Магазин-витрина товаров ручной работы
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 18.08.2011

Молоко в косметике

Молоко издавна широко используется в косметических целях народами почти всех стран мира. В Древнем Риме лучшим средством против ранних морщин считалось молоко ослиц. Поппея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока, и даже во время путешествий в ее обозе гнали обычно до пятисот ослиц.

Авиценна утверждал, что молоко "сводит безобразные пятна на коже, а если его регулярно пить, особенно с медом или сахаром, очень улучшает цвет лица". Недаром великий медик и философ Востока настоятельно рекомендовал коровье молоко людям, "подвинутым в годах".

За что же так высоко ценилось молоко во все времена? Главным образом за свои удивительные питательные свойства. Приготовленное, по словам академика И.П. Павлова, самой природой, молоко содержит около трехсот различных веществ. Причем их соотношение отвечает всем потребностям организма человека.

Неотъемлемой частью всех современных косметических средств, как известно, являются жиры и масла. Они необходимы для поддержания кожи в здоровом состоянии. Молочный жир в этом плане очень ценен. Он исключительно богат ненасыщенными жирными кислотами, лецитином и витаминами. В капле молока насчитывается свыше 100 миллионов мельчайших шариков жира.

Такая большая раздробленность (или, как говорят, тонкая дисперсность) молочного жира способствует хорошему всасыванию и усвоению его клетками кожи лица. В молоке целый набор сахаров, минеральных веществ и природных пигментов. Кроме того, в молоке представлены почти все известные нам ферменты и витамины. Уникальная природная композиция содержащихся в молоке разнообразнейших ценных веществ не может, конечно же, не оказывать омолаживающего действия. При регулярном умывании молоком буквально на глазах разглаживаются морщины, кожа лица осветляется и восстанавливаются утраченные свежесть и упругость.

Свежее молоко обладает дегидративным действием, поскольку щелочные валентности в нем преобладают над кислыми.

Молочно-кислые продукты (кефир, простокваша, обычное прокисшее молоко) хорошо очищают, питают и отбеливают кожу лица. Умываться ими можно круглый год. Причем чем жирнее и грубее кожа, тем кислее должны быть продукты. При сухой коже, если появилось легкое жжение, лицо следует ополоснуть водой и нанести питательный крем. Если же кожа жирная, тонкий слой кислого молока полезно оставить и на всю ночь. Втирания в кожу творожной сыворотки приводят к быстрому осветлению веснушек.

Сметана и сливки - высокоценные продукты молока, содержащие эмульгированные и, следовательно, легко усвояемые кожей жиры, белки, жирорастворимые витамины и молочную кислоту. Они хорошо смягчают кожу лица, делают ее бархатистой, улучшают в ней кровообращение и обмен веществ. Кроме того, сметана и сливки легко впитываются, почти не оставляя жирного, липкого следа.



 
18.08.2011
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
 
03.09.2011
Прочая продукция
О том, что я могу Вам предложить помимо духов
 
30.06.2014
Лаванда
Лаванда – королева ароматерапии
Светлана
Севастополь