Магазин-витрина товаров ручной работы
Назад

29.05.2012

Пищевые отравления: как узнать и как лечить

Желудочные проблемы летом — далеко не редкость. Узнайте, с какими из них вы можете справиться сами, а в каком случае необходимо обратиться к врачу.

Во многих продуктах, которые вы едите круглый год, находятся болезнетворные бактерии. Но они не опасны. Даже если бактерии пищевой тракт вместе организм способен справиться с ними самостоятельно - их уничтожает соляная кислота, которую выделяет желудок для переваривания пищи. Размножению бактерий также препятствуют и палочки молочной кислоты, находящиеся в кишечнике. Однако не всегда естественной защиты бывает достаточно. 

Если на улице жара, болезнетворные бактерии становятся активными и начинают быстро размножаться. Этому способствует, например, неправильный способ хранения пищевых продуктов. Если пирожные с кремом или салат с майонезом будут стоять не в холодильнике, а на солнце, их употребление может закончиться отравлением. Стоит знать, как этого избежать и как справиться с отравлениями, если это все-таки случилось.

Дизентерия (шигеллез) - необходимы антибиотики.

Дизентерию (кровавый понос) также называют болезнью грязных рук. Чаще всего она переносится через зараженную пищу, например птицу, овощи, фрукты и воду. Ее также разносят насекомые, например мухи, имеющие контакт с пищей.

СИМПТОМЫ. Сначала появляется частый водянистый стул, затем высокая температура (не всегда), боль в животе и слабость. Характерный симптом — острый понос с выраженной кровью и слизью. Ему сопутствует острая боль в животе (колики).

ЧТО ДЕЛАТЬ. Вам необходимо много пить, чтобы не допустить обезвоживания организма. В таких случаях рекомендуется зеленый чай, который ускоряет вывод токсинов из организма. Вы можете также принимать пробиотики, например «Лактив-ратиофарм», который содержит лакто-, бифидобактерии, витамины группы В и фолиевую кислоту. Такое сочетание помогает восстановить нормальную бактериальную флору в кишечнике. 

КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ. Как только в стуле появляется кровь, необходимо немедленно обратиться к врачу. При лечении дизентерии всегда используются антибиотики. Необходимо будет сдать кал на анализ, чтобы исключить, например, амебную дизентерию, которой можно заразиться во время путешествия в теплые экзотические страны. Поскольку существует большой риск быстрого обезвоживания организма, может появиться необходимость какое-то время полежать под капельницей в больнице.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Необходимо тщательно мыть руки после выхода из туалета и перед едой. Если вы в дороге или у вас просто нет такой возможности, пользуйтесь антибактериальным гелем для рук, например санителем. В отличие от обычных влажных салфеток, он убивает 99,9% бактерий и вирусов и его не нужно смывать водой. Если покупаете овощи или фрукты на местном рынке, мойте их и снимайте кожуру. 

САЛЬМОНЕЛА - пейте больше воды.

Отравления, вызванные палочками сальмонеллы, называются сальмо-неллезом. Течение болезни зависит в том числе от количества бактерий, которые попали в организм, и от того, насколько он сам способен с ними справиться. Наиболее опасны те виды бактерий, которые вызывают брюшной тиф. Чаще всего заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения -сырого мяса, сырых яиц и т. д.

СИМПТОМЫ. Иногда это только боль в животе или понос. Обычно появляются через 6-72 часа с момента заражения. Но чаще напоминают симптомы гриппа - высокая температура, боли в суставах, а затем понос, боль в животе, тошнота и рвота.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Пейте много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Если есть подозрение на сальмонеллез, не принимайте без рекомендаций врача препараты, останавливающие понос. Обязательно пополняйте количество электролитов в организме.

КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ. Если симптомы не ослабевают через 10-12 часов, температура не падает и рвота не прекращается.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Ешьте печеное мясо, яйца варите не менее 10 минут и мойте перед едой руки.

КОЛБАСНЫЙ ЯД - быстро к врачу.

Отравление палочками колбасного яда (ботокс, ботулин) бывает опасно для жизни. Чаще всего он содержится в консервах, особенно мясных и рыбных, несвежих мясных продуктах, колбасе, которую несколько раз подогревали. К сожалению, летом существует много шансов столкнуться с такими продуктами.

СИМПТОМЫ. Токсины колбасного яда сильнее всего воздействуют на нервную систему. Для таких отравлений не характерны понос или рвота. Появляются мышечные, головные боли, общая слабость. Может двоиться в глазах, появятся трудности с проглатыванием: это происходит вследствие того, что яд парализует нервную систему.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если вы почувстовали себя плохо после того, как съели, например, мясной паштет с истекшим сроком годности, можно подозревать отравление колбасным ядом. Постарайтесь как можно быстрее вызвать рвоту. Обратитесь к врачу, а если ваше состояние быстро ухудшается, вызовите «скорую помощь».

КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ. Вам необходима медицинская помощь. В больнице вы получите специальное противоядие, которое остановит действие колбасного яда.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Консервы - это удобно, поэтому вы берете их в путешествие. Но помните, что всегда нужно проверять срок годности. Никогда не открывайте банки со вздувшейся крышкой. Соблюдайте осторожность, когда кто-то угощает вас мясными изделиями собственного производства. Колбасный яд может содержаться также в пирожных с кремом.

ПОНОС в дороге: нужны электролиты. 

В южных странах бактериальная флора совсем другая, и ваш желудок может с ней не справиться. Поэтому помните, что нужно осторожно относиться к местной пище, не пить местную небутилированную воду и не есть фрукты, купленные на базаре. Вода из-под крана вызывает т. н. понос путешественников, который в шутку называется «местью фараона».

СИМПТОМЫ. Жидкий стул, боли в животе, тошнота, иногда рвота, сильная слабость. Может подняться температура.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Пейте много минеральной бутилированной воды. Препарат, выравнивающий уровень электролитов, заменит раствор 1 ч. л. сахара и кухонной соли на стакан воды. Поможет и кола (предварительно выпустите из нее газ), которая содержит большое количество хорошо усвояемой глюкозы.

КОГДА НУЖНО ИДТИ К ВРАЧУ. Если жидкий стул содержит кровь или слизь и у вас поднялась температура.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Не пейте напитков со льдом, приготовленным из местной воды. Фрукты очищайте от кожуры. Не отказывайтесь от острых соусов - они уменьшают риск отравления.

ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК - много жидкости и голодание. 

Так же как и сальмонелла, стафилококк быстро размножается в пище, приготовленной из сырого или недопеченного мяса, в кремах, соусах на основе сырых желтков, которые хранятся в ненадлежащих условиях. Можно заразиться и несвежей рыбой.

СИМПТОМЫ. Уже через полчаса после употребления зараженного стафилококком блюда появляются боль в животе, рвота, понос, озноб и высокая температура (выше 38 °С).

ЧТО ДЕЛАТЬ. Если симптомы выражены не очень интенсивно, вам поможет небольшая голодовка. Пейте много воды и слабого чая. Пополните запас электролитов в организме, принимая, например, смекту, которая предотвращает обезвоживание.

КОГДА ИДТИ К ВРАЧУ. Неприятные симптомы проходят через два дня. Если этого не произойдет, необходимо обратиться к врачу. Он выпишет антибиотики.

КАК ИЗБЕЖАТЬ. Во время жары избегайте блюд, содержащих сырое мясо или яйца. Не замораживайте продукты повторно.

Самые частые источники пищевых отравлении летом

■ Кубики льда, которые в тропических странах готовятся из местной воды.

■ Домашний майонез, а также соусы с добавлением сырых яиц.

■ Сырое мясо. Татарский бифштекс, недожаренное или несвежее мясо и рыба.

■ Яичные желтки. Гоголь-моголь, домашнее мороженое, холодный творожник, традиционные кремы.