Магазин-витрина товаров ручной работы
ЕКKО-сумки
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 14.05.2013

Лён - подарок природы.

Уникальные свойства льна и изделий из него.

 Лен имеет более чем 9 000-летнюю историю. Льняные ткани были на мумиях египетских фараонов, в льняные одежды одевались египетские жрецы, римские патриции. В 7 веке до нашей эры на этой ткани была написана «Льняная книга» древних этрусков. Ткачество воспевал Гомер, одевший именно в льняные наряды юношей и дев «Илиады». Существует версия, что сам поход аргонавтов за «золотым руном» был походом за секретом создания тончайшей пряжи из льна, ценившейся на вес золота.

Свойства льна

Льняные ткани - одни из немногих видов тканей, что еще производятся полностью из натурального сырья. Потребительские свойства льняных тканей и изделий из них поистине уникальны - натуральность и экологичность сочетаются с высокой теплопроводностью, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью. Льняные ткани имеют даже лечебные свойства. Наряду с этим они обладают высокой износостойкостью и прочностью, что весьма немаловажно для отдельных видов тканей, особенно технического назначения.
Уникальность льна такова, что из него одинаково можно делать и тончайшее батистовое полотно, и прочную парусину для брезента, пожарные рукава и даже канаты.
Долгое время вера в необыкновенную силу льняных материй была основана лишь на интуиции и наблюдениях, только после Второй мировой войны начались научные исследования, которые, впрочем, подтвердили правоту народной мудрости: "Лен - от болезней силен".
В 1962 г., ученые под руководством доктора Ю. В. Вадковской провели испытания одежды разного состава в различных климатических зонах страны. Было установлено, что льняные ткани по многим параметрам не имеют себе равных.
Лен обладает ценнейшими, поистине уникальными гигиеническими свойствами, к примеру, высокой воздухопроницаемостью и способностью отводить тепло и влагу. Лен хорош для жителей как южных, так и северных районов. В жаркую погоду у человека в одежде из льна температура у кожи на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из хлопчатобумажных или шелковых тканей (не говоря уже о синтетике).
Уникальные свойства льняных тканей: гладкость, умеренная жесткость, способность поглощать капельную влагу с соприкасающейся с ним поверхности, минимальная электризуемость, малая прилипаемость создают у человека приятные ощущения при соприкасаемости его кожи с льняной тканью. Достаточная воздухонепроницаемость, гигроскопичность и влагоемкость обеспечивают быстрое удаление тепла и влаги с тела человека.
Присутствие даже небольшого количества льняного волокна (до 10%) полностью исключает электризуемость ткани. Поэтому сейчас очень популярны смесовые ткани со льном.
Учеными доказано, что использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактериологическими свойствами - ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются. Эта абсолютно чистая экологическая ткань является природным антисептиком. Лен убивает микробы, инфекции, подавляет вредную микрофлору, раны под льняными повязками заживают быстрее. Во льне находится кремнезем, сдерживающий развитие бактерий.

Учеными доказано, что каждая вещь, каждый материал имеет свою энергетику. Лен, пожалуй, обладает самой сильной энергетикой из всех материалов. Он пробуждает в человеке чувство спокойной сосредоточенности, глубокомыслие и размеренность. Психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий, неврозов, психических расстройств. Поэтому лен актуален именно сейчас, во времена постоянных стрессов.

Как ухаживать за изделиями из льна?

Стирка.
Белые и натуральные (кислованные) льняные ткани, допускается стирать при температуре до 90 градусов. Они хорошо выдерживают длительную стирку.
Окрашенные ткани следует стирать отдельно от белых. При стирке желательно придерживаться единой цветовой гаммы обрабатываемых тканей (только светлые или только темные, т.д.)
Для гладкого крашения льняных тканей применяются прямые и активные красители. Использование прямых красителей позволяет получить более яркие и насыщенные цвета, однако их стойкость ниже, чем у активных. Поэтому, льняные ткани, окрашенные прямыми красителями, не рекомендуется использовать для изготовления столового белья, а также изделий, требующих частой стирки.
Гладкокрашеные ткани необходимо стирать при температуре не выше 40 градусов.
В пестротканых льняных и полульняных тканях для окрашивания используются кубовые красители. Они более стойки к повышенным температурам. Такие ткани допускается стирать при температуре 90 градусов.
Вне зависимости от типа используемого красителя, а также для белых или кислованных льняных тканей, необходимо придерживаться следующих условий ухода:
- Стирать в щадящем режиме в водном растворе моющего средства, предназначенного для данного типа тканей, без добавления хлорсодержащих или отбеливающих препаратов
- Гладить при температуре не выше 200 градусов
- Сушить в расправленном состоянии.

Хранение льна
Если Вы планируете хранить льняные изделия, предварительно поутюжте их. Храните льняные изделия плашмя; если полки деревянные, заверните изделия в тонкую оберточную бумагу Удостоверьтесь, что льняные изделия не подвержены воздействию прямого солнечного света, чтобы предотвратить выгорание. Не оставляйте столовый лен на столе, где он подвергается воздействию прямых солнечных лучей продолжительное время.
Как сушить
Идеальная сушка на открытом воздухе - когда после сушки льняные изделия не имеют морщин и пахнут свежестью При использовании сушилки могут быть вполне удовлетворительные результаты, при которых лен почти без морщин и приятен на ощупь, но для этого надо использовать правильный режим. Не пересушивайте лен, что может быть при очень горячем режиме сушки. Установите сушилку в тот режим, который в конце имеет прохладный цикл- это значительно сократит количество морщин. Многие сушилки имеют воздушный цикл, который просто проветривает содержимое без какого-либо нагрева. Он очень подходит для сушки льна. Чтобы лен меньше смялся, снимать нужно быстро. Обязательно разгладьте такие детали как: края скатертей и салфеток, кайму на краях простыней, просто нажимая пальцами на эти детали. Затем аккуртно сложите их.
Как утюжить
Если стирать и сушить, как положено, то морщинки в большей части будут устранены. Но хороший лен с применением натуральных волокон все-таки будет морщиниться, особенно новый. Со временем изделия становяться мягче, и Вы увидите, что мнуться они меньше. Хороший утюг с паром облегчит утюжку как постельного, так и столового белья из льна. Исключите использование крахмала, который имеет тенденцию приставать к поверхности утюга, и может также привлечь "поедателей" к сложенному на хранение льну. Утюжте Ваше постельное белье пока оно еще слегка сырое. Если на нем есть вышивка, то утюжка с изнанки предотвратит порчу вышывки. Перед утюжкой обратитесь к этикетке с повсеместно известными символами для подбора режима утюжки, установленного для каждого утюга. Столовое белье должно утюжиться влажным. Интересно, что утюжка столового белья из жаккарда улучшает структуру тройной пространственной видимости (трехмерного внешнего вида), присущего жаккардовой текстуре.




 
14.08.2013
MamBa
Курск
 
08.07.2013
Все о нитках.
В нитках тоже надо научиться разбираться. В данной статье рассмотрим виды ниток, их состав, применения для различных тканей. Первоначально нитки дела...
MamBa
Курск