Кукольник Лиза Лихтенфельс (Lisa Lichtenfels). Авторская кукла

Куклы Лизы Лихтенфельс (Lisa Lichtenfels), выполненные из нейлоновых чулок, выставляются в Лувре и среди коллекционеров котируются как уникальные куклы.

Классическое образование живописца, полученное в Филадельфийском Колледже Искусств, мечты стать иллюстратором и судьбоносное знакомство с известным текстильным скульптором Judy Jampell, определили творческий путь художницы - кукольную мультипликацию. Лизу взяли учеником аниматора в Студию Диснея, где она разрабатывала трехмерные скульптуры с гибкими скелетами из проволоки для покадровой съёмки. Там ей и пришла идея создания скульптур с нейлоновой кожей для кукольных мультфильмов. Увлёкшись этой технологией, Лиза на время оставила работу, однако так и не вернулась в мультипликацию. Работая самостоятельно более 25 лет, талантливая художница не перестаёт удивляться потрясающим способностям материала - нейлона, который в её руках превращается в настоящие шедевры.

Благодаря эластичности и полупрозрачности, нейлон, изобретённый настоящим революционером моды Уоллесом Карозерсом, получил необычное применение в скульптурном текстиле. Создавая вначале проволочный скелет, художница обматывает его войлоком, потом из ватина наращивает мышцы правильной анатомической формы, а затем, словно настоящей кожей она обматывает готовое "тело" несколькими слоями нейлона разных цветов, достигая естественного оттенка кожи. Этот удивительный материал позволяет создать реалистичные черты лица и даже морщинки.
Выразительные образы малышей и пожилых дам настолько реалистичны и даже не верится, что эти фигурки варьируются в размерах от менее чем пяти дюймов и до пяти футов! 



Комментарии (0)

27.04.2013  Игрушки и куклы

Другие статьи из рубрики

06.04.2016

Ведьма - ведающая мать.

Мы привыкли считать, что Ведьма это злая женщина из черной магии. Однако это не так.

14.09.2012

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Авторские куклы Ana Salvador

Ana Salvador - художник, скульптор из Нидерландов, родилась в Португалии. Знаменита своими куклами с грустными глазами. В её куклах, хоть они и изображают людей, есть что-то сказочное от фей и эльфов, что-то из сказок Ганса Христиана Андерсена. Кажется, что эти куклы не просто кусок пластика или полимерной глины, а практически живые существа, которые имеют душу и умеют заглядывать в глаза людям. Детям не дают играть в такие игрушки, такие произведения искусства хранятся в музеях и на самых видных местах в доме.