Как сделать гитару из полимерной глины

Оригинальный мастер-класс, как сделать фигурку гитары из полимерной глины.

 Нам понадобится:

Пластика: золотой, перламутровый и бронзовый Фимо, немного чёрного и остатки любого цвета, для заполнения барабана гитары.
Канцелярский нож (я пользуюсь двумя разного размера).
Какое-нибудь приспособление с шариком на конце (я слепила на зубочистке и запекла).
Шаблон для барабана гитары (вырезается из картона)
Медицинские перчатки.
Проволока.
Круглогубцы, тонкогубцы и кусачки.
Пинцет.

Отсутствуют на фото, но совершенно необходимы две скалки: стеклянные бутылочки, большая и маленькая.

Из золотого и перламутрового Фимо имитируем дерево, для этого поступим так, как будто собираемся сделать плавный переход цвета вручную:
Сложим треугольники квадратом, как показано на рисунке.

Нарежем несколькими полосками, так что бы в каждой из них было разное соотношение перламутрового и золотого.
Теперь нужно каждую полоску перемешать до однородного цвета и скатать в шарик. Проще всего вымешивать так, как показано на рисунке 3 и 4. Скатать длинную колбаску, закрутить её вдвое..

и сплющить.
После чего, получившуюся лепешку опять скатать в колбаску. Процедуру повторять до получения однородного оттенка.

Получили несколько таких вот шариков, разных оттенков. Забегая вперёд, скажу, что самого светлого получилось многовато , большое количество светлых полосочек не есть хорошо для натуральности.

Из каждого шарика раскатываем вот такие тоненькие колбаски, обязательно руками, выдавливание из шприца здесь не подходит. Перламутровые чешуйки должны закрутиться по разному для достижения эффекта.
Линейку и шаблон выложила на фото для таких же аккуратистов, как я Таким образом я определяю примерный размер нарезанных колбасок. Видите, они у меня длиной около двух длин шаблона, когда будем раскатывать, получиться как раз три длины. (Не люблю много обрезков)) В общем-то можно с этим не связываться, а просто порезать на равные отрезки.

С ровностью толщины колбасок тоже мучиться не надо. Ведь прожилки в дереве тоже неровные.
Складываем полученные колбаски одним полотном, прижимая слегка друг к другу, в произвольном порядке.

Получили вот такое полотно из чередующихся оттенков.

Берём ту скалку, что побольше и потихоньку прикатываем это всё великолепие. Не спешите, что бы не раскатать невзначай до совсем тонкого прозрачного слоя.

Вуаля! Имеем абсолютно деревянную поверхность. Прожилки получаются очень натуральными, так как чешуйки в пластике металлик «встают дыбом» по краям каждой колбаски и дают тёмный цвет, а по середине каждая прожилка играет оттенком, потому что мы раскатывали руками и чешуйки заворачивались произвольно.

Приступаем непосредственно к гитаре.
Вырезаем по шаблону небольшим лезвием две деки и обечайтку для корпуса гитары.
По этому же шаблону вырежем из пластика-наполнителя основу, толщиной 3—4мм, которую потом и обклеим.

Обейчатку я вырезала по линейке. Длиной 12см, ширина равна толщине наполнителя плюс толщины вырезанных вами дек.
Начиная с этого момента, все операции проводим в перчатках, дабы пальчики не оставлять и придать гладкость нашему дереву.

Сначала наклеим деки, аккуратно с середины прогладим, дабы выпустить весь воздух. Потом обтянем по бокам обечайкой.

Чуть пригладим стыки, добиваться полного слияния нет необходимости, на настоящих гитарах всегда есть такой кантик.

Теперь катаем маленький шарик из бронзовой пластики. И очень осторожно расплющиваем его маленькой скалкой (у меня эту функцию выполняет нафтизиновый бутылёк). Сложность здесь в том, что нам нужен тонкий пласт идеально круглой формы. В готовом (расплющенном) виде диаметром 8мм.

Приспособлением с шариком на конце сделаем углубление в верхней деке и буквально вмажем туда бронзовый кружок. Из середины выглаживая, что бы не осталось пузырьков.

Небольшой кусочек бронзовой пластики сформируем и наклеим на корпус, получилась опора для грифа.
Ну вот, хлопоты с корпусом гитары на время закончены. Размеры: 3,5см на 2,5см.

Из бронзовой пластики вырезаем брусок длиной 4,5см. Сплющиваем один конец, формируем головку грифа.


Скатаем маленький порожек из чёрной пластики, посадим на гриф. И проколем тоненькой проволокой или иглой сквозные дырочки по диагонали. Я подумала, что для такой малюськи и трёх струн будет достаточно.

Теперь нам нужны колки. Совсем маленькие шарики удобно катать об стол указательным пальцем.

С помощью иглы посадим их на тыльную сторону грифа,

На корпус приладим гриф, хорошенько прижмём, только следите, что бы не деформировалось наше произведение. Приладим второй порожек, чуть длиннее первого. И проделаем небольшое отверстие для штифта с петелькой, на которой будет висеть гитарка, немного по диагонали к центру барабана.

так, что бы они визуально прикрывали отверстия, но не закупорили их.

Нам осталось только нанести по три рисочки на порожки, в них будут лежать струны. И проткнуть на корпусе напротив каждой рисочки три дырочки, глубиной 1—2мм. В них будем вклеивать струны.
Гитара готова к запеканию. Разогреваем духовку до 110—130гр, кладём гитарку на сложенный вчетверо лист пекарской бумаги и в духовку её! На тридцать мин.
Можно, конечно, на вату положить, что бы гриф не выгибался, но мне показалось проще, выправить его пальцами, когда готовую гитарку достанем из духовки, пока она ещё тёплая.



Комментарии (2)

24.09.2011  Пластика, полимерная глина

Другие Мастер-классы из рубрики

04.10.2013

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как слепить голову котика или кошки

Самое сложное в лепке - это правильно слепить голову или морду, показать верное выражение, соблюсти все пропорции. Это относится как к человеческим головам, так и к головам животных. Сегодня мы покажем вам, как просто и быстро слепить голову котика или кошки.

28.03.2013

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как сделать сказочный домик из полимерной глины

Пластилин и глина привычны нам еще с детского сада. Сейчас появился новый материал для лепки: полимерная глина, или пластик, – яркий, как пластилин, и прочный после обжига, как глина.