Как правильно вязать носки спицами. Правила вязания носков

Как можно связать носки? Вопрос этот, отнюдь, не праздный, несмотря на то, что вязание носков – это так называемая «классика жанра». Наверное, носки и чулки были первыми предметами одежды, которые люди стали вязать. А может быть, именно ради носков и чулок и было придумано вязание? Не зря же самый простой вид вязки называется чулочным вязанием. Но не будем вдаваться в исторические подробности, а лучше рассмотрим классический вариант вязания носков. Итак, как связать носки спицами?

1.Размер

Длину стопы в сантиметрах рассчитывают так: размер обуви разделить на три и умножить на 2. Например, размеру обуви 42 будет соответствовать длина стопы 28 см.

2. Задняя часть пятки

Задняя стенка пятки вяжется на половине набранных п., т.е. петли 2 и 3 спицы остаются открытыми, а п. 1 и 4 спиц вяжутся лиц. гладью или как указано в модели. Связать на 2 р. меньше, чем число п. на этих спицах или же указанную высоту в см.

3. Пятка

Вяжется лиц. гладью на средних петлях (на средней трети, разделив п. задней стенки пятки на три равные части) задника так: *последнюю п. средней части п. провязать вместе со след. п. лиц. скрещ., вязание повернуть, снять первую п. как изн., последнюю п. средней части связать со след. п. вместе изн., повернуть вязание, 1 п. снять лиц., повторять от * до тех пор, пока на спице не останутся только п. средней части.

4. Подъем

Для подъема вязание продолжают по кругу, для чего нужно набрать по боковым краям пятки либо указанное число п. либо 1 п. из каждого 2 р. Далее в каждом 2 кр. провязывать вместе лиц. последние 2 п. 1 спицы и первые 2 п. 4 спицы вязать лиц с протяжкой (= 1 п. снять лиц., провязать 1 п. лиц. и протянуть снятую через нее). Вязание заканчивается, когда на спицах снова будет изначальное число п.

5. Мысок

Вяжут лицевой гладью, для убавления провязывая вместе 3 и 2 от конца п. на 1 и 3 спицах и 2иЗп. на2и4 спицах лиц. с протяжкой. Если нет особых указаний, то убавлять в каждом 2 кр., пока на спицах не останется половина п., затем убавлять в каждом круге. Последние п. либо сшить кеттельным швом либо стянуть двойной ниткой.



Комментарии (0)

25.11.2012  Вязание на спицах

Другие статьи из рубрики

29.07.2011

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Соединение готовых деталей

Сшивать изделие можно вручную или на швейной машине.

07.12.2012

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как правильно распустить старую вещь

Иногда необходимо распустить старую трикотажную вещь.