Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург


Опубликовано: 03.07.2012  

Как сшить примитивную чердачную куклу

Последние несколько лет в мире продолжается победное шествие примитивных игрушек, которые вошли в моду и не собираются из нее уходить, множась в различных направлениях и образах, ограничиваемых лишь креативом мастеров-кукольников, а значит – практически ничем.

Итак, что же такое неведомое ранее стал означать этот термин – примитив?

Примитив – это в первую очередь сделанная вручную игрушка.
Не бывает примитивов, сделанных на фабрике партиями в количестве №№ штук. Бывает единичные экземпляры, которым вдохновение автора придало неповторимые и индивидуальные черты.

Примитив – это игрушка, нарочито стилизованная под простую, примитивную вещь, которую сделать может каждый. Но эта простота лишь внешняя. Только тот, кто творил сам примитивную игрушку, знает, сколько труда, усилий, знаний, времени и эмоций уходит на то, чтоб создать это кажущее внешнее несовершенство.

Существует мнение, что истоки примитивов нужно искать дааааааалеко в колониальной Америке, когда, не имея возможности купить ребенку игрушку, мамы, естественно, шили ее сами, кто во что горазд ).

Отсюда и суть примитива как такового: внешняя потрепанность и огромная внутренняя позитивная энергетика, кажущийся непрофессионализм исполнения и эмоциональное тепло, доброта, которые он несет в себе.

Примитив, выросший из так называемой чердачной куклы, сегодня разветвляется на различные направления и стили, общими и обязательными для которых является следующее: игрушка должна выглядеть «домашней», уютной и теплой, отлично если она при этом будет выглядеть состаренной, будто ей как минимум 50 лет.



Комментарии (0)

03.07.2012  Игрушки и куклы

Другие Мастер-классы из рубрики

28.03.2013

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как сшить игрушку поросенка. Выкройка поросенка

Предлагаем вам сшить своими руками симпатичного поросенка.

27.10.2013

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Выкройка лисы. Как сшить игрушку лису

Вот такую симпатичную лису можно сшить своими руками. Выкройка средней тяжести, подойдет и для новичков в шитье. Ткань можно использовать любую по вашему усмотрению. Но лучше использовать натуральные или флис. Но подойдет и искусственный мех разных оттенков.