Магазин-витрина товаров ручной работы
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 10.01.2012

Инструкция по топлению воска. Как правильно растапливать воск

Топление воска один из самых простых и безобидных этапов в приготовлении декоративных свечей своими руками, но в тоже время, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы этот простой этап не превратился в пожар или не нанес Вам ожоги и прочие травмы. Я сейчас не пытаюсь Вас запугать, я лишь предупреждаю, что если воск достигнет предельной температуры, он становиться взрывоопасен, что представляет для Вас большую опасность.

Есть некоторые меры предосторожности, которые стоит соблюдать.

Огнетушитель. Может, это немного смешно и, я надеюсь, Вам никогда не придется его использовать, но, тем не менее, я бы рекомендовал его иметь под рукой. Предварительно ознакомьтесь с инструкцией по его применению. Конечно, это полезная вещь и без учета того, что занимаетесь изготовлением декоративных свеч, просто это полезная вещь в любом доме.

Всегда следите за плавлением воска! Может Вам кажется, что воск долго переходит из твердого состояния в жидкое, но это не так. Следите за переходом и не отвлекайтесь. Как только воск станет жидким, его температура будет очень быстро расти и если она дойдет до так называемой отметки Flash Point, то пары воска становятся легко воспламеняемые, а это значит, что все может вспыхнуть. Как правило воск воспламеняется при температуре 148 С (300F), Вам нужно следить, чтобы температура не превышала 120 С (250F).

Ёмкость – вода – ёмкость. Это простая схема с двумя емкостями поможет оградить Вас от проблем. Просто возьмите емкость и налейте в нее воды, доведите воду до кипения и вставьте в нее еще одну емкость, но чуть меньше размерами, чтобы вместилась. Это позволяет равномерно распределять температуру по поверхности меньшей емкости, что предотвращает нагрев до опасной температуры. Никогда не топите воск на плите без водной прослойки, это чревато последствиями.

Электрическая плита. Возможно, готовить кушать лучше на открытом огне, на газовой плите, но топить воск безопаснее на электрической плите. Объясню: когда воск переходит в жидкую структуру, то следующим этапом есть переход в газовую форму вещества. Если Вы используете газовую плиту, то шанс, что произойдет возгорание газа воска – выше, чем на электрической плите. Даже, несмотря на то, что Вы сделали видную прослойку. Но если у Вас нет электрической плиты, можно использовать большую емкость, которая широкая в диаметре, она оградит языки пламени газа от паров воска.

Термометр. Это является одной из основных вещей, которые должны присутствовать при изготовлении свечей ручной работы. Поймите, с помощью этой просто вещи, Вы оградите себя от всех возможных опасностей. Просто замеряйте температуру воска и регулируйте источник тепла в соответствии с показателями градусника. Настоятельно рекомендую купить термометр.

Водная прослойка и емкости.

Возьмите старую емкость, которая превосходит по размерам вторую емкость, в которой будете топить воск.  Налейте в большую емкость воды, примерно 5 см и доведите ее до кипения. Когда вода вскипит, можете вставить меньшую емкость с воском. Не нужно делать большой огонь, вода будет греться, постепенно передавая температуру поверхности объему с воском. Вода никогда не достигнет температуры больше чем 100 C (212F), это защитит Вас от воспламенения воска, но и даже при этом, не отходите от плиты пока на ней воск и плита работает! Вы должны проверять, есть ли еще вода, если она выкипела - долейте. Если Вы упустите этот момент и вся вода выкипит, это приведет к воспламенению воска.

На этом все, основные принципы приведены выше. Если Вы будете придерживаться этого несложного руководства, то у Вас никогда не будет проблем с возгоранием воска. Хотелось еще добавить, что держите людей подальше от всего этого, потому как здоровый интерес ребенка обязательно привлечет что-то странно пахнущее в нескольких кастрюльках на кухне. Будьте внимательны при растапливании воска, не отвлекайтесь.



 
23.01.2013
Первые развивающие занятия с малышом.
Возрастной период от одного года до шести можно назвать наиважнейшим в становлении ребенка, как личности.
MamBa
Курск
 
15.09.2013
MamBa
Курск