­руч для во­лос, ко­то­рый дер­жит­ся на го­ло­ве при по­мо­щи шну­ров и кре­пит­ся к про­бо­ру не­ви­дим­кой. Обыч­но по цен­тру име­ет под­вес­ку круг­лой или кап­ле­вид­ной фор­мы, ко­то­рая спус­ка­ет­ся на лоб. Нет­ти­паттам мо­жет быть слож­ным - в не­сколь­ко ря­дов. В Рос­сии это укра­ше­ние ино­гда на­зы­ва­ют "трой­ная ти­ка".

КОЛЯ - ши­ро­кая чер­ная ли­ня во­круг глаз. где стрел­ки со­еди­ня­ют­ся, при­да­вая осо­бую рез­кость взгля­ду: «Мои гла­за, не гла­за, воз­люб­лен­ные, но стре­лы све­та. Мои бро­ви, не бро­ви, но ме­чи уни­что­же­ния». Каж­дое чув­ство серд­ца пе­ре­да­ет­ся че­рез гла­за.
Они мо­гут вы­ра­жать бла­го­го­ве­ние, со­чув­ствие, лю­бо­вь, по­хоть. Ин­дий­ские по­эты обыч­но хо­тят уто­нуть «в глу­би­нах глаз сво­ей воз­люб­лен­ной». Боль­шин­ство по­э­ти­че­ских срав­не­ний о гла­зах взя­ты из при­ро­ды. Гла­за как нар­цисс, мин­даль, ли­лия, как «ры­ба, свер­ка­ю­щая в сколь­же­нии», как мо­ря и оке­а­ны, без­дны, огонь и т.д.

НАТ - коль­цо или дру­гое укра­ше­ние в но­су. Нат счи­та­ет­ся са­мым со­блаз­ни­тель­ным укра­ше­ни­ем. Серь­ги для но­са при­ни­ма­ют са­мые раз­лич­ные фор­мы, на­чи­ная от дра­го­цен­ных шпи­лек до боль­ших зо­ло­тых об­ру­чей во всю ще­ку.