Магазин-витрина товаров ручной работы
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 29.07.2011

Пошив одежды. Начало работы.

Если Вы решили превратить пошив одежды в свое хобби, советуем разместить в одной из комнат швейный стол, ящики для хранения тканей, фурнитуры и других полезных мелочей, которые понадобятся Вам для снятия мерок, раскроя, пошива и глажения.

 Вам понадобятся: 

Швейная машина. 

При возможности работайте на машинке с поворотной иглой, то есть встроенными функциями обработки петель и выполнения шва "зигзаг". Учтите, что не на каждой швейной машинке можно шить тяжелые материалы, например, джинсовую ткань. Используйте иглы с круглой заточкой и всегда покупайте запасные.

Ножницы.    

Закройные ножницы с изогнутой ручкой и лезвиями длиной 12-13 см; портновские ножницы; фестонные ножницы (ими ткань разрезается так, что на крае образуются зубчики, из-за чего она не будет осыпаться во время дальнейшей работы).

Измерительные приспособления.      
Портновский метр и прозрачная портновская линейка. 

Калька для перевода деталей выкройки. 

Маркеры . Портновские мелки; фломастер с водорастворимыми или исчезающими чернилами.

Копировальная бумага для перевода на ткань меток на выкройках. 

Иглы. С заостренным (номера 1-12) и шаровидным острием для тянущихся тканей и шерстяного трикотажа (номера 5-10).

Другие принадлежности : булавки, подушечка для булавок, наперсток.

Для глажения : паровой утюг, гладильная доска, полка для глажения рукавов, колодка для глажения оката рукава. Также пригодится портновская подушечка, или окорок (для глажения вытачек и разглаживания швов).

Ткань.

Тяжелые ткани, такие как твид, не подходят, например, для моделей со складками. С тонкими тканями, шелком, ручным кружевом и вышитой тканью следует обращаться очень аккуратно, поэтому мы не советуем новичкам шить наряды из таких тканей. Вельвет и другие ткани с рельефной поверхностью всегда кроят так, чтобы ворс лежал в одном направлении на всех деталях изделия. 
Полосатые, узорчатые и клетчатые ткани всегда кроят с соблюдением рисунка, который должен совпадать на деталях изделия. Купите ткани немного больше, если желаете увеличить длину модели или же собираетесь несколько видоизменить выкройку.

Нитки. Полиэстеровые швейные нитки - универсальны, их необходимо использовать при работе с тянущимися тканями; хлопчатобумажными нитками сшивают хлопковые и льняные ткани, а шелковыми - шелковые и легкие.



 
14.05.2013
Лён - подарок природы.
Уникальные свойства льна и изделий из него.
ЕКKО-сумки
Санкт-Петербург
 
08.07.2013
Все о нитках.
В нитках тоже надо научиться разбираться. В данной статье рассмотрим виды ниток, их состав, применения для различных тканей. Первоначально нитки дела...
MamBa
Курск