Магазин-витрина товаров ручной работы
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 21.07.2011

Материалы и инструменты для соленого теста

Для работы обычно используют пшеничную муку высшего сорта. Качество муки во многом зависит не только от качества зерна и помола, но и от погодных условий, при которых зерно созревало. Поэтому рецепт соленого теста сугубо индивидуален. Мы поделимся своим опытом.

Не стоит использовать муку с добавками и разрыхлителями. Изделия из ржаного теста труднее поддаются сушке, и из него не выполнишь наиболее утонченные элементы – в лепке оно твердовато. Хотя смешивать пшеничную муку и ржаную допускается. Но для таких экспериментов берется небольшое количество муки.
Соль в муку добавляют мелкую, в основном это соль «Экстра» мелкого (подобно соде) помола. Не следует применять йодированную соль. Если под рукой соль грубого помола, ее можно измельчить в кофемолке. Некоторые проводят эксперименты – растворяют соль в воде и смешивают с мукой. Соль служит исключительно для защиты изделий от мышей и насекомых. Поэтому не нужно добавлять в муку слишком много соли. Ведь от переизбытка соли изделие становится ломким и хрупким, на поверхности появляются трещины.
Помещение, где вы будете работать, как и вода, которой разбавляют муку, - холодные. Если вода будет теплой, а в помещении будет жарко, то тесто будет плывучим, не сможет сохранять форму. Также на тесто влияют горячие руки.
Инструменты для работы могут быть самыми разнообразными: валик для раскатывания теста, зубочистка, небольшой кухонный нож с острой формой носика (кончика), вилка, карманная расческа, фигурное колесико для резки теста, чесноковыжималка, карандаш, части корпуса шариковой и гелевой ручек, кисть и многое другое.
Что должно быть на столе? В первую очередь – клеенка. Баночка с водой и кисть (которую не следует держать постоянно в воде). Тряпочка или салфетка для рук. Отдельно на салфетке разложены все нужные инструменты.
Готовое тесто нужно держать в полиэтиленовом пакете или чашке, накрытой салфеткой. Это для того, чтобы тесто не покрывалось соленой коркой, пока вы работаете с небольшой его частью. И неплохо было бы приготовить фартук.

Материал взят из книги Скребцовой Т.О. "Соленое тесто" (Ростов-на-Дону, "Феникс", 2009)