Все о гномах! Что-то интересненькое!

Гном - чудесное и неповторимое мифическое существо. Давайте разберемся кто же они и попробуем узнать о них чуть-чуть побольше)

 У меня в магазине Вы можете найти необыкновенно милого гномика. И вот я решила посвятить свою первую тему ему. Ну, скажем не конкретно ему, а вообще немного углубиться в тему «Кто же такие гномы». 

Как мы помним еще из детства, Гномы — это сказочные карлики. Принято считать, что они из западноевропейского, в первую очередь германо-скандинавского, фольклора. Известны под разными именами, в зависимости от народа и мифов. Согласно сказаниям, они живут под землёй, носят бороды и славятся богатством и мастерством.

Заглянув в Википедию, я узнала, что слово «гном», встречавшееся в фольклоре европейских народов, популяризовал алхимик Парацельс в XVI веке. В алхимии и оккультизме гном — дух земли как первоэлемента. Гномы, наряду с эльфами, гоблинами и троллями, являются популярными героями литературного жанра фэнтези и ролевых игр.

Парацельс описывает гномов как существ ростом в две пяди (около 40 см), крайне неохотно вступающих в контакты с людьми и способных двигаться сквозь земную твердь с такой же лёгкостью, как люди перемещаются в пространстве. Схожее описание можно найти в работе Виллара, где, однако, гномы представлены как друзья человека, готовые с радостью помочь ему за небольшое вознаграждение.

В литературе гномы чаще всего отображены в качестве богатых карликов, обладающих магическими способностями. Они вознаграждали добрых людей и могли наказать злобных. В английской литературе гномов вообще часто сравнивали с одной из разновидностью фей с незлобивым и даже комическим характером.

В произведении «Изумрудный город» гномы представлены ростом в 45 сантиметров, хорошо умеющие шить одежду, мастерить обувь, охотиться, жарить мясо, вести летописи и шпионить. По сути можно произвести аналогию между описанием гномов в данном произведении и мастерами на Ярмарке мастеров))) 

Данной статьей я хочу поднять интерес к таким милым созданиям и подчеркнуть их творческий склад характера, который непременно выделит его обладателя как неординарную личность))) 



Комментарии (0)

26.01.2018  Игрушки и куклы

Другие статьи из рубрики

01.08.2011

Вероника
Симферополь

Немного обо мне и моих игрушках

Тильда – это текстильная кукла, выполненная в особой технике. Казалось бы, ничего необычного, но… впрочем, смотрите сами.

13.03.2014

Вероника
Симферополь

Биографическая передача про меня, мои игрушки и мою жизнь=)

В этом году мне сделали самый лучший подарок! Сняли про меня и мое творчество программу! Всем кто хочет или, скорее, кому интересно мое творчество!! УВЕРЕНА, Вам Понравиться=) Приятного просмотра.