Частичное вязание

Частичное вязание — прием, когда в работе не все петли ряда, а только определенная их часть. Он используется при вывязывании горловин и воротников, головных уборов, горизонтальных вытачек, клешевых юбок, воланов и многого другого. Не довязывать петли можно по краям, с одного края или посередине.

Разберем вариант частичного вязания при выполнении горизонтальной вытачки. Пример. Исходными данными для расчета являются: величина раствора вытачки — 4 см (7 кромочных), длина вытачки — 13 см (39 петель).

Количество кромочных в растворе вытачки соответствует числу групп, на которые нужно разделить петли при выполнении частичного вязания. Тогда число петель в каждой группе будет 39 : 7 = 5 петель (остаток 4 петли). Остаток распределите по одной петле к первым группам, считая от бокового шва. В результате схема выполнения частичного вязания примет вид: 6-6-6-6-5-5-5. Вывязывание вытачки на правой полочке делайте так: в лицевом ряду на левой спице оставьте непровязанными последние шесть петель. Вязание поверните изнаночной стороной, первую петлю снимите не провязывая, нить перед петлей. Связав ряд до конца, поверните вязание. В конце лицевого ряда опять не довяжите шесть петель и поверните работу изнаночной стороной. Продолжайте вязать по схеме. Когда число непровязанных петель составит 39, провяжите общий лицевой ряд, в работе опять все петли. Общий ряд соединил нижнюю и верхнюю стороны вытачки. Далее вяжите недостающую часть полочки. Вытачка на левой полочке вывязывается аналогично.
Необходимость использования приема частичного вязания часто возникает при одновременном вывязывании полочки с планкой-застежкой. Рассмотрим вариант, когда планка и полочка выполняются разными узорами и полотно со стороны полочки становится выше, чем со стороны планки. По контрольным образцам определите количество кромочных в произвольно взятом отрезке. Например, для узора полочки 10 см =10 кромочным, а для узора планки 10 см =15 кромочным, то есть 20 рядов основного узора соответствуют по высоте 30 рядам узора планки. Число приемов частичного вязания на участке в 10 см составит 15 — 10 = 5 кромочных (приемов), а интервал между ними 10:5 = 2 кромочных (4 ряда).
Вывязывание правой полочки: свяжите 4 ряда, в 5-м (лицевом) ряду провяжите только петли планки, поверните вязание изнаночной стороной и провяжите те же петли. Начиная со следующего ряда (лицевого), в работе опять все петли. Через 4 ряда прием частичного вязания повторите и т. д. В случае если узор планки опережает узор полочки, частичное вязание выполняется со стороны полочки.



Комментарии (0)

29.07.2011  Вязание на спицах

Другие статьи из рубрики

25.11.2012

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как правильно вязать носки спицами. Правила вязания носков

Как можно связать носки? Вопрос этот, отнюдь, не праздный, несмотря на то, что вязание носков – это так называемая «классика жанра». Наверное, носки и чулки были первыми предметами одежды, которые люди стали вязать. А может быть, именно ради носков и чулок и было придумано вязание? Не зря же самый простой вид вязки называется чулочным вязанием. Но не будем вдаваться в исторические подробности, а лучше рассмотрим классический вариант вязания носков. Итак, как связать носки спицами?

10.05.2012

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как крахмалить вязаные вещи

Различают три вида крахмаливания: мягкое, средней плотности и жёсткое. Итак, как крахмалить вязаные вещи таким образом, чтобы не испортить их.