Варежки с народным орнаментом

Как вязать варежки на двух спицах по два ряда одним цветом (не традиционным способом)

     Для этих варежек использовался подлинный народный орнамент Каргопольского района Архангельской области, вяжется не традиционным способом, когда одновременно надо перебирать две нитки, а более простым;вытянутых петель:  вяжем как бы полосами- два ряда цветом фона (в данном случае, это белый), два ряда другим-красным- цвет орнамента. При вывязывании лицевого ряда смотрим на рисунок и, соответствии с рисунком, часть петель не провязываем, а переносим со спицы на спицу; при этом рабочая нить остается позади снятой петли, В изнаночном ряду провязываем только петли "своего" цвета, а петли, которые не были провязаны в лицевом ряду, так-же переснимаем со спицы на спицу, но в этом случае рабочая нить идет перед петлей, то есть  тоже по изнаночной стороне изделия. 

      Варежка рассчитана на на 53 петли. Все лицевые ряды вяжем так: 2 петли вместе, слева направо, 11 петель лицевых (часть  из них снимаем со спицы ев спицу не провязаны, в соответствии с узором), из одной петли вывязываем 3, 11 петель лицевых, 3 петли связать вместе, 11 петель лицевых, из одной петли-3, 11 петель лицевых и, наконец 2 петли вместе. В изнаночном ряду первую и последнюю петли провязывать не нужно, чтобы край был ровным. Изнаночные ряды нужно вязать изнаночными петлями, не забывая переснимать со спицы на спицу петли "чужого" цвета, пропуская при этом рабочую нить перед петлей, то есть по изнаночной стороне варежки. Изнаночные ряды на рисунке не показаны, так как они точно повторяют узор лицевого ряда. Изнаночные ряды на рисунке не показаны, так как они точно повторяют узор лицевого ряда. Первые изнаночные ряды, в которых еще нет узора, лучше провязать лицевыми петлями, чтобы край варежки, который получается изогнутым благодаря убавкам и прибавкам в лицевом ряду, был более плотным. 
     В середине варежки нужно оставить место для большого пальца- на правой варежке справа, на левой- слева. Для этого нужно 12 петель перенести на булавку, а на спицу набрать такое же количество петель и продолжать вязание по рисунку до конца варежки. Последний ряд варежки вязать только до середины. Провязав 3 петли вместе, снимаем 2 петли с правой  спицы на левую и снова провязываем 3 петли вместе и так далее, пока не будут закрыты все петли.
      Большой палец можно вязать как и всю варежку на двух спицах, для чего берем петли с булавки и вновь набранные, когда оставляли отверстие для большого пальца. Можно вязать на пяти спицах (я предпочитаю вязать так). Вязать можно как -бы продолжая узор варежки, а можно и одноцветным. Сшивать варежку сначала начинаем с большого пальца, а затем всю варежку. 



Комментарии (0)

28.11.2015  Вязание на спицах

Другие статьи из рубрики

03.06.2014

Надежда
Москва

Какой пух самый лучший для прядения?

Какой пух самый лучший или про некоторые заблуждения прях ??? Про некоторые особенности прядения и закупки собачьего пуха.

26.02.2013

Надежда
Москва

Про носочки

Про один курьезный случай с носочками или как мы принимаем решение о покупке.