Магазин-витрина товаров ручной работы
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 27.10.2013

Истории про куклу Реггеди Энн (Raggedy Ann) от Джона Бартона Грюэля (JOHNNY GRUELLE)

На мысль перевести с английского языка истории про куклу Реггеди Энн (Raggedy Ann) меня натолкнула Юлия Ратникова, девушка из города Самара, которая шьет замечательных куколок и игрушки. Оказывается, до сих пор нет перевода этих чудесных и трогательных историй от Джона Бартона Грюэля (JOHNNY GRUELLE). Возьму на себя смелость переводить и выставлять в этой теме эти истории. Следите за темой! =)

Вначале расскажу как появилась эта кукла Реггеди Энн (Raggedy Ann).

Создателем куклы Реггеди Энн (Raggedy Ann) считается Джон Бартон Грюэль (Johnny Gruelle). 

Это случилось в 1914 году: маленькая дочка Джонни Грюэля – Марсела – нашла на чердаке потрепанную и всеми забытую тряпичную куклу. Грюэль рассказал дочери, что эта старая кукла принадлежала когда-то его матери, бабушке Марселы. Личико куклы от времени выцвело и стерлось. И Джонни решил нарисовать его заново. Теперь у куклы появились круглые черные глаза, треугольный красный носик и улыбающийся рот. А Марсела из старых вещей и тряпочек сшила кукле новый наряд - скромное платьице и белый фартучек. Они пришили кукле яркие, рыжие волосы. Куклу назвали «Рэггеди-Энн» (raggedy - по-английски означает "изношенный", "обветшалый"). 

Но через год, осенью 1915 года, случилось страшное несчастье: в школе, где училась Марсела проводили вакцинацию от оспы. С уколом девочки занесли какую-то грязь и она сильно заболела. Отец просиживал у постели Марселы часами, рассказывая ей удивительные сказки про Рэггеди-Энн. Но в этом случае медицина оказалась бессильна, и 8 ноября 1915 года Марсела умерла. Ей было всего тринадцать лет. В память о своей дочке Джонни начал выпускать этих кукол по всему свету и продолжал писать скази о ней.

Как украшение на платье куклы Энн нашито тряпичное же, кукольное, сердце. На нем написано: «Я люблю тебя» ("I love you"). И это не пустяк, ведь Рэггеди Энн оживает и спешит спасти девочку. 

В «Историях про Рэггеди-Энн» действие происходит в основном в спальной комнате Марселы. Жизнь Энн полна приключений. В книжках Джона герои-игрушки "оживают", когда их маленькая хозяйка выходит из комнаты — и задумывают игры и везде встречаются с чудесным и удивительным. Жизнерадостная и веселая, неугомонная Энн является воплощением всего того, к чему мы стремимся. Она как бы воплощает собой то, что «хорошо». Эта кукла осталась вечным наследием доброго человека по имени Джонни Грюэль. 

Согласно легенде, у первых кукол Рэггеди-Энн (Raggedy Ann) на груди имелось маленькое конфетное или шоколадное (в общем, сладкое) сердечко. Сейчас сердечки, естественно, несъедобные. У современных кукол на месте легендарного "сладкого сердца" всегда вышито маленькое сердечко с надписью "I love you".

ИСТОРИИ ПРО РЭГГЕДИ-ЭНН 

RAGGEDY ANN STORIES

Автор и иллюстратор Джон Бартон Грюэль

Written & Illustrated by JOHNNY GRUELLE


Перевод Балагуровой Екатерины (с)

ПРЕДИСЛОВИЕ 

На моем столе, где я пишу,  лежит тряпичная старая кукла. Дорогая моя старушка Реггеди Энн!

С  такой же Реггеди Энн играла и моя мама, когда была ребенком.

Вот она сидит, с подвижными ручками  и ножками,  смотрит мне в глаза – открыто и честно,  и кажется, что она мне подмигивает,  когда в ее пуговичных глазах отражается свет.

Очевидно, что у Реггеди сегодня было чаепитие, ведь ее личико измазано шоколадом.

Она неизменно счастливо улыбается.

Откровенно говоря, ее немного погрызли мыши, из мягких хлопковых тряпочек, которыми набито ее тельце, очень удобно сделать гнездо;  но даже когда ее грызли мыши, Реггеди улыбалась все также широко,  ведь ее улыбка нарисована краской.

Сколько же у тебя было приключений, Реггеди Энн!

Сколько радости и счастья ты принесла этому миру!

И не важно, что тебе пришлось вынести, ты всегда была такой терпеливой!

Ты бы могла преподнести урок доброты и стойкости духа, если бы только умела разговаривать; ты с твоей  пятидесятидевятилетней мудростью.  Не удивительно, что Тряпичные Куклы столь любимы! Вы так добры, терпеливы и милы.

И чем больше вы потрепаны, тем больше вас, Тряпичные Куклы, любят дети.

Кто знает, может быть, Волшебная страна полна вот такими старыми и милыми Тряпичными Куклами – мягкими и растрепанными Тряпичными Куклами, которые путешествует через Волшебную страну в детских объятиях, крепко прижимаясь к ним, и их сердцебиение наполняется вечным солнечным светом.

Итак, миллионам детей и взрослым, полюбившим Тряпичные Куклы, я посвящаю эти истории про Реггеди Энн.

ВВЕДЕНИЕ

Марселла любила играть на чердаке старинного бабушкиного загородного дома, ведь там можно было найти столько старых и забытых всеми вещей.

Однажды  Марселла играла наверху на чердаке с колесом от старой прялки, пока это занятие ее не утомило; желая отдохнуть, она свернулась калачиком на старом диване из конского волоса.

«Интересно, а что это там,  в бочке, вон в том углу?» - подумала она, спрыгивая с дивана и карабкаясь через сундуки к бочке, стоявшей под карнизом.

Было довольно темно, поэтому Марселла вытащила из бочки сразу несколько вещей и отнесла их поближе к мансардному окну, чтобы получше все разглядеть.  Среди вещей был смешной капор с длинными белыми лентами. Марселла сразу надела его.

В старой кожаной сумочке она нашла несколько фотокарточек  с женщинами и мужчинами, причудливо выглядевших в старинных одеждах. Среди фотографий была одна с изображением  милой девочки с туго завязанными длинными кудряшками, на ней одето длинное платье и чуднЫе панталончики.  

А потом из всей этой груды вещей Марселла вытащила старую тряпичную куклу только с одним оставшимся глазом-пуговицей, с нарисованным носом и улыбающимся ртом. Ее одежда была сшита из мягкой ткани синего цвета в точечку и цветочек.

Позабыв обо всем на свете, Марселла  схватила куклу и побежала вниз показать ее бабушке.

«Ну и ну! Где ты ее нашла?» - вскричала бабушка. – «Это же Реггеди Энн!» - продолжала она, прижимая куклу к груди  «Я совсем забыла про нее. Она пролежала на чердаке около пятидесяти лет, я полагаю! Ну и ну! Дорогая старушка Реггеди Энн! Сейчас пришью ей другой глаз-пуговицу!» - бабушка подошла к своей швейной машинке и взяла  нитку с иголкой.

Марсела смотрела, как бабушка пришивает пуговицу, слушая ее рассказы о том, как она играла с Реггеди Энн, когда была маленькой девочкой.

«Готово!» - бабушка рассмеялась.  «Реггеди Энн, теперь у тебя два глаза-пуговицы и ты увидишь, как изменился мир, пока ты так долго была закрыта на чердаке! Теперь, Реггеди Энн,  у тебя есть новый друг и хозяйка, и я очень надеюсь, что вы вдвоем будете также счастливы, как я и ты когда-то!»

Потом бабушка отдала Марселле Реггеди Энн со словами, которые произнесла очень серьезно: «Марселла, позволь представить тебе моего очень близкого друга - Реггеди Энн. Реггеди Энн, это моя внучка – Марселла!» Бабушка наклонила голову куклы пальцем так, как будто сама кукла поприветствовала Марселлу .

«О, бабушка! Большое-пребольшое тебе спасибо!» - воскликнула Марселла, обнимая и целуя бабушку. «Нам с Реггеди Энн будет очень весело!»

Вот так Реггеди Энн попала в компанию кукол Марселлы, где и начались  ее истории, описанные ниже. 



Источник: http://www.cddc.vt.edu/gutenberg/1/8/1/9/18190/18190-h/18190-h.htm 





 
01.08.2011
Немного обо мне и моих игрушках
Тильда – это текстильная кукла, выполненная в особой технике. Казалось бы, ничего необычного, но… впрочем, смотрите сами.
Вероника
Симферополь
 
28.02.2012
Как я пришла к рукаделью
Хочу поделится своей историей
Татка
Минск