07.08.2012
Как сделать шоколадное мороженое со взбитыми сливками и малиной
Время приготовления десерта:
20 минут (активное) + 3 часа (замораживание)
На 4-5 порций:
100 г качественного темного шоколада, полтора стакана воды, 120 г сахара, 45 г какао-порошка (нерастворимого), щепотка соли, 1/2 ч. л. ванильного сахара; для подачи: взбитые сливки, свежая малина.
Шоколад трем на крупной терке. В кастрюльке соединяем какао-порошок, сахар и соль, заливаем стаканом горячей воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая (смесь может начать пузыриться, поэтому берите не очень маленькую кастрюльку). Помешиваем около 45 минут и снимаем с огня. Добавляем тертый шоколад, перемешиваем, пока не растопится, затем добавляем ванильный сахар и полстакана воды. Ставим кастрюльку в миску с ледяной водой и перемешиваем, пока смесь полностью не охладится. Дополнительно охлаждаем в холодильнике. Перекладываем в контейнер с крышкой и ставим его в морозилку. Через каждые 30-40 минут достаем смесь из морозилки и взбиваем миксером. Когда мороженое застынет, раскладываем его по бокалам, перемежая слоями свежих ягод и взбитыми сливками. Возможны и другие добавки, например рубленые грецкие орехи или вишня из компота.