Магазин-витрина товаров ручной работы
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 07.12.2012

Какие нитки следует подобрать для вышивания

Нитки. Большинство вышивальщиц используют нитки которые имеются в продаже и доступны по цене. У нас сейчас появляются нитки самого разного происхождения. Кроме отечественных, польские, китайские, индийские и другие, большей частью малоизвестных фирм. Они могут быть как низкого, так и вполне приемлемого качества.

Чаще всего для вышивок берут мулине, реже шелк, вискозу, ирис. Нитки мулине в работе самые легкие. Шелк и вискоза не ложатся так ровно в стежках, их приходится расправлять и выравнивать. Ирис пригоден лишь для некоторых видов вышивки, причем иногда он даже удобнее в работе, чем мулине. 

Мулине наматывают в пасмы объединяющие обычно шесть ниточек или одну ниточку. Уже по внешнему виду моточков можно судить о качестве. Хорошие нитки мулине должны быть равномерно прокрашены, должны обладать блеском. Слабее конечно, чем шелк, но не менее, чем швейные нитки высокого качества. 

Ниточка мулине, отделенная от пасмы, должна быть ровной по толщине, без утолщений и утоньшений, не должна лохматиться.Прочность на разрыв не меньше, чем у швейных ниток № 40.

 Рыхлое, непрочное мулине может рваться в процессе вышивания - перетираться ушком иглы. Всех указанных недостатков обычно лишены фирменные нитки известных производителей. Высокое качество у продукции фирм Madeira (Германия), DMC (Франция) Ancour (Англия). 

Следует особо отметить фирму Madeira. Кроме обычного хлопчатобумажного мулине она поставляет в широком ассортименте шелк, вискозу, металлик - все отменного качества. Нитками металлик можно выполнять великолепные работы, особенно эффектны они в вышитых иконах, но для этого нужно освоить особую технику вышивки. 

Взято с nasyta.narod.ru



 
10.01.2014
MamBa
Курск
 
11.09.2013
Приметы в вышивке
Вышивка это благородное занятие, и немного магическое. Ведь "колдовать" над своим произведением приходится не день и два, а недели, месяцы, а то и год...
MamBa
Курск