Магазин-витрина товаров ручной работы
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 21.07.2011

Последовательность выполнения плоских фигур (птица, кот, кукла)

Последовательность выполнения плоских фигур (птица, кот, кукла) из соленого теста.

Птица

Есть два варианта выполнения фигурки птицы.
Первый – выполнение по шаблону. Из бумаги вырезают силуэт фигурки птички с хвостом. Отдельно верхнее крылышко. Смазывают место соединения фигурки с крылом, соединяют их, скрепляют зубочисткой места соединения и украшают подручными средствами.
Второй – отдельно выполняют детали головы, туловища, хвоста, крыла. Соединяют последовательно каждую деталь. Этот вариант более мобилен. В любой момент можно изменить движение фигуры. Затем подручными средствами украшают фигуры и выпекают при температуре 150-200°С.

Кот

Плоская фигурка кота выполняется по тому же принципу, в той же последовательности, что и фигурка птицы. Если после выпечки фигурки не будут расписывать гуашью, они украшаются подручными средствами. Если присутствует последующее покрытие красками, то фигурки должны быть гладкими.

Кукла

Куклу начинают лепить с туловища. Раскатывают широкую (толстую) колбаску. Пальцами приминают ее, делая более плоской. Нижнюю часть колбаски разрезают на 2 части. Это будут ножки. Голову и ступни крепят на зубочистки. Места соединения заранее смазывают влажной кисточкой. Голова выполняется из большого шарика, чуть приплюснутого. Обувь лепят из двух небольших одинаковых шариков. Переднюю часть слегка заминают кверху.
Волосы можно выполнить двумя способами: чесноковыжималкой и бахромой из тонкой плоски теста. Тонкую полоску теста нарезают на узкие полоски и получают бахрому. Сверху волос из круглой детали раскатанного теста выполняют шляпу с широкими полями, а из узкой полоски выполняют ленточку и бант. Сначала к шляпе прикрепляют узкую полоску, а затем из такой же ленточки выполняют бант и крепят его к шляпе.
Следующими выполняют рукава. Небольшие колбаски крепят к плечам, расширяют нижнюю часть. Можно сделать это заточенной частью карандаша. Из маленьких шариков лепят форму рукавичек. Они послужат ладошками. В полученное отверстие рукава вставляют ладошку и осторожно, не сильно придавливают место соединения. Сгиб на рукавах выдавливают с помощью зубочистки или тыльной стороной ножа.
Платье состоит из верхней блузы и юбки. Юбка может быть выполнена из широкой полоски, присборенной вверху, или двух-трех полосок теста, превращенных в рюши. Сначала крепится нижняя рюшка, затем вторая и последней – верхняя. Блузу можно украсить пуговичкой, рюшкой или бантом.
Чтобы куклу повесить на стену, можно наклеить ее в рамочку с заранее приготовленным фоном.
Есть и второй способ: в верхнюю часть головы перед выпечкой втыкают половинку развернутой скрепки, так, чтобы она наружу торчала петелькой. Когда изделие достанут из духовки после выпечки, петелька из скрепки будет очень прочно держаться в кукле.



 
21.07.2011
История возникновения соленого теста
Соленое тесто - чудесный материал для работы. Пластичный, мягкий, интересный в работе. Люди издавна научились работать с тестом. Сначала лепешка, пото...
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург