Рецептов соленого теста существует очень много. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты. Не бойтесь экспериментировать, и, вполне возможно, со временем у вас выработается свой, эксклюзивный рецепт соленого теста!
Как приготовить соленое тесто для лепки
Основные составляющие соленого теста для лепки:
Мука - должна быть самой обыкновенной. Никаких разрыхлителей, красителей и прочих вкусовых добавок! Обычно используют самую дешевую пшеничную муку. В отличие от нее, в ржаной больше клейковины. Поделки из такой муки получаются более грубыми, но зато при сушке меньше деформируются и трескаются. Можно смешивать пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях.
Соль – я использую «Экстра». Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость
Вода – обыкновенная холодная вода.
1. Основной рецепт соленого теста:
- 2 чашки ( около 200 г ) муки
- 1 чашка ( около 200г ) соли
- 3/4 чашки ( около 125 г ) воды (количество воды зависит от вида муки)
2. Твердое соленое тесто для грубых фигурок
- 2 чашки - 200 г муки
- 2 чашки - 400 г соли
- 125 мл воды
3. Нежное соленое тесто для филигранной обработки
- 2 чашки - 200 г муки
- 1 чашка - 200 г соли
- 100 г картофельного крахмала
- 150 мл воды
Приготовление теста:
Отмерьте в мерном стакане и высыпьте в миску муку и соль (муки по объему будет больше, чем соли, поскольку она легче).
Тщательно перемешивая, подливаем холодную воду. Можно использовать всевозможные миксеры и кухонные комбайны, но только на начальном этапе.
Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово.
В процессе замешивания рекомендую добавить растительное масло (или крем для рук, или клей). Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить - если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго (достаточно пары столовых ложек). Для этих же целей некоторые используют глицерин и, даже, детский крем.
Готовое тесто необходимо скатать в шар, завернуть в пленку и оставить на несколько часов в холодильнике. А еще лучше сделать тесто заранее и оставить его в холодильнике на всю ночь. Тесто станет более эластичным.
Источник: Интернет.
Материалы и инструменты для соленого теста