Все, что вы хотели знать о лаках для творчества

Если с красками в последнее время все более или менее понятно, то с огромным количеством декоративных лаков легко запутаться, особенно когда для достижения разнообразных декоративных эффектов в одной работе мы можем использовать до 4-5 лаков одновременно. И важно не перепутать их последовательность, иначе желаемый эффект может и не получиться.

1. Лак акриловый (глянцевый и матовый)

Водосодержащий, прозрачный лак на основе бесцветной непигментированной акриловой смолы с добавлением стабилизирующих и загущающих веществ. Этот лак вязкотекучий и водоразбавимый, он почти не имеет запаха, высыхает путем испарения воды, становясь абсолютно прозрачным, бесцветным и блестящим. Образует эластичную механически прочную поверхность, после высыхания становится водонерастворяемым, не желтеет под воздействием солнечных лучей, обладает хорошей сцепляемостью со свободными от пыли и грязи подложками, готов к применению и отлично смешивается с любыми водоразбавляемыми красками – акриловыми, темперными, гуашевыми, не изменяет их свойств, придавая им большую яркость и насыщенность тона, при этом удлиняет время высыхания красок.
Используется для грунтования, укрепления, уменьшения или выравнивания впитывающей способности различных подложек, а также придания им водостойкости, как пропиточная грунтовка, служит для укрепления мелящихся и осыпающихся поверхностей, таких как гипс например, а также для придания жесткости текстильным подложкам. Отлично подходит для перелакировки цветных покрытий, перекрывания матовых красок, таких как плакатные, темперные и гуашевые, с целью получения гладкой, блестящей, износостойкой, моющейся и невосприимчивой к загрязнениям поверхности. Может использоваться как связующее для самостоятельного приготовления красок или для придания им шелковистого глянца поверхности и большей степени глубины красок, а также повышения их устойчивости к истиранию. Может добавляться в гуашевые краски для повышения устойчивости последних к истиранию, улучшения сцепляемости с различными поверхностями и снижения водорастворимости.
Лак уже готов к применению, при необходимости его можно разбавлять водой, в зависимости от желаемой степени гладкости его можно наносить до нескольких раз. Применяя в качестве пропиточной грунтовки, разбавлять водой и наносить тонким слоем. Лак можно наносить синтетической кистью или валиком. Окончательное высыхание по всей толщине слоя происходит через 24 часа. Минимальная температура при выполнении работ +5°С.

2. Лак акриловый отделочный

Используется для завершения работы и придания глянцевого блеска поверхностям. От первого лака отличается меньшей пустотой и большим блеском, но как и первый, может использоваться и для грунтовки и пропитки сыпучих, сильно впитывающих поверхностей. Для пропитки лак рекомендуется разбавлять водой. При необходимости его можно использовать аналогично первому.

3. Лак (клей) для декупажа

Создан на основе акриловой дисперсии специально для поклонников этой техники. Традиционно в этой технике использовался ПВА, но у него есть много недостатков: при работе на стекле он темнеет при обжиге, для работы на ткани не подходит, ну и просто не создан специально для декупажа. Так и появилась идея разработки специальных лаков-клеев, которые помогут расширить возможности полюбившейся всем техники. Клей для декупажа сделан не на основе ПВА, а на основе ПВА, а на основе акриловой смолы, поэтому он ложится на все те поверхности, на которые ложатся акриловые краски, и отлично сочетается со всеми линейками акриловых материалов, что значительно расширяет его возможности. Лак-клей наносится и как первый клеевой слой и как лак поверх изображения.
Декупажный клей (лак) для твердых поверхностей подойдет для дерева, картона, стекла, камня, метала, керамики, пластмассы и т.п. Например, используя краску по стеклу и керамике с акриловыми лаками, можно вводить элементы декупажа, комбинируя его с витражной росписью, к тому же делать это на посуде с последующим обжигом для того, чтобы ее можно было использовать в быту. Лак не требует дополнительного закрепления обычным акриловым лаком. Его поверхность после высыхания будет водостойкой и имеет полуматовый оттенок.
Декупажный клей (лак) для ткани подойдет для натуральных тканей, таких как холст, лен или даже шелк в декоративных картинках в технике батика. Конечно, шелк будет немного более жестким и поэтому вклеивание элементов салфетки возможно только в декоративные картины, а не в одежду из шелка. Однако в одежде этот клей можно использовать на коже, кожзаменителе, сумках из плотной ткани. После высыхания изделие желательно подвергнуть термообработке утюгом при температуре 150-200 °С, а дорисовку и прорисовку фона выполнять красками по ткани, нанося ее тонким слоем с помощью поролонового спонжа до термообработки.

4. Кракелюрный лак

Кракелюрный лак на водной основе используется для создания искусственных трещин, имитирующих старую поверхность, - так называемого эффекта кракле. Вы можете использовать как одношаговый, так и двушаговый лак в паре с шеллачным спиртовым лаком.

Одношаговый кракелюр
Наносится между двумя слоями акриловой краски с временным шагом 40 минут. При высыхании межслойный кракелюрный лак растягивает на себе верхний слой краски так, что сквозь появившиеся трещины становится виден цвет нижнего слоя. Наносится, как правило, кистью. При этом направление трещин на краске будет соответствовать направлению кисти при нанесении лака, а от толщины   слоя верхней краски будет зависеть толщина трещин, чем толще краска, тем толще и грубее будет возникшая кракелюрная сетка. При нанесении валиком кракелюрная сетка будет более мелкая и хаотично направленная. После высыхания поверхность закрепить обычным акриловым лаком.
Кракелюрный лак интересно использовать в сочетании с тонкой акриловой рельефной пастой, в этом случае паста выкладывается поверх лака тонким слоем с помощью шпателя с тем же временным шагом. В зависимости от толщины слоя пасты и лака при высыхании поверхность покроется трещинами разной толщины. Размер образующихся трещин, а также скорость высыхания можно увеличить с помощью фена.

Двушаговый кракелюр
Выглядит как сетка тонких трещин на поверхности любого изображения или покрытия любого простого или металлического оттенка. Для создания двушагового кракелюра первый слой наносится спиртовым шеллачным лаком. Шеллачный лак наносится в 2-3 слоя с полной просушкой каждого слоя. Спиртовой лак быстро сохнет, за 15-30 минут.
После полного высыхания шеллачного лака на него наносится слой кракелюрного лака. После того как на поверхности появились заметные трещины, они затираются чем-либо, по основе не совпадающим ни с одним лаком. Это может быть художественная масляная краска, тертая пастель или тени для век.

5. Лак битумный, или битумная патина

Битумный лак предназначен для искусственного состаривания поверхности путем проявления рельефа поверхности и мелких трещин при помощи их затемнения. Это декоративный лак, и чаще всего он используется как покрывной поверх красочного слоя. Может применяться и на рельефной поверхности, например, как багет или лепнина, а может быть и на окрашенной мебели или картине. Битум хорошо ложится на любую поверхность, придавая ей приятный коричневый оттенок, после высыхания образует глянцевую прозрачную темную пленку с приятным оттенком жженого сахара.
При нанесении лака все лишнее стирается спонжем или натуральной тканью, пока битумный лак еще не начал высыхать, что происходит довольно быстро, однако и после полного или частичного высыхания, примерно от часа до четырех, лишний лак можно снять смоченным в уайт-спирите куском натуральной ткани. От степени растирания или размывания битумного лака будет изменяться степень затемнения и визуального состаривания верхнего слоя.
После высыхания битумного лака, через 12-24 часа, закрепляется «Шеллачным лаком». Шеллачный лак на спиртовой основе хорошо закрепляет битумный и кроме этого является покрывным патинирующим лаком, идеально подходящим для красок, имитирующих цвета металлов, так как придают им более глубокий металлический блеск.

6. Шеллачные лаки на спиртовой или водно-спиртовой основе

Это отделочные лаки. ООО «ТАИР» выпускает три   вида шеллачных лаков: водно-спиртовой, спиртовой, спиртовой осветленный. Они предназначены для патинирования и выявления глубины цвета, широко применяются в деревообработке как патинирующие и покрывные, как покрывные при работе с красками металлических оттенков (такими, как «Деколор»). Также выявляют глубину цвета и патинируют при нанесении на декупаж. Являются закрепляющими при работе с битумным лаком. Придают мягкий блеск, не создавая лаковой пленки.
Водно-спиртовой от спиртового и от спиртового осветленного будут отличаться оттенками. Водно-спиртовой придает красно-коричневый, а спиртовой – желто-оранжевый оттенок. И спиртовой осветленный – совсем легкий желтоватый оттенок. Спиртовые лаки, осветленный и нет, используются и как первый шаг в двухшаговом кракелюре, и как закрепляющие при работе с патиной. Тогда как водно-спиртовой чаще всего используется для работ по дереву при реставрации, для подчеркивания естественной текстуры древесины. Время высыхания 30 минут.



Комментарии (0)

21.07.2011  Декупаж

Другие статьи из рубрики

21.07.2011

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Декупаж от А до Я

Первый шаг на пути к высокохудожественным вершинам декупажа должен быть сделан в сторону магазина. Что же нам надо для этого?

15.02.2013

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Художник Владимир Волегов. Картинки для декупажа

Владимир Волегов, талантливейший художник, родился в городе Хабаровске. Рисовать стал уже в 3 года и этот талант не раз замечали на протяжении всей его юности.