Цветы – прекрасные творения природы, благодаря им человек становится духовно богаче, добрее и нежнее. А как прекрасны цветы из соленого теста! Технологии их выполнения несложные, но требуют аккуратности и кропотливости в работе. В каждом листе, лепестке можно показать его нежность, изящность форм.
Выполнение цветов из соленого теста
Начинать выполнение цветов нужно с самого элементарного. Самые простые по выполнению цветы – это хризантемы, ромашка, розочка, клематис.
Хризантема
Раскатайте небольшую колбаску. Толщина ее зависит от того, какого размера вы хотите выполнить цветок. Затем колбаску раскатывают скалкой в длинную полоску нужной ширины и толщиной в 2-3 мм. И тут есть два варианта выполнения цветка.
Первый – с применением ножниц или ножа. Раскатанную полоску теста с одной стороны ножницами или ножом нарезают на узкие полоски и получают бахрому. Затем скручивают эту полоску (скорее, ее нижнюю часть) в рулетик и пальцами прищипывают снизу. Ее нижняя основа будет слишком толстая, и от нее можно отщипнуть небольшой кусочек. Полоски раскроются и «распушатся». Получится пышный цветок.
Второй способ – вместо ножниц или ножа применяют вилку. Один край раскатанной полоски придавливают зубцами вилки – и так по всей длине. Остальные действия такие же, как и в первом варианте.
Ромашка
Заготавливают из теста круглую лепешку. Можно раскатать тесто и выдавить кружок нужного диаметра стаканом, чашкой, рюмкой. Это зависит от того, какого размера цветок нужен. А можно скатать шарик и размять его пальцами до формы лепешки. Толщина ее может колебаться от 2 до 5 мм. Затем ножом или ножницами перпендикулярно к краю окружности и по направлению к центру делают надрезы (но не до самого центра). Получается заготовка с лепестками. Края лепестков пальцами закругляют. Серединку можно отметить острым кончиком карандаша или отвернутым колпачком шариковой ручки.
Розочка
Начинают с того, что раскатывают тесто и получают круглую «лепешку» небольшой толщины. На краях лепешки делают четыре надреза друг напротив друга (крест накрест). Получают четыре лепестка. Каждый из них пальцами утончают у самых кончиков (самого края). Затем сворачивают один лепесток трубочкой и получают внутренний бутон. Следующим в работу пойдет лепесток, который располагается напротив предыдущего. Этим лепестком как бы «обнимают» уже полученный бутон. То же проделывают с одним боковым листком, затем с другим. Тонкие краешки лепестков чуть заворачивают вниз. Нижнюю часть цветка прищипывают пальцами. От этого цветок еще больше «распускается». Если есть надобность, нижнюю (лишнюю) часть лепестка можно отщипнуть.
Листья выполняются очень просто. Небольшой кусочек теста разминают в лепешку, заостряют с двух сторон, придают форму листика. Затем тыльной (не острой) стороной ножа, держа его чуть под наклоном, слегка придавливают листик сначала посередине, затем «елочкой» по краям. Затем прищипывают края листика, делая их тонкими. Чуть сгибают лист с изнаночной стороны посередине и изгибают его в нужном направлении. Получается красивый с прожилками лист.
Клематис
Раскатывают лепешку круглой формы толщиной 3-5 мм (в зависимости от толщины работы). Вырезают 1/5 часть в виде уголка. Затем по рисунку вырезают по краю лепешки форму лепестков. Посередине каждого лепестка и на грани самих лепестков тупой стороной лезвия ножа продавливают прожилки. Соединяют по краям полученную деталь цветка. Он получился в виде воронки. Края лепестков можно прищепнуть и загнуть вниз. Чтобы цветок не потерял свою форму, выпекать его нужно, положив боком на валик из фольги.
Фольгу лучше иметь плотную и грубоватую. Она прочнее и лучше держит форму. Если нет такой фольги, можно пользоваться тонкой, но сворачивать ее в несколько слоев.
Материал взят из книги Скребцовой Т.О. "Соленое тесто" (Ростов-на-Дону, "Феникс", 2009)
История возникновения соленого теста