Назад

18.11.2013

Как похудеть с комфортом и надолго

Если вы после изнурительной диеты быстро потеряли вес, то с не меньшей скоростью вскоре вернетесь к прежним параметрам. Кроме того, жесткие ограничения приносят больше вреда, чем пользы. Гораздо разумнее худеть постепенно, комфортно и... надолго.

Мы хотим познакомить вас с диетой, которая рассчитана на полтора-два месяца. Лишь в первые две недели ограничения в еде довольно серьезные, а затем рацион постепенно расширяется. Темпы потери веса - в среднем по 500 г в неделю.

ЗАВТРАК

Начните завтрак со стакана воды комнатной температуры. Впервые дни недели едим по очереди овсяную и гречневую каши на воде или нежирном молоке без соли и сахара. Можно добавить тертое яблоко или ягоды. Завершаем завтрак чаем или йогуртом без сахара.

ПЕРВЫЙ ПЕРЕКУС

Съешьте между завтраком и обедом любой фрукт - яблоко, грушу, грейпфрут, киви, персик, только не банан и не сладкий виноград.

ОБЕД

Начните обед со свежевыжатого сока с мякотью. Из покупных можно пить лишь томатный или овощной.

Салат из любых овощей. Не только огурцы и помидоры, но и капуста, перец, редис, зелень. Заправьте такое блюдо обезжиренным несладким йогуртом или оливковым маслом с лимонным соком.

Нежирное мясо или морская рыба. Готовьте на пару или на гриле, но не жарьте, солите немного.

Несладкий напиток, например подойдет отвар шиповника. 

ВТОРОЙ ПЕРЕКУС 

Между обедом и ужином - пор-ция натурального йогурта с маленьким кусочком хлеба.  

УЖИН  

Легкий ужин - допустимы омлет на пару или 150 г нежирного творога или домашнего сыра (4%) или порция стручковой фасоли, тушенной без масла. Можно добавить еще и салат из свежих овощей.   

На ночь выпейте стакан кефира или порцию натурального йогурта.

Напитки: на протяжении всего дня - не менее полутора литров жидкости (чай, соки, вода, кисломолочные напитки). 

В идеале завтрак должен быть с 7:00 до 9:00, обед - с 13:00 до 15:00, ужин - не позднее 21 часа. С первой же недели начните прием поливитаминов или вита-минно-минерального комплекса. Через две недели диету можно расширить: каждый новый продукт вводим раз в 3-5 дней.   

В меню завтрака наряду с поднадоевшими кашками включите на выбор: яйцо вкрутую, мюсли с нежирным молоком, бутерброд из хлеба с отрубями и кусочком сыра или фруктовый салат с йогуртом.   

Ну а во время обеда начинайте чередовать второе блюдо с супом. Например, так называемый боннский суп: на литр воды 150 г куриной грудки без кожи, много овощей, но не картофеля и моркови, и 1 ст. ложка гречневой крупы. Готовый суп взбиваем блендером, приправляем зеленью и щепоткой соли.   

Меню ужина разнообразим паровыми и тушеными овощами (можно брать замороженные смеси без риса, картофеля и горошка). Можно добавлять салаты с морепродуктами, например салат с морской капустой и кальмарами или ризотто из коричневого риса с креветками.   

Как только вы начинаете расширять диету, добавьте физические нагрузки. Нагрузка должна быть комфортной, по 15-20 минут в день, но ежедневно. Регулярные упражнения уменьшают объем жировой ткани и не дают обвиснуть коже и ослабеть мышцам.   

Такая мягкая диета из разнообразных продуктов близка, по сути, к рациональному питанию, хорошо переносится, и ее расширенный вариант может применяться длительно. 

Под полным запретом

• колбасы и сосиски 

• чипсы, пицца, пирожки 

• картофель жареный и пюре 

• жирный сыр и другие сладкие и жирные молочные продукты 

• белый и черный хлеб 

наваристые супы   

бананы и виноград   

отварные свекла и морковь (в сыром виде можно)   

сладкие напитки, пиво   

выпечка и сливочное мороженое, соленья, маринады, консервы с пряностями и солью, возбуждающие аппетит

Этими продуктами можно побаловать себя, но не каждый день: 

• сухофрукты и орехи

•слабосоленая сельдь или красная рыба    

горький шоколад, зефир, мармелад    

• сыр с плесенью

•несладкое фруктовое желе