О пользе валяной обуви.

Немного информации об истории возникновения валяной обуви и о пользе оной.


О пользе валенок из натуральной шерсти многие знают не понаслышке: традиционные войлочные сапоги хорошо известны в России и давно заслужили народное признание и любовь, благодаря своим теплосберегающим свойствам. Современные модные тенденции предлагают переосмыслить опыт предшествующих поколений и по-новому взглянуть на привычную валяную обувь — на пике популярности забота о своем здоровье, а следовательно, вещи из экологически чистых и безопасных материалов. Один из наиболее оригинальных трендов нового сезона — домашние валенки. Что это за обувь и почему её следует предпочесть обычным тапочкам — в нашей статье.

Немного истории.

Считается, что войлочные сапоги — исконно русская обувь. Но на самом деле валенки являются традиционными для евразийских народов. История создания валенок начинается еще 2,5 тысячелетия назад. Именно тогда в горном Алтае были найдены первые войлочные изделия. Сам процесс валяния обуви пришел из азиатских стран. К русским жителям валенки попали во время нашествия Золотой Орды. У монголов была обувь похожая на валенки, которая носила название «пима».

Массовое производство, как гласит история возникновения валенок, началось в России только в XVIII веке. Произошло это в городе Мышкин, до нашего времени там сохранился музей валенок. Технология создания впервые предусматривала возможность валяния сапог целиком с голенищем. С тех пор эта обувь и стала такой популярной на Руси. По всей стране открылись мастерские, специализирующиеся на изготовлении валенок, а в крупных городах появились заводы по их производству.

Домашние валенки и тапочки из натуральной шерсти.

На самом деле домашние валенки не слишком отличаются от традиционных русских сапожек из войлока. Главное их различие в том, что для дома используются только валенки ручной работы, а не фабричного валяния: они более тонкие и легкие, у них отсутствует тяжелая зимняя подошва и дополнительный меховой подклад. Высота колодки варьируется: валенок может быть как укороченным, выполненным в стиле чуней или уггов или высоких тапок, так и высоким, доходящим до колен, — все зависит от индивидуальных предпочтений и времени года: чем теплее в помещении, тем короче шерстяная обувь. При этом не стоит волноваться о перегреве: шерсть обладает отличными теплорегулирующими свойствами, поэтому в валенках ноги не потеют — в зимние морозы они будут чувствовать комфортное сухое тепло, а жарким летом приятную прохладу.

Еще одна очевидная польза домашних валенок(тапок из войлока) — их выраженный лечебный эффект, который проявляется при носке шерстяной обуви на голую ногу. Овчина, свалянная вручную, сохраняет в волокнах ланолин — природный антисептик, обладающий противомикробными, ранозаживляющими и релаксирующими свойствами. Ноги, обутые в валенки, получают постоянный микромассаж, благодаря трению войлока о поверхность стопы: он не только улучшает кровообращение, но и способствует быстрому впитыванию ланолина, снимающему усталость и отечность, а также смягчающему огрубевшую кожу.




Комментарии (0)

16.10.2016  Фелтинг, войлок

Другие статьи из рубрики

09.09.2011

Ирина
Санкт-Петербург

В разработке

Статья автора находится в разработке

16.10.2016

Юлианна
Санкт-Петербург

Что такое арт-терапия и как она помогает бороться со стрессом?

В этой небольшой статье я расскажу о том, что такое арт-терапия.