Мастер-класс от Каночкиной Светланы. "Один из вариантов росписи мукосолек". Очень интересный и "вкусный" вариант росписи изделий из соленого теста.
Как правильно расписать изделия из соленого теста
Высушенную фигурку я грунтую коричнево-чёрной краской, закрашиваю всю полностью, чтобы получилась"шоколадная" мукосолька. Шоколадная тонировка затечёт в углубления и сделает рельеф поверхности визуально более объёмным. Оставляю на несколько минут. Затем беру влажную тряпочку, марлечку, губочку и вытираю краску. Делать это нужно без фанатизма, иначе могут отвалиться выпуклые части работы. Тряпку нужно споласкивать и хорошенько отжимать - сырить слишком не желательно.
Вытираем где-то побольше, где-то поменьше. Фигурка должна подсохнуть. Далее нужно приготовить белую гуашь и губку.
"Зачпокиваем" губкой с белой краской поверхность мукосольки. Здесь другая фотография, т.к. увлеклась процессом и во время не сфотографировала Бабусю Ягусю)
А далее зачпокиваем нужным разноцветьем.
Весь процесс раскрашивани фигурки или панно происходит губкой,кисточкой я пользуюсь на завершающем этапе,подрисовываю глазки,реснички,шерстинки,чешуйки.Кстати ,всякие тонкости оч.хорошо рисовать чёрной гелевой ручкой.
Теперь и лаком можно покрывать.
Взято с stranamasterov.ru/node/177348?c=favorite_1351
А вот здесь можно посмотреть несколько рецептов для соленого теста
26.02.2014 Соленое тесто