Во все времена люди использовали лечебные свойства пчелиного мёда. На Руси он был важным лечебным компонентом народной медицины. В старинных русских рукописных лечебниках имеется большое количество рецептов, в состав которых входит мёд – исключительное природное лекарство. Сейчас эти его свойства стали изучать и использовать в официальной медицине.
Лечебные свойства меда
Главное свойство мёда – нормализация функций организма, которое позволяет использовать его в лечении большого количества заболеваний в комплексе с другими средствами, как медикаментозными, так и народными. Причём применим он для людей разных возрастов и в различном физиологическом состоянии.
Особенно эффективно сочетание лечения травами и мёдом, дающее, правда, менее быстрый эффект, чем химиотерапия. Особенно эффективно сочетание лечения травами и мёдом, дающее, правда, менее быстрый эффект, чем химиотерапия. Зато действие подобного лечения более пролонгировано, с полным отсутствием, либо с минимальными побочными эффектами. Кроме того, такие лекарства вкусны. Мёдо- и фитотерапию применяют в комплексе с другими методами, что позволяет быстрее добиваться положительных результатов.
Следует, тем не менее, уяснить, что мёд - ценный пищевой продукт, не оказывающий, как правило, специфического влияния на возбудителя болезни, а общеукрепляющее средство, благодаря химическому составу и биологическим свойствам.
Использование мёда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальном, бактерицидном, противовоспалительном и противоаллергическом действии. Лечебному эффекту мёда способствуют сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества.
имеют следующее значение:
- алюминий снижает токсикозы у беременных женщин;
- бор способствует нормальному физиологическому развитию организма;
- висмут помогает бороться с протозойными патологиями;
- ванадий стимулирует кроветворную систему;
- золото активизирует ретикуло-эндотелиальную систему, вырабатывает тканевый иммунитет;
- калий обладает диуретическим и отхаркивающим действием;
- кальций замедляет воспалительные процессы, является антиаллергическим фактором;
- литий уменьшает уровень мочевой кислоты, улучшает диурез, оказывает положительное влияние при лечении депрессивных состояний;
- магний оказывает слабительное, седативное действие, уменьшает судороги, замедляет чрезмерную сердечную деятельность, обезвреживает токсины, усиливает иммунитет;
- медь понижает кроветворение, содействует бластоматозному росту;
- марганец повышает активность фагоцитов, подавляет гиалуронидазу, нарушает соотношение кальция и фосфора в тканях, стимулирует деятельность надпочечников;
- молибден, в составе ферментов, участвует в белковом обмене;
- никель уменьшает сахар крови, успокаивает;
- серебро увеличивает активность АТФ, подавляет рост микробов;
- стронций обладает диуретическим действием;
- титан возбуждает центральную нервную систему;
- фосфор активно участвует в деятельности ферментов;
- цинк уменьшает ожирение, понижает уровень сахара в крови;
- сера действует как слабительное, раздражает толстый кишечник, снимает интоксикацию.
Мёд используют как общеукрепляющее, восстанавливающее ткани, противовоспалительное, тонизирующее, восстанавливающее силы, антиаллергическое средство. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчных путей.
Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, активизирует образование эритроцитов, нормализует сон, стимулирует нервную систему и защитные силы организма.
Мёд используется в косметических целях как средство, устраняющее сухость и шелушение кожи, повышающее её тонус.
Внутренне применение мёда для лечебных целей рекомендуется в растворе (12.5%). Именно в этой концентрации максимально облегчается проникновение его составных частей в кровь, а затем в клетки и ткани организма. При лечении мёдом требуется строгое дифференцирование. Нужен индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия, в частности легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Лечебные свойства мёда во многом определяются тем, с каких растений был собран пчёлами нектар (искусственный мёд не имеет лечебных свойств, характерных для натурального пчелиного мёда) и условиями хранения. Антибиотики, например, определяющие бактерицидные свойства мёда, разрушаются при его подогреве или выдержке на солнце. Надо помнить, что мёд нельзя подогревать до температуры выше 40° C . При нагревании же его до 60° C теряют всю свою активность и ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, ингибин, гликозиды, белки, танины и ароматические вещества (при более высоких температурах теряются в результате превращений и простые сахара). Мёд, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие свои целебные свойства.
Мёд содержит в небольших количествах, пыльцу, прополис и маточное молочко, которые также определяют его лечебную эффективность.
Мёд является совершенно стерильным продуктом, что пытались объяснить наличием в мёде сахаров, органических кислот и ферментов. В дальнейшем было установлено, что это связано с особым антибиотическим веществом - ингибином, содержащимся в натуральном мёде. Предполагается, что оно растительного происхождения и представляет собой эфирное масло. Есть предположение, что ингибин - это фермент, вырабатываемый пчёлами и добавляемый ими в нектар при изготовлении мёда. Кроме того, в стерильности мёда немаловажную роль играют фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, а также ароматические и другие вещества.
С древних времён известны обеззараживающие свойства мёда. Его использовали для сохранения соков растений, плодов и даже мяса. Древние египтяне использовали консервирующие свойства мёда при бальзамировании трупов фараонов и членов их семей.