Магазин-витрина товаров ручной работы
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 29.07.2011

Вязание и соединение мотивов

Мотивами называют отдельно связанные детали орнамента, вяжут их по кругу, но в конце работы мотивы часто приобретают иную форму. Мы расскажем, как вязать два вида мотивов - цветочный и кружевной квадратный, а также как их соединять между собой.

Сокращения:
в.м. - вместе
в.п. - воздушная петля
п. - петля(и)
п/ст - полустолбик
ст.б/н - столбик без накида
ст.с/н - столбик с накидом
ст.с/2н - столбик с 2 накидами
ст.с/3н - столбик с 3 накидами 

Как вязать цветочный мотив

Этот симпатичный "подсолнух" состоит всего из двух кругов простых столбиков.

Свяжите цепочку из 9 в.п., соедините п/ст в 1-ю п.
1-й круг: 3 в.п., провязать 31 ст.с/н в колечко, соединить п/ст в 3-ю из 3 в.п.
2-й круг: 5 в.п., пропустить 1-ю п. под 5 в.п. и следющий ст.с/н,
*1 ст.б/н в следующий ст.с/н, 10 в.п., пропустить 1 ст.с/н, 1 ст.б/н в следующий ст.с/н, 4 в.п., пропустить 1 ст.с/н.

Чтобы закончить мотив, повторите раппорт от * во 2-м кругу до 2 последних п., 1 ст.б/н в следующий ст.с/н, 10 в.п., пропустить 1 ст.с/н, соединить п/ст в первую из 5 в.п.
Закрепите нить.

Соединение мотивов

 В последнем кругу мотива обычно провязывают дополнительные столбики без накида или с накидом, которые соединяют мотивы по ходу работы. На примере показаны цветочные мотивы, соединенные в виде квадрата с небольшой круглой деталью в центре.

Свяжите второй цветочный мотив, но для того, чтобы соединить его с первым мотивом, последнюю петельку из в.п. выполните следующим образом:
4 в.п., 1 ст.б/н в любую цепочку из 10 в.п. последнего ряда предыдущего мотива, 4 в.п., соедините п/ст в первую из 5 в.п. Закрепите нить.

В этом квадратном узоре, состоящем из цветочных мотивов, второй и третий мотивы соединены с предыдущим только в одной точке, как это описано в 1-м пункте. Четвертый мотив присоединен к изделию уже в двух местах - в точках соединения с первым и третьим мотивами.

В зависимости от расположения мотивов иногда, для заполнения больших промежутков между частями орнамента, вяжут дополнительные мотивы. Чтобы связать такую деталь, выполните цепочку из 9 в.п. и соедините п/ст в колечко. Провяжите 16 ст.б/н колечко и соедините п/ст.

Введите детали в готовое изделие: 1 в.п., *1 ст.б/н в каждую из первых 3 п., 1 в.п., 1 ст.б/н в петельку из в.п. одного из главных мотивов, 1 в.п., пропустить 1 ст.б/н, трижды повторить от * (при соединении центральной детали с основным мотивом), соедините п/ст в первую в.п. Закрепите нить.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Кайма из мотивов
Соедините связанные мотивы в полосу и украсьте такой каймой низ изделия либо же соедините их в "полотно", из которого можно сделать наволочки, настольные дорожки или покрывала.
Перед работой над каймой необходимо рассчитать, сколько мотивов вам понадобится. Если же кайма получилась слишком широкой, выполните вдоль одного ее края строчку сборочных стежков и подтяните, чтобы распределить образовавшийся припуск.

Квадратные мотивы

Эти кружевные мотивы присоединяют друг к другу на заключительном круге каждого следующего мотива.

Свяжите 8 в.п. и соедините п/ст в первую в.п. в колечко.
1-й круг: 5 в.п., 3 ст.с/3н вм. в колечко в следующем порядке: *3 накида, ввести крючок в колечко и протянуть п., (накинуть нить на крючок и протянуть ее через 2 п.) трижды, повторить дважды от *, в конце протяните накинутую на крючок нить через все петли...

...9 в.п., 1 ст.с/3н в колечко следующим образом: 3 накида, ввести крючок в колечко, накинуть нить и протянуть п., (накинуть нить и протянуть через 2 п.) четырежды - ст.с/3н готов, (9 в.п., 4 ст.с/3н вм. в колечко - т.е. как 3 ст.с/3н вм, но с еще одним поворотом - 9в.п., 1 ст.с/3н в колечко) трижды, 5 в.п., 1 ст.б/н в верхушку первого кластера.

2-й круг: *(1 ст.б/н в п., 5 в.п.) дважды, (1 ст.с/2н, 5 в.п. - угловая петля, 1 ст.с/2н) в ст.с/3н, 5 в.п., повторить от * еще трижды, соединить п/ст в первый ст.б/н. Закрепите нить. Мотив А готов.

Соединение мотивов

Для мотива Б: 1-й круг как в предыдущем случае. 2-й круг как для предыдущего мотива до третьей угловой п., приложите мотив А под Б изнанками внутрь и соедините: (1 ст.с/2н, 1 в.п., 1 ст.с/н в угловую п. мотива А, 2 в.п., 1 ст.с/2н) в ст.с/3н, 5 в.п., п/ст в первый ст.б/н - мотив Б завершен. Закрепить нить.

Для мотива В: свяжите, как мотив Б, присоединив мотив В к мотиву Б в виде латинской буквы L.

Для мотива Г: 1-й круг, как описано раньше. 2-й круг вязать как мотив А до 2-й угловой п., после вяжите как Б, чтобы присоединить третью сторону к мотиву А, а на третьем углу присоедините эту деталь к мотивам А и В в следующем порядке: (1 ст.с/2н, 2 в.п., 1 ст.с/н в угловую п. мотива А, 1 ст.с/н в угловую п. мотива В, 2 в.п., 1 ст.1/2н) в ст.с/3н, вяжите как мотив Б, чтобы соединить 4-ю сторону к мотиву В и закончить круг. Закрепите нить.

Вот так выглядит часть готового изделия. Центральные мотивы окружены рядом соединительных петелек.



 
06.02.2013
Мнение психолога о мягких игрушках
Елена Олеговна Смирнова – профессор, доктор психологических наук, заведующая лабораторией психического развития дошкольников Психологического институт...
Мария
Москва
 
29.01.2013
Преимущества вязаных игрушек
Мягкая игрушка – это не только замечательный подарок или оригинальное украшение для комнаты. Педагоги говорят, что для ребенка это прежде всего способ...
Мария
Москва
 
06.02.2013
Виды пряжи. Искусственная пряжа
ИСКУССТВЕННАЯ ПРЯЖА: вискоза, лайкра и спандекс, бамбук, СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА: полиамид, акрил, нейлон, мерил, полиэстер, капрон, люрекс.
Мария
Москва