Как перенести лазерную распечатку на ткань

Мастер-класс Надежда (Tumaini). Этот мастер-класс расскажет вам, как достаточно просто перенести распечатанную на лазерном принтере картинку на ткань. Это открывает новые пути и возможности для нашего творчества!


 Нам потребуется:

  • белая ткань (например, бязь);
  • распечатанное на лазерном принтере изображение;
  • акриловый лак;
  • кисть;
  • поролоновая губка;
  • валик для приклеивания обоев (можно обойтись без).

ткань для рукоделия

Разложите ткань на ровной поверхности, предварительно застеленной пленкой, т.к. вы гарантированно испачкаете её лаком. Кистью обильно нанесите акриловый лак на ткань.


Не теряя времени, нанесите лак на бумагу с изображением, обильно покрывая лицевую сторону, т.е. прямо по картинке.

Теперь необходимо наложить распечатку "лицом в низ" на ткань (фактически приклеить). На декупажном жаргоне эта манипуляция называется "морда-лак". Обязательно проверьте, чтобы на ткани не было заломов и складочек, даже небольшая "волна" может испортить конечный результат. Для надежного скрепления ткани и бумаги по всей поверхности можно прокатать валиком для обоев, или резиновым шпателем, или что там у вас будет под рукой подходящего.

Теперь осторожно, чтобы не появилось заломов, переверните работу бумагой вниз. Желательно положить этот "бутерброд" на чистое, не испачканное лаком, место. Для надежности можно пройтись лаком по ткани со сторону будущей изнанки.

И вот настал самый сложный момент в работе - утерпеть не меньше 4 часов до высыхания лака. Когда этот момент пройден берите поролоновую губку и любопытного мальчика (можно обойтись и без него, но у меня был), смочите губку водой и протрите ей приклеившуюся бумагу. Дайте воде впитаться.


Далее вы или мальчик (у меня был, очень удобно) трёте губкой по бумаге, которая начинает скатываться и постепенно открывать лаковый слой с "впечатанной" в него картинкой. Стирайте бумагу без особого усердия, хотя если лака было достаточно и бумага везде надежно приклеилась к ткани, изображение вы не сотрете.

Отступление: т.к. использование детского труда по КЗОТу запрещено, участие мальчика в работе пусть останется между нами.

Трите изображение губкой до тех пор, пока будут появляться бумажные катышки, после оставьте просохнуть и повторите процедуру на тех местах, где будет белесый налёт.

Когда бумажный слой будет полностью удален, высушите вашу ткань.

Готово! Полученную ткань...

... используйте на свое усмотрение.

P.S. изображение на ткани будет зеркально изображению на бумаге, поэтому при печати "отзеркальте" картинку, если для вас это важно, как в случае с перенесением на ткань текста.

Взято с livemaster.ru/topic/315073-est-ideya-2-vzhivlenie-raspechatki-v-tkan



Комментарии (1)

23.10.2016  Декупаж

Другие Мастер-классы из рубрики

17.06.2013

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как правильно работать с одношаговым кракелюром. Одношаговый кракелюрный лак

Рукодельницы, которые когда-либо работали с кракелюрными лаками, знают какой это капризный материал. И порою трещины выходя совсем не такие, какими были задуманы изначально. А иногда они вообще не появляются, хотя весь процесс был сделан согласно инструкциям и рекомендациям по работе с кракелюрными лаками. Предлагаем вашему вниманию видео-мастер класс о том, как работать с одношаговым кракелюрным лаком.

30.08.2013

MamBa
Курск

Круглые цветочные рамочки

для творчества