29.09.2011
Какой торт подарить Близнецам. Рецепт торта для знака Зодиака Близнецы
БЛИЗНЕЦЫ
Мнение Близнецов еще никому не удалось поколебать, впрочем, они сами могут легко изменить его на прямо противоположное, которое будут столь же горячо отстаивать. Вечным фантазерам Близнецам и посвящен торт «Зигзаг».
Торт «ЗигЗаг» На 16 кусочков
Для теста: 200 г очищенных миндальных орехов, 5 яичных белков, 200 г сахарного песка, 25 г порошка растворимого кофе
Для лимонного крема: 4 лимона, около 250 мл белого сухого вина, 250 г сахара, 1 г (щепотка) шафрана, 25 г усилителя вкуса, 5 яичных желтков, 1 ст.ложка желатина, 500 г взбитых сливок, 250 г красной смородины
Для украшения: 100 г красной смородины, сахарная пудра для обсыпки, какао-порошок для припудривания Орехи обжарить на сковороде до светло-коричневого цвета и охладить. Белки взбить, добавив тонкой струйкой сахар. Орехи соединить с кофе. Духовку прогреть до 150°С.
На пекарской бумаге или пергаменте наметить три квадрата размером 22x22 см, положить бумагу на противень и разместить белковую смесь на точно отмеченные места. Выпекать 30 мин в духовке, периодически приоткрывая дверцу, чтобы суфле не подгорело.
Снять с трех лимонов цедру, натереть на очень мелкой терке и через пресс отжать сок. Сок и цедру смешать с 2 ст. ложками вина, сахарным песком и шафраном, затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин.
Размешать усилитель вкуса в оставшемся вине и соединить с желтками, затем залить горячим сиропом и еще раз вскипятить.
Желатин размочить в воде, отжать и смешать с горячей, но не кипящей массой, а затем дать охладиться. Сливки добавить к крему. Ягоды сполоснуть и отделить от плодоножек. Остывший корж выложить на блюдо. Из картонной полосы согнуть квадратную рамку нужного периметра высотой 8 см и обмотать ее пищевой фольгой. Поставить в нее первый корж. Отложить V4 лимонного крема. Оставшийся крем разделить пополам. Одну половину выложить на основу коржа, сверху разместив половину ягод. Положить второй корж. Вновь намазать кремом, выложить ягоды и установить последний корж. Отложенную У4 крема выложить на верхнюю часть торта. Поставить торт на 1-2 ч охлаждаться. Ножом прочертить на торте зигзагообразную диагональ.
Оставшуюся смородину отделить от веточек, подсушить, обвалять в сахарной пудре и выложить на одну часть торта, чтобы зигзаг был точно обозначен. Другую половину торта обильно запудрить какао.