Советы для начинающих вязальщиц

Вяжу много лет. Путём проб и ошибок научилась многому, чем хочу поделиться с вами, дорогие друзья!

 Вязание сопровождает меня с детства.  Мои детские воспоминания такие: сидит бабушка возле русской белёной печки и неторопливо вяжет мне носочки, варежки. Время от времени просит подойти и примерить ещё не готовое изделие.  Её спицы глухо постукивают «тук-тук-тук», и на душе так спокойно, тепло, уютно.  Давно нет уже бабушки, а те спицы я храню  в память о ней.

Скорее всего, любовь  к вязанию передаётся по наследству. Меня вязать никто не учил, тихонько сидела и наблюдала за завораживающим процессом соединения нитей с помощью спиц или крючка. Сначала обвязала всех кукол, потом шарфы, мочалки, шапки, кофты, пуловеры. В настоящее время задарила  знакомых и родственников, чему они очень даже рады.

Путем проб и ошибок, уяснила для себя несколько важных нюансов интересного и захватывающего процесса вязания спицами и крючком. Этими нюансами с огромным удовольствием делюсь с миром. Думаю, что кому-то помогут мои наблюдения и опыт.

О пряже

Много лет назад выяснила, что нитки бывают для ручного и машинного вязания. Когда-то случайно купила нитки для машинного вязания. И очень расстроилась... Но меня успокоила одна приятельница, дала телефончик машинной вязальщицы. И я благополучно смогла «пристроить» свою покупку. С тех пор уяснила, чем отличаются нитки для машинного и ручного вязания. Пряжа для машинного вязания отличается от мотков ручного вязания, прежде всего толщиной нитки. Кроме того, пряжа для машинного вязания обычно намотана на бобины (такую пряжу я как раз и купила по незнанию). Это правило я усвоила как дважды два.

О качестве

Вяжу из натуральных, искусственных, полушерстяных ниток как отечественного производителя, так и импортных. Не считаю, что импортная нитка лучше или хуже  отечественной.  Честно говоря, мне часто приходилось мучиться с импортной  дорогой  пряжей, и как здорово вязались, носились  изделия из отечественной пряжи!  

Конечно, производитель всегда пишет информацию о качестве своей продукции на  этикетках. Давным-давно,  когда я была ребёнком, мама и бабушки определяли качество ниток древним и  самым верным способом. Этим способом, честно говоря, я иногда тоже пользуюсь. Определяю качество нитки, поджигая её. Хлопчатобумажная нитка горит быстро и ярко. Шерстяная нить гаснет быстро, а на её конце образуется обуглившийся комок. Если растереть этот комочек пальчиками, то запахнет палёной шерстью. Синтетическая нитка совсем не горит, а тает как свеча, её конец сворачивается в твёрдый шарик.

О стирке

Для вязания носков покупаю шерстяную нить в мотках, которую обязательно стираю перед вязанием.  Почему стираю эту пряжу? Так научили меня бабушка с мамой. Во время стирки становится ясно, почему нужно постирать нитки.  Ах, как приятно вязать из чистой пряжи, согласитесь!  Прежде чем стирать шерсть, развязываю концы ниток, которыми перевязан моток в двух местах. К ним привязываю более крепкие, свободно обматываю ими моток и закрепляю концы. Стираю мотки до тех пор, пока вода не станет чистой, потом хорошо прополаскиваю. Чем стираю? Раньше стирала обычным шампунем, сейчас покупаю жидкое средство для стирки шерстяных изделий.  Сушу пряжу вдали от отопительных приборов, это очень важно!

Высушенные нитки сматываю в клубочки, не туго. Обычно у меня получается пышный, мягкий клубочек чистых ниток, из которого будет приятно вязать.  

Подбор ниток

Уяснила важный момент, что для каждого изделия нужно скрупулёзно подбирать нитки.  Это умение приходит путем проб и ошибок. Из одной нити хорошо бы связать джемпер, а из другой — шапку и шарфик.  

Для начинающих мастериц советую покупать пряжу с фото или картинкой изделия, советоваться с продавцами в магазине пряжи. Частенько я  приходила в магазин с журналом и просила подобрать нитки для определённой модели. Ни разу не было, чтобы мне не подсказал продавец. Кстати, все продавцы в магазинах пряжи имеют большой опыт вязания (это моё наблюдение).

Нужно помнить, что одна нить будет замечательно смотреться в изделии, связанном спицами, а другая — крючком. Для вязания спицами лучше выбирать нити не туго скрученные. Туго крученая  пряжа больше подойдет для крючка.  Желательно, чтобы нить должна быть упругой,  возвращаться в прежнее состояние после того, как ее растянули. Это  означает, что вещь из нее не будет растягиваться. Однажды я связала джемпер, но к сожалению, после нескольких стирок он превратился в платье. И такое может быть на практике. Кстати, это была дорогая импортная пряжа!

Расчет количества нити

Грамотно рассчитать количество нити для изделия — это особое искусство! Обычно, выбирая ту или иную модель в журнале, мы видим, какой расход нитки возможен,  какую именно пряжу советуют. Если вы ещё новичок, то лучше следовать  строго инструкциям по вязанию модели, которую вы собираетесь вязать . Только с опытом приходит умение рассчитать количество необходимой нити.

Для себя уяснила: лучше купить на один моток больше, чем потом бегать по всем магазинам и искать нужную  нить. Нообычно в рекомендациях  предлагают  больший расход нити (это тоже мое субъективное наблюдение).

К сожалению, сейчас даже в деревнях уже не найдешь бабушек,  умеющих прясть пряжу вручную. Помню, как мои бабушки зимними вечерами пряли на деревянных прялках пряжу, наматывая её на веретено. Как-то недавно купила пряжу, которую надо спрячь, долго искала рукодельницу, которая бы спряла вручную. Не нашла. Пришлось обратиться к мастерице, которая замечательно спряла пряжу на машинке. Теперь я уже обращаюсь к этой знакомой прядильщице.

Это пока все нехитрые правила, которыми мне хотелось поделиться с вами.

Спасибо за прочтение, думаю, что они вам пригодятся!

С уважением, Елена.



Комментарии (0)

06.03.2017  Вязание

Другие статьи из рубрики

08.04.2013

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Маленькие хитрости вязания

В любом рукоделии есть маленькие хитрости, которые помогают нам быстро и правильно справится с поставленной задачей. Вот у такого модного нынче рукоделия, как вязание, есть свои маленькие хитрости :)

10.03.2015

Mapuna
Оленегорск
{#}

ВЯЖЕМ ПЯТОЧКИ. легко и просто!

описание -схемы вязания разных видов пяток на носках