Назад

18.11.2013

Как избежать стресса при подготовке к Новому году

Новый год, как никакой другой праздник, вызывает ежегодные приступы паники: подарки не куплены, квартира не убрана, квартальный отчет не сдан. Как же вернуть былое детское предвкушение праздника и чуда?

 «ПОЧЕМУ ВСЕ ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ НОВЫЙ ГОД»

В любые другие праздники вы можете делать, что хотите. Даже в свой день рождения можете спокойно работать, или, например, лежать на диване с книжкой. Никто вам слова не скажет, если на вопрос «как прошел день рождения?» вы ответите, что не отмечали. Если то же самое скажете про Новый год, на вас посмотрят с удивлением и жалостью, и спросят: «Что случилось?» Потому что только серьезная проблема может помешать отмечать этот праздник. Если проблемы нет, его надо любить, ждать и проводить весело.

Откуда такая установка?

Из древности. Люди всегда стремились структурировать свое время, обозначать даты - даже когда календарей в привычном понимании еще не было. Так что наша тревога за Новый год - это, в каком-то смысле, голос крови. Ну и реклама, конечно. Месяца за полтора до праздника любой товар, включая прохладительные напитки,рекламируется с использованием новогодних сюжетов. Мысль - «праздник приходит» - фиксируется. И уже не дает покоя. Он все ближе, ближе, ближе... Увы, для многих это - не радостное ожидание, а тревога. Вдруг не получится отметить хорошо? И любые ограничения (времени, денег, общения) в это время чувствуются особо остро. И взаимных претензий и конфликтов больше становится.

Что делать?

Погружайтесь в предпраздничную атмосферу. Но не поддавайтесь при этом чувству ущербности и грусти («такие все веселые, довольные, а мы будем дома у телевизора сидеть»). Какой бы ни была ваша ситуация, сделайте праздник хорошим. Приятные мелочи иногда приносят даже больше радости, чем мероприятие «с размахом».

«Я КАТАСТРОФИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЮ»

Перед Новым годом действует фактор подведения итогов. Конечно, никто не спрашивает за новогодним столом об успехах за отчетный период. Тем не менее у людей есть потребность дамим для себя отмечать, как прошел год, все ли удалось. Отсюда - и подсознательное стремление сделать как можно больше. Закончить все, что начато, разобраться со всеми проблемами, решить давние вопросы.

Откуда такая установка?

Оставлять дела на следующий год считается плохой приметой. Касается это не только людей, занятых в какой-либо профессии. Для женщин, занимающихся домом и воспитанием детей, декабрь тоже горячая пора. Все перемыть, перечистить, разобрать и уложить. И успеваемостью ребенка заняться. Когда, как не сейчас? В принципе, ничего плохого в желании отметить праздник трудовыми успехами нет. Если стремление будет умеренным. Бывает, что темпы подготовки к празднику так высоки, что человек даже до поздравительной речи президента не дотягивает. Падает от усталости. 

Что делать?

Специалисты по тайм-менеджменту призывают стремиться не к тому, чтобы сделать как можно больше (при таком подходе нет чувства завершения), а к тому, чтобы справиться с самыми трудными (неприятными) из дел. С такими, которые мы все время стараемся отложить. Конец года - время для них самое подходящее. Спланируйте по одному такому делу в день (три дня, неделю - в зависимости от масштаба) и систематически выполняйте. Это и даст чувство легкости, гармонии и уверенности. Вы сделали это!

«Я ОБЯЗАНА ПОХОРОШЕТЬ ЗА НЕДЕЛЮ»

Прическа, маникюр, гардероб, аксессуары - все это обновляется чаще к празднику. Потому что одно дело - хорошо выглядеть в повседневных условиях, а другое - быть королевой бала. Чтобы восхищение было в глазах у каждого, кто увидел. Ради такого можно не есть после шести, ходить в спортзал,и бегать по утрам.

Откуда такая установка?

Даже если нет такого намерения, подсознательно мы все равно настраиваемся на временные изменения. «Гимнастика по утрам, фруктовые маски, правильное питание. К Новому году стану просто красавицей». Да, так и будет. А вот потом все вернется к прежнему состоянию. Заниматься собой будет некогда и лень. Потому что не было на это установки. Организм уже расслабился. Кстати, многие уже в новогоднюю ночь заканчивают свои мероприятия по здоровому образу жизни и похудению. Искушение слишком велико. Что, зря я, что ли, столько деликатесов наготовила? Три дня рецепты коктейлей изучала, чтобы сейчас минералку пить? Разочарование после такого праздника бывает слишком велико. Особенно если события, на которые надеялись, не состоялись. Худела, платье покупала? Никто же его даже не оценил.

Что делать?

Изменения (по поводу праздника или нет) должны иметь внутренний мотив. Стремление поразить, вызвать зависть, даже если и оправдается, не даст того ощущения внутренней радости. А вот достижения «для себя» всегда приносят удовлетворение. Пусть идея «изменить себя» станет образом жизни.

«ХОЧУ ПОДАРИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ: ПОДАРКИ”

Дарить подарки с каждым годом становится все сложнее. Потому что вариантов слишком много. Родители не успевают следить за новинками в области детских игрушек и просят детей писать письма Деду Морозу с подробным описанием (название, серия, номер). Выбирать подарок взрослым еще труднее. Все больше людей практикуют подарки с чеком - чтобы тот, кому выбор Деда Мороза не понравился, смог выбрать что-то по своему усмотрению. Почему же тогда не приживается практика дарения денег? Или конкретный опрос, кому что подарить?

Откуда такая установка?

Потому что, при всей практичности, нам все-таки хочется сохранить ощущение волшебства, тайны. Ведь это здорово, когда кто-то узнает твои желания и дарит подарки. Главное при поиске подарка - не попасть в ловушку «нездоровой коммерциализации и ажиотажа». Американский психолог Расс Ньюман, охарактеризовавший так ситуацию в магазинах перед рождественскими и новогодними праздниками, считает, что именно это бывает главным источником праздничного стресса. Наблюдая огромное количество людей в магазинах, активность в выборе подарков, мы тоже чувствуем потребность купить всего побольше. Потом переживаем, что потратили слишком много денег, что подарок не понравится, что, наверное, надо было купить что-то более практичное. Или, наоборот, менее практичное.

Что делать?

Начинайте планировать подарки (во всяком случае, решить принципиально - кому и что) заранее. Будете избавлены от беготни по магазинам в предпраздничные дни. На случай, если совсем не знаете, что подарить, есть вариант обычных вещей в необычной упаковке. Коробка со снежинками и стишками про Деда Мороза даже штопор или полотенце сделает прекрасным новогодним подарком.