Частичное вязание

Частичное вязание — прием, когда в работе не все петли ряда, а только определенная их часть. Он используется при вывязывании горловин и воротников, головных уборов, горизонтальных вытачек, клешевых юбок, воланов и многого другого. Не довязывать петли можно по краям, с одного края или посередине.

Разберем вариант частичного вязания при выполнении горизонтальной вытачки. Пример. Исходными данными для расчета являются: величина раствора вытачки — 4 см (7 кромочных), длина вытачки — 13 см (39 петель).

Количество кромочных в растворе вытачки соответствует числу групп, на которые нужно разделить петли при выполнении частичного вязания. Тогда число петель в каждой группе будет 39 : 7 = 5 петель (остаток 4 петли). Остаток распределите по одной петле к первым группам, считая от бокового шва. В результате схема выполнения частичного вязания примет вид: 6-6-6-6-5-5-5. Вывязывание вытачки на правой полочке делайте так: в лицевом ряду на левой спице оставьте непровязанными последние шесть петель. Вязание поверните изнаночной стороной, первую петлю снимите не провязывая, нить перед петлей. Связав ряд до конца, поверните вязание. В конце лицевого ряда опять не довяжите шесть петель и поверните работу изнаночной стороной. Продолжайте вязать по схеме. Когда число непровязанных петель составит 39, провяжите общий лицевой ряд, в работе опять все петли. Общий ряд соединил нижнюю и верхнюю стороны вытачки. Далее вяжите недостающую часть полочки. Вытачка на левой полочке вывязывается аналогично.
Необходимость использования приема частичного вязания часто возникает при одновременном вывязывании полочки с планкой-застежкой. Рассмотрим вариант, когда планка и полочка выполняются разными узорами и полотно со стороны полочки становится выше, чем со стороны планки. По контрольным образцам определите количество кромочных в произвольно взятом отрезке. Например, для узора полочки 10 см =10 кромочным, а для узора планки 10 см =15 кромочным, то есть 20 рядов основного узора соответствуют по высоте 30 рядам узора планки. Число приемов частичного вязания на участке в 10 см составит 15 — 10 = 5 кромочных (приемов), а интервал между ними 10:5 = 2 кромочных (4 ряда).
Вывязывание правой полочки: свяжите 4 ряда, в 5-м (лицевом) ряду провяжите только петли планки, поверните вязание изнаночной стороной и провяжите те же петли. Начиная со следующего ряда (лицевого), в работе опять все петли. Через 4 ряда прием частичного вязания повторите и т. д. В случае если узор планки опережает узор полочки, частичное вязание выполняется со стороны полочки.



Комментарии (0)

29.07.2011  Вязание на спицах

Другие статьи из рубрики

05.10.2011

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как убрать пятна с трикотажа. Советы

Пятно - это неприятность, но не повод для паники. Поправить положение — в ваших силах! Универсальное средство для выведения пятен, правда, еще не изобретено, но общее правило гласит: чем свежее пятно, тем больше шансов, что с ним вы справитесь самостоятельно. Вот несколько важных моментов.

05.10.2011

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Что такое слингобусы

Слингобусы — многофункциональная и во многом незаменимая вещь для многих мам. Они помогут вам завершить начатую работу, когда малыш уже хочет вашего внимания, во время кормления грудью малыш ручками будет играть бусинами, а не накручивать ваши волосы на пальчик или дёргать за свободный сосок, помогут отвлечь карапуза в транспорте, очередях банка, магазина и просто в дороге, когда прогулка длится уже достаточно долго. Также слингобусы — это отличный модный аксессуар, который дополнит ваш гардероб, и никто не догадается, какую важную роль они играют еще.