Магазин-витрина товаров ручной работы
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 18.03.2013

Как приготовить соленое тесто для лепки

Рецептов соленого теста существует очень много. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты. Не бойтесь экспериментировать, и, вполне возможно, со временем у вас выработается свой, эксклюзивный рецепт соленого теста!

Основные составляющие соленого теста для лепки:

Мука - должна быть самой обыкновенной. Никаких разрыхлителей, красителей и прочих вкусовых добавок! Обычно используют самую дешевую пшеничную муку. В отличие от нее, в ржаной больше клейковины. Поделки из такой муки получаются более грубыми, но зато при сушке меньше деформируются и трескаются. Можно смешивать пшеничную и ржаную муку в равных пропорциях.

Соль – я использую «Экстра». Соль должна быть мелкой и однородной. Излишек соли может придать тесту ломкость и хрупкость

Вода – обыкновенная холодная вода.

1. Основной рецепт соленого теста: 
- 2 чашки ( около 200 г ) муки 
- 1 чашка ( около 200г ) соли 
- 3/4 чашки ( около 125 г ) воды (количество воды зависит от вида муки)

2. Твердое соленое тесто для грубых фигурок
- 2 чашки - 200 г муки 
- 2 чашки - 400 г соли 
- 125 мл воды

3. Нежное соленое тесто для филигранной обработки 
- 2 чашки - 200 г муки 
- 1 чашка - 200 г соли 
- 100 г картофельного крахмала 
- 150 мл воды

Приготовление теста: 

Отмерьте в мерном стакане и высыпьте в миску муку и соль (муки по объему будет больше, чем соли, поскольку она легче).
Тщательно перемешивая, подливаем холодную воду. Можно использовать всевозможные миксеры и кухонные комбайны, но только на начальном этапе. 
Степень готовности соленого теста можно определить только руками. Если тесто крошится, добавьте воды. Если оно, наоборот, слишком хорошо тянется и липнет к рукам, значит воды много, и нужно подсыпать немного муки. Скатайте шарик, сделайте в нем пальцем несколько углублений. Если тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово. 
В процессе замешивания рекомендую добавить растительное масло (или крем для рук, или клей). Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить - если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго (достаточно пары столовых ложек). Для этих же целей некоторые используют глицерин и, даже, детский крем. 
Готовое тесто необходимо скатать в шар, завернуть в пленку и оставить на несколько часов в холодильнике. А еще лучше сделать тесто заранее и оставить его в холодильнике на всю ночь. Тесто станет более эластичным.

Источник: Интернет.



 
21.07.2011
История возникновения соленого теста
Соленое тесто - чудесный материал для работы. Пластичный, мягкий, интересный в работе. Люди издавна научились работать с тестом. Сначала лепешка, пото...
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург