Магазин-витрина товаров ручной работы
Мария
Москва
   Опубликовано: 06.02.2013

Вяды пряжи. Натуральная пряжа

Натуральная пряжа шерсть, мохер, ангора, альпака,натуральный шелк,хлопок,мерсеризованный хлопок, лен, экопряжа,лайоселл, мериносовая шерсть, кашемировая пряжа, верблюжая шерсть, собачья шерсть.

 НАТУРАЛЬНАЯ ПРЯЖА
Шерсть. Шерстяная пряжа по своей структуре сходно с человеческим волосом, поэтому очень комфортно при соприкосновении с кожей.
Собственно «шерсть» — это собирательный термин, включающий в себя шерсть и овцы, и верблюда, и козы, и ламы, и кролика, и даже собаки. Шерсть различных животных различается и по свойствам, и по применению. Козья шерсть прочнее овечьей, верблюжья прочнее козьей. Важнейшим параметром качества шерстяного волокна является его тонина. Чем тоньше волос, тем мягче, шелковистей и нежнее пряжа, тем выше ее качество. Под понятием "шерсть" традиционно имеется в виду шерсть овец, как наиболее доступная и распространенная. Мягкость шерсти зависит от породы овцы и от того в какое время года шерсть была на овце - зимняя шерсть, получаемая с весенней стрижкой, обычно мягче.
Стирка шерстяных изделий (особенно изделий из чистой шерсти) должна осуществляться особенно бережно — стирать их следует только вручную, при помощи специальных средств. Ни замачивать надолго, ни тщательно отстирывать, ни выжимать шерстяные вещи не нужно. При сушке их надо не вывешивать, а аккуратно раскладывать на ровной поверхности
Мохер - шерсть ангорских коз, выращиваемых в трех регионах мира – в Анкаре (Турция), Южной Африке и Техасе (США). Больше эти козы нигде не прижились. Мохер высокого класса получается от козлят при первой стрижке (Kids Mohair), следующий уровень – мохер от коз-двухлеток (Adult Mohair). Стопроцентного мохера быть не может: он просто распадается на отдельные волокна. Современные технологии не позволяют производить пряжу с содержанием мохера более 83 процентов. Чтобы эта пряжа не распадалась на отдельные волокна, необходимо использование корта, скрепляющего скользкие козьи волоски. Чаще всего встречается пряжа с содержанием мохера 10, 20, 35, 40, 50 и 80 процентов.Стирка мохеровых вещей требует особой деликатности — проводить ее следует в воде комнатной температуры, с использованием мягкого шампуня
«Ангорой» - сейчас принято называть пух кролика. Некогда она была получена китайцами как аналог настоящей ангоры, называемой ныне «мохер», поскольку «специальные» козы плохо приживались за пределами Турции. Кролики, шерсть которых используется для производства пряжи, так и называются — ангорские.
Ангорская шерсть, безусловно, очень пушистая, мягкая, теплая. Но при этом она обладает досадным и хорошо известным свойством «облезать», и предотвратить это невозможно, даже уменьшая процент ангоры в пряже. Таков кроличий пух — не закрепляется в пряже прочно. Поэтому, кстати, ангорская шерсть практически не используется в чистом виде — в пряжах ее смешивают с обычной или мериносовой шерсти, а также с акрилом. Минусом ангоры является и то, что изделия из нее нельзя стирать, более того — их просто необходимо беречь от намокания. Чистить ангору можно только химическим способом. Тем не менее, изделия из качественной пряжи с ангорой способны прослужить не один год.
Альпака. Не очень широко распространенный, но очень интересный тип натурального сырья – верблюжья шерсть.
Альпака, или лама — животное семейства верблюжьих. К шерсти альпаки в большой степени приложимы те качества, которые представляются нам при определении «верблюжья шерсть».
Шерсть альпаки ценится дорого. И поэтому, а также благодаря своим особенностям (шерсть очень жесткая), в чистом виде применяется редко. Основной плюс изделий из шерсти альпаки заключается в том, что на них практически не образуются катышки — длинные волокна препятствуют сваливанию.
Цветовая гамма шерсти альпаки довольно широка, можно выделить около 20 оттенков — от чисто белого, традиционно-бежевого или серебряного — до коричневого и даже черного. Особенностью шерсти альпаки является то, что при ее хранении нельзя использовать нафталин, и поэтому в качестве антимоли для нее применяют только природные средства — лаванду, табак и кедр.

Натуральный шелк. Самый дорогостоящий вид сырья. Шелк – тончайшая ниточка, которую гусеница тутового шелкопряда использует для завивки кокона. Шелк известен в Китае с III тысячелетия до нашей эры. До VI века секрет шелководства хранился в тайне, а в Европу поступала только готовая ткань.
Натуральный шелк традиционно используется для вязания знаменитых моделей из козьего пуха: оренбургских платков, шалей, палантинов, ажурных косынок и теплых вязаных изделий – кофточек, свитеров, платьев и жилетов. Существует много сортов шелка – штоф, муслин, газ и другие. Но чаще встречается смесовая пряжа, содержащая до 30 процентов шелковистых нитей в сочетании с вискозой, хлопком или шерстью.
Хлопок (Cotton) представляет собой тонкие, короткие, мягкие пушистые волокна. Хлопок — пряжа растительного происхождения, получаемая из коробочек хлопчатника. Хлопок был известен в Индии с 7 века до н.э., и лишь через 24 столетия производство хлопчатобумажных тканей достигло Европы (оно началось в Англии в 1772 г). Преимущества: гигиеничность, носкость, устойчивость к щелочам (т.е. к моющим средствам), хлопок хорошо пропускает воздух и впитывает влагу. Хлопок удобен и приятен в носке, мягок и устойчив к истиранию и разрыву, легок в уходе. Хлопок хорошо красится и практически не выгорает. Под прямыми лучами солнца хлопок становится менее прочным, поэтому требует защиты. Недостатки: легко мнется, имеет тенденцию к усадке, быстро намокает и долго сохнет. Для вязания хлопок чаще используется в составе смесовых пряж с шерстью или акрилом, поскольку хлопковая пряжа сама по себе не эластична.
Хлопчатобумажная пряжа различной толщины, но в основном гладкого кручения, используется для вязания любых узоров.
Мерсеризованный хлопок. При прядении используются более длинные волокна, которые очень туго скручиваются с последующим выдерживанием в концентрированном теплом растворе бикарбоната натрия под натяжением. Получается тонкая и очень гладкая нить с несмываемым блеском и повышенной прочностью. Свойства натурального хлопка таковы, что он окрашивается только в блеклые тона, а после мерсеризации хлопок удается окрасить в яркие, сочные цвета, иногда этот блеск воспринимается как примесь синтетического волокна. Процесс мерсеризации не самый дешевый, но явные преимущества внешнего вида и носкость изделий оправдывают его стоимость. Мерсеризованный хлопок менее растяжим и более подвержен усадке после сушки, чем не мерсеризованный.
Лен. Из льна получается очень крепкая пряжа, которая не сжимается при высоких температурах и не очень подвержена усадке. Изделия из нее лучше впитывают влагу и быстрее сохнут, чем, например, хлопчатые и шерстяные вещи. Помимо этого, они легко стираются, очень гигиеничны. Это самая «дышащая» ткань, особенно если не прикасаться к ней утюгом.
Недостаток у льна всего один, и его можно рассматривать как достоинство. Тот факт, что лен сложно красить и выбеливать, рождает замечательную естественную гамму оттенков, преимущественно серо-бежевых, мягких, органично дополняющих человеческий облик.
Экопряжа. В последнее время в продаже появилась экологически чистая пряжа, так называемая экопряжа, изготовленная из экологически чистых хлопка и льна, которые выращены без применения для борьбы с вредителями пестицидов, и окрашенная исключительно натуральными красителями.
Лайоселл. Чистый природный материал, полученный из древесных волокон эвкалипта, при этом его прикосновение к коже – как у хлопка. Натуральное волокно свободное от пестицидов, легкое, мягкое, теплое. Благодаря уникальным бактерицидным свойствам, обеспечивает гигиену, ограничивая рост числа бактерий и поддерживая оптимальный уровень влажности в зависимости от температуры окружающей среды.

Мериносовая шерсть - эта шерсть, взятая от мериноса (порода овец, выведенная в Испании, позже мериносов стали разводить в Австралии и Новой Зеландии.), причем не просто состриженная, а состриженная с определенного места — с холки. На холке шерсть мериноса особенно хороша. Это тонкорунная шерсть, толщина ее — 16 - 17 мкм
Ухаживать за изделиями из мериносовой шерсти следует также, как и за обычными шерстяными вещами — но для того, чтобы они не утратили особых, присущих только им качеств, стирать и сушить их следует особенно бережно.
Кашемир - это пух (подшерсток) горной козы, толщина волокна 14 - 16 мкм. Кашемировая пряжа – пожалуй, самая дорогая из используемых в настоящее время.
Кашемировая пряжа приятная на ощупь, при вязании ровно ложится. Изделие из этой пряжи получается теплым, мягким и уютным. Кашмировые джемпера, пальто и костюмы намного легче шерстяных. Это связано с тем, что пуховые волокна очень тонкие и полые внутри. Но кашемир не является формоустойчивым материалом, он вытягивается под собственным весом. Для ручного вязания подходит пряжа с содержанием кашемира не более 30 процентов. Пряжа, используемая в промышленности, обычно содержит от 10 до 60 процентов кашемира. Стирать изделия из кашемира лучше вручную, в холодной воде, сушить в разложенном виде.
Верблюжая шерсть - вырабатывается из пухового подшерстка, который собирают при весенней линьке.
Верблюжий пух более чем в два раза легче овечьей шерсти и, кроме того, намного прочнее. Волос верблюжьей шерсти - полый, что обеспечивает ему дополнительные теплоизолирующие свойства и легкость. Верблюжья шерсть защищает не только от переохлаждения в холодное время, но и от перенагревания в жару. Из верблюжьего пуха шьют одежду для космонавтов и моряков дальнего плавания.
Причем тепло, которое дает верблюжья шерсть - сухое. В изделиях из нее человек никогда не потеет. И все потому, что эта шерсть очень гигроскопична, плюс, благодаря структуре своих волосков, отлично проводит воздух. Она не электризуется и лучше других снимает статическое напряжение, имеет способность отталкивать пыль. Ещё одно уникальное свойство верблюжьей шерсти состоит в том, что она гипоаллергенна, то есть не вызывает аллергии, как другие виды шерсти, что особенно важно, если учитывать рост количества больных аллергией и сопутствующими заболеваниями.
Как ухаживать за изделиями из верблюжьей шерсти
Изделия из верблюжьей шерсти необходимо стирать в теплой воде, не выше 30С, используя моющие средства, предназначенные для обработки натуральной шерсти. Желательно использовать специальный шампунь с вытяжкой ланолина.
Изделия из верблюжьей шерсти нельзя выжимать в центрифуге и сушить на солнце.
На шерстяные изделия очень хорошо оказывает влияние проветривание на открытом воздухе в дни повышенной влажности. Изделия из натуральной верблюжьей шерсти легко чистить в домашних условиях. Зимой их можно вынести на свежевыпавший снег, немного выбить с двух сторон и просушить дома в расправленном виде.
Для вязания используют пряжу из 100% верблюжьей шерсти, а также в смесях с другими видами волокон.
Собачья шерсть оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие и является одним из проверенных временем средств избавления от болей в суставах, спине при радикулите и остехондрозе позвоночника, при заболевании почек и других заболеваний.
Стирку вязанного изделия из пряжи из собачьей шерсти производить в мыльном растворе вручную, не выжимая, гладить через влажную ткань.
Не рекомендуется использовать вязанное изделие из пряжи из собачьей шерсти людям предрасположенным к аллергическим реакциям на шерсть.



 
06.02.2013
Что такое холлофайбер?
Холлофайбер – это нетканый материал, который обладает пустотелой структурой и изготавливается на современном оборудовании в соответствии с новой техно...
Мария
Москва
 
29.01.2013
Преимущества вязаных игрушек
Мягкая игрушка – это не только замечательный подарок или оригинальное украшение для комнаты. Педагоги говорят, что для ребенка это прежде всего способ...
Мария
Москва