Декупаж от А до Я

Первый шаг на пути к высокохудожественным вершинам декупажа должен быть сделан в сторону магазина. Что же нам надо для этого?

Какая скучная кухонная утварь, простенькие деревянные досточки, обычные цветочные горшочки, старый обшарпанный табурет – умей я рисовать, расписала бы все, превратила бы в произведения искусств. Знакомо? Лично мне – еще как.

А ведь проблема не нова. Перед нашими собратьями, она встала еще в семнадцатом веке – в то время последним писком моды была расписная восточная мебель, покрытая лаком. Однако позволить себе такую мебель мог далеко не каждый. И европейцы нашли выход.

Европейские ремесленники сами стали делать лакированную мебель. Они приклеивали различные картинки (живописцы копировали восточные орнамента) и покрывали во много слоев лака. Это производило полное впечатление рисунка, нанесенного на предмет. В последствии это и получило название - декупаж.

В наше время гораздо проще. Думаю каждый из нас, встречал в магазинах красивые бумажные салфетки – тут и цветы, и узоры, и животные, и т.д. Это салфетка тончайшая бумага, которая ложится на любую поверхность, приклеивается и как бы сливается с предметом, становясь одним единым.

Итак, первый шаг на пути к высокохудожественным вершинам декупажа должен быть сделан в сторону магазина. Что же нам надо для этого?

Рассмотрим сначала, что можно клеить - бумажные салфетки, декупажные карты, компьютерные распечатки, фотографии и даже открытки.

Новичку проще всего начать с   салфеток , т.к. для их подготовки перед приклеиванием надо всего лишь, снять верхний слой с картинкой и уже можно клеить. Со всем остальным ситуация обстоит немного сложнее.

Компьютерные распечатки перед наклеиванием брызгают лаком для волос, дабы картинка не поплыла. Я, например, распечатываю на тонкой, так называемой, писчей бумаге. Распечатка получается тонкая.

Фотографию перед наклеиванием, покрываем лаком с лицевой стороны, даем высохнуть, замачиваем в воде и осторожно снимаем нижний слой, как бы скатываем его.

С открыток нижние слои снимаем так, мочим палец в воде и тоже, как и с фото, как бы скатываем нижний слой. Вообще фантазия вещь такая, я например, увидела у ребенка закончившуюся раскраску с очень красивой обложкой, и решила с ней сделать тоже, что и с фото, получилось.

Декупажную карту нужно предварительно смочить водой, т.к. она более плотная чем салфетка.

Перед тем как приступить к непосредственному наклеиванию мотива на поверхность, поверхность нужно обработать, чтобы мотив лучше держался и само изделие выглядело бы как законченная работа. Поверхность может быть разная: дерево, пластик, стекло, фарфор (посуда), металл или картон. В каждом отдельном случае подготовка поверхности разная.

Дерево : перед наклеиванием мотива дерево нужно прогрунтовать грунтовкой по дереву и желательно покрасить акриловыми красками (можно 1 слой, если у вас потом ляжет цельный мотив или несколько слоёв, если мотивы на поверхности будут располагаться выборочно).

Пластик : перед наклеиванием на пластик его нужно обезжирить раствором спирта, например, а потом покрыть растворенным клеем ПВА или специальной грунтовкой по пластику, это поможет мотиву лучше держаться на пластике.

Стекло : перед наклеиванием мотива обезжиривают спиртом или уксусом.

Фарфор : процедура таже, что и со стеклом.

Металл : перед наклеиванием на эту поверхность металл следует обработать сначала нейтрализатором ржавчины, потом пройтись грунтовкой по металлу, а уже после красить акриловыми красками.

Картон : перед наклеиванием мотива щели в картоне можно прошпатлевать а сам картон прошкурить и покрасить акриловыми красками в 2-3 слоя.



Комментарии (0)

21.07.2011  Декупаж

Другие статьи из рубрики

23.06.2014

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Нежные картины болгарской художницы Марии Илиевой. Картинки для декупажа

Мария работает в жанре фрески, портретной живописи, натюрморта, иллюстраций. Ее работы являются собственностью частных коллекций в Германии, Великобритании, Франции, России и США…

02.11.2012

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Живопись Барбера Чарльза Бартона. Картинки для декупажа

Барбер Чарльз Бартон - прославленный британский живописец. Родился в графстве Норфолк, Великобритания. С 1863 учился в Лондонской АХ, где в 1864 получил серебряную медаль. В 1866 – 1893 постоянный экспонент выставок Лондонской АХ, О-ва изящных искусств в Лондоне, Художественной галереи Уокера в Ливерпуле, Манчестерской художественной галереи и др. С 1883 почётный член Лондонской АХ. Вошёл в историю британского искусства как непревзойдённый анималист и мастер жанровой картины. Особую популярность приобрели сюжеты с изображением детей и домашних любимцев. Писал на заказ королевского двора, портретировал членов королевской семьи. Полотна художника неоднократно воспроизводились в печатных изданиях и в произведениях станковой графики. Представлен в Королевской коллекции Великобритании, Художественной галерее леди Левер в г. Порт Санлайт, Новой художественной галерее в г. Уолсолл.