Для изготовления круглой игрушки необходимо очень тщательно подбирать муку. Ведь если тесто «плывет», то игрушка может не получится.
Последовательность выполнения круглой игрушки
Нужно использовать проверенную муку высшего сорта. Необходимо делать крутой замес. Тесто вымешивают очень тщательно, воду в муку подливают постепенно. Для изготовления одной игрушки понадобится одна 200-граммовая кружка муки, ½ этой кружки соли и чуть меньше половины кружки воды. Также будут нужны зубочистки (или спички). Смешивают муку с мелкой солью, тщательно размешивают и вливают постепенно воду. Вымешивают крутое тесто и раскатывают на два шарика: один побольше (нижний), другой поменьше (верхний). В нижний втыкают зубочистку так, чтобы половина ее оставалась свободной. Затем мокрой кистью смачивают верхнюю часть шарика вокруг зубочистки. Внимание: зубочистка должна быть воткнута в верхнюю часть нижнего шарика строго вертикально. Затем на нее насаживают сверху второй, меньший шарик. Он должен находится строго вертикально над нижним шариком. Смоченная часть нижнего шарика служит клеем, к которому приклеивают верхний шарик. Зубочисткой придавливают места соединения одного шарика к другому.
Получилась основа для игрушки. Затем, в зависимости от того, что вы хотите получить, приготовьте из оставшегося теста детали: лапки (верхние и нижние), нос, уши, хвост, т.д.
Выпекать такие игрушки следует долго при температуре 100-150°С. Можно внутрь шариков из теста закатать небольшой шарик из фольги. Тогда тесто пропечется быстрее.
Материал взят из книги Скребцовой Т.О. "Соленое тесто" (Ростов-на-Дону, "Феникс", 2009)
Материалы и инструменты для соленого теста