Магазин-витрина товаров ручной работы
Назад

03.06.2012

Как правильно хранить продукты питания

Врачи утверждают, что в 80 процентах пищевых отравлений виноваты мы сами. Так как же правильно хранить продукты питания, в том числе и в холодильнике.

Несоблюдение правил хранения продуктов питания может обернуться кишечной инфекцией.  Об этом нелишне напомнить в преддверии дачного сезона. Многие дачники предпочитают затариваться как минимум на неделю. Набив холодильник всякой всячиной,  мамы и папы уезжают в город, оставляя своих чад в город оставляя своих чад на бабушек-дедушек до следующих  выходных в полной уверенности, что стар и млад будут сыты и здоровы.

Но, попав в холодильник, микроорганизмы, которые находятся в продуктах питания, не умирают. Просто при низких температурах и в отсутствии света и кислорода замедляется процесс их размножения. Даже если вы купили продукт с длительным сроком годности, его нельзя долго хранить в негерметичной упаковке. Раскупорив пол-литровую баночку сметаны, вы должны съесть ее содержимое максимум за четыре дня  - потом кисломолочный продукт портится.  Свежее мясо можно хранить всего 2 дня, а рыбу – не более суток. Также быстро портятся вареная колбаса и сосиски.

Не должны соседствовать друг с другом сырые и готовые продукты: болезнетворные бактерии могут перебраться с одного вида пищи на другой. Мясо и рыбу нужно хранить в закрытой посуде.

Давайте проверим содержимое своего холодильника:

- если перегрузить холодильник и заставить  его полки продуктами без малейшего просвета, циркуляция охлажденного воздуха замедлится – и температура заметно повысится.

- пластиковые контейнеры – хороший вариант для хранения продуктов; однако со временем они трескаются, и в трещинах могут поселиться болезнетворные микробы.

- в холодильнике с системой No Frost все продукты необходимо хранить только в пищевой пленке или герметичных контейнерах, чтобы предотвратить испарение влаги.

- фрукты и овощи нельзя хранить на одной полке с сыром и колбасными изделиями. Виноград не переносит соседства с рыбой.

- тропические фрукты (манго, киви, бананы, ананасы) нужно хранить при комнатной температуре. Полежав в холодильнике даже несколько часов, они теряют вкус.

- содержимое открытой консервной банки переложите в стеклянную посуду. В таком виде консервы можно хранить три дня.

- готовые первые и вторые блюда можно хранить в холодильнике не более трех суток.

- перед заморозкой мясо необходимо отделить от костей, рыбу выпотрошить, удалить жабры. Чтобы в продуктах сохранились полезные вещества, их нужно замораживать только один раз. Перед заморозкой мясо и рыбу целесообразно разделить на небольшие порции.

Нина Петрова. Газета «Метро». 31 мая 2012 г.