29.06.2012
Правила нарезки для салатов
Существуют также правила нарезки компонентов в салате.
- Например, тонкими ломтиками, кубиками различного размера (мелкими, средними, крупными), а также брусочками, кружочками, соломкой, измельченными на терке. В некоторых салатах существует правило нарезки: все компоненты должны быть нарезаны в одном стиле или по возможности необходимо стремиться к этому в том случае, если нет возможности нарезать все компоненты салата в одном стиле.
- Укладка салата может быть различной: слоями, горкой, когда все ингредиенты заранее перемешаны между собой. Тут все зависит от фантазии повара. Определённые правила установлены лишь для классических рецептов и классической подачи.
- Вкус салата зависит не только от правильно подобранных ингредиентов, но и от правильно подобранной заправки или соуса. Салаты также заправляются фруктовыми и ягодными соками. Заправлять салаты лучше непосредственно перед приёмом пищи - исключение составляют те салаты, которые по рецепту положено заправлять заранее и «настаивать» с этой заправкой для лучшего пропитывания компонентов салата.
- Солить и перчить салат, если это необходимо, лучше непосредственно перед употреблением, особенно в случае с салатами из овощей. Если их посолить заранее, то выделится много сока, и салат потеряет свою привлекательность.
- Заправить салат можно сразу, затем перемешать все ингредиенты и выложить в салатник или на тарелку. Можно заправить салат после укладки его в салатник или на тарелку. Также подать заправку к салату можно отдельно в соуснике. Заправки могут быть различными - это сметана, масло растительное, а также сложные заправки.