Магазин-витрина товаров ручной работы
Мария
Москва
   Опубликовано: 06.02.2013

Виды пряжи. Искусственная пряжа

ИСКУССТВЕННАЯ ПРЯЖА: вискоза, лайкра и спандекс, бамбук, СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА: полиамид, акрил, нейлон, мерил, полиэстер, капрон, люрекс.

ИСКУССТВЕННАЯ ПРЯЖА
Искусственной называется пряжа, полученная путем химической обработки натурального сырья. Наиболее распространенным примером искусственного волокна является вискоза.
Вискоза — самое первое искусственное волокно. Изменяя толщину и характер волокон, можно получать полотна, очень похожие на натуральные — на шерсть, хлопок, шелк и лен. Вискозная нить для вязания – мягкая, шелковистая, мало электризуемая. К недостаткам ее следует отнести: высокую сминаемость, растяжимость и снижение прочности в мокром виде.
Основные качества вискозы: приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Высокая интенсивность цвета позволяет создавать изделия ярких расцветок. В пряжу для вязания вискоза входит в составе смесового волокна, обычно с хлопком, а также с шерстью, с мохером. С помощью вискозы можно улучшить свойства хлопка: добавление ее в хлопковую пряжу повышает скорость впитывания влаги, которая у хлопка мала. Также следует отметить, что вискоза не накапливает статического электричества.
При стирке изделия из вискозы требуют особо бережного ухода. Выкручивать их не следует — мокрая вискоза не отличается особой прочностью. Если при стирке сильно тереть и выкручивать изделие из вискозы, то могут появиться так называемые «усы» – концы отдельных разорванных волокон, а при их большом количестве может появиться эффект «мшистости». Стирать такие вещи лучше всего вручную, с использованием мягкого чистящего средства.
Лайкра и спандекс
Лайкра пропускает воздух и хорошо стирается.Лайкра придает изделию специфические качества, в частности — обеспечивает свободу движения и сохраняет форму, а также препятствует образованию складок.
Спандекс повышает качество верхнего и нижнего трикотажа, в которых оно применяется, придавая им удобство. Спандекс можно растягивать до размера, в четыре-семь раз превышающего его первоначальную длину, а когда растягивающая сила исчезает, волокно, как пружина возвращается в прервоначальное состояние. Спандекс используется лишь в небольших количествах в комбинации с другими типами волокон, как натуральными, так и синтетическими.
Бамбук - экологически чистый, натуральный материал. Бамбуковое волокно – разновидность вискозы, только не из сосновой древесины, а из бамбуковой. Изделия из бамбука дарят ощущение прохлады и комфорта жарким летом. Бамбуковое волокно, из которого получают нити и ткани, очень прочное. Ткань из бамбука не вызывает раздражения и обладает натуральными антимикробными свойствами, она содержит компонент, предотвращающий размножение бактерий.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА
Волокно, полученное путем химического синтеза, называется синтетическим. Наиболее распространены три группы синтетических волокон: полиамидные, полиэфирные и полиакрилонитрильные.
Полиамид — это целая группа различных синтетических волокон, среди которых — капрон, нейлон (или найлон), перлон, силон, дедрон. На этикетках вязальной пряжи очень часто пишут просто «полиамид». Полиамидные волокна получают путем переработки различного органического сырья — нефти, природного газа, угля. Основные свойства изделий из полиамидов: высокая формоустойчивость и прочность, высокая электризуемость, неустойчивостью к воздействию света (желтеют и становятся жесткими), ломкостью при многократных стирках.
Стирать изделия из полиамида следует в щадящем режиме, при температуре не выше 30 градусов. 

Акрил (Acryl) — полиакрилонитрильное волокно (акриловое волокно) — синтетическое волокно, по многим свойствам близко к шерсти, устойчиво к свету и другим атмосферным агентам, кислотам, слабым щелочам, органическим растворителям.
Акриловые волокна хорошо прокрашиваются; изделия из пряжи с акрилом меньше «сваливаются», они удобные и теплые, не подверженные поеданию молью. Пряжа из смеси акрила с натуральными волокнами соединяет в себе лучшие качества натуральных волокон и синтетики - она мягкая, теплая, пушистая, и в то же время прочная, изделие "дышит", хорошо держит форму, не садится и не растягивается.
Процент содержания акрила в вязальной пряже колеблется от 100 процентов (чисто акриловые) до 5 процентов – в многокомпонентных нитях.
Нейлон — синтетическое волокно из группы полиамидов, обладающее аналогичными прочим полиамидам свойствами.
Преимущества и недостатки изделий с высоким содержанием нейлона практически те же, что и у других полиамидных тканей.
Мерил. Полиамидное волокно, которое хорошо обеспечивает необходимый баланс между окружающей средой и человеческим телом. Оно предотвращает возникновение статистического электричества. Одежду, изготовленную из трикотажа, в котором использован мерил, можно стирать в машине, высыхает она в три раза быстрее, чем одежда из хлопка, а об утюге можно просто забыть.
Полиэстер — синтетическое волокно из группы полиэфиров, отличающееся особенным разнообразием. Одежда из полиэстровых микроволокон пропускает воздух, сохраняет тепло, мягкая и приятная на ощупь. Полиэстер весьма устойчив к действию света, хорошо сопротивляется пятнам, не поражается молью и микробами.
Наиболее популярна смесь полиэстра и хлопка, однако благодаря своей мягкости и способности быстро сохнуть полиэстер добавляется и в шерсть, и в вискозу.

Капрон — синтетическое волокно, относящееся к группе полиамидных волокон. Отличается прочностью, упругостью, износостойкостью. Как и другие синтетические волокна, капрон устойчив к воздействию микроорганизмов, но при этом обладает низкой светостойкостью, электризуется.
Наиболее ценными свойствами капрона, как и других полиамидных нитей, являются его высокая прочность и формоустойчивость.
Люрекс - относится к разряду так называемых «эффектных» волокон. Мода на люрекс периодически возвращается. Люрекс обеспечивает вашим изделиям эффект блеска, яркость которого можно варьировать. Применение люрексового волокна в вязании ограничено лишь вашей фантазией и вкусом. В составе пряжи люрекс смешивается с акрилом, вискозой и другими волокнами.



 
06.02.2013
Мнение психолога о мягких игрушках
Елена Олеговна Смирнова – профессор, доктор психологических наук, заведующая лабораторией психического развития дошкольников Психологического институт...
Мария
Москва
 
06.02.2013
Вяды пряжи. Натуральная пряжа
Натуральная пряжа шерсть, мохер, ангора, альпака,натуральный шелк,хлопок,мерсеризованный хлопок, лен, экопряжа,лайоселл, мериносовая шерсть, кашемиров...
Мария
Москва