Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург


Опубликовано: 28.01.2016  

Как правильно загрунтовать и покрасить стеклянную тарелку для точечной росписи

Больше всего я люблю расписывать точками прозрачное стекло из-за того, что потом можно подложить под точечную роспись любой цветовой фон. Ведь не всегда можно купить готовое изделия нужного тебе цвета. Сегодня я покажу вам, как правильно загрунтовать, а потом покрасить стеклянную тарелку в нужный вам цвет.

 

Точечная роспись эффектнее смотрится на непрозрачном фоне. Можете сравнить верхнюю и нижнюю фотографии. Новичкам я посоветую брать темные тона под точечную, а лучше черный цвет - он беспроигрышен, даже если вы немного ошиблись с цветовой гаммой, например, переборщили с количеством цветов =) Хотя в точечной нет таких уж строгих канонов классической живописи. 

Вот так незакрашеная тарелка просвечивает на свет.  

Для работы нам понадобится:

- спирт для обезжиривания стеклянной поверхности

- синтетическая кисть

лак-грунт для гладких поверхностей "Half-Lack" фирмы "Viva Decor"

- акриловая краска нужного оттенка

воск-полироль "Stamperia"

- войлок для полировки воска

Как правильно загрунтовать и покрасить стеклянную тарелку для точечной росписи

Так как точки я поставила с лицевой стороны тарелки, то обезжириваю заднюю. Обезжириваю тщательно, чтобы слой грунта лег плотно и надежно. Жирные пятна, грязь и пыль помешают этому. 

Вот так выглядит тарелка сзади. Эффект 3D с этого ракурса отсутствует =)

Перед покраской мы должны загрунтовать поверхность. Для чего вообще  нужен грунт? Грунт нужен для лучшего сцепления краски с поверхностью. Особенно если это такая гладкая и невпитывающая поверхность, как стекло. Для этого я использую прозрачный лак-грунт для гладких поверхностей "Half-Lack" фирмы "Viva Decor". Грунтуем без фанатизма, тонким слоем :)

Еще один момент: для работы с любым акрилом мы используем только синтетические кисточки.

Вот мы и загрунтовали. Теперь на просушку. Около 2 часов.

После того, как грунт подсох, можно начинать красить заднюю часть тарелки в нужный вам цвет. В этот раз я выбрала коричневый. Покрываем первым слоем краски. Даем просохнуть. 

Кажется, что слой плотный. Но давайте посмотрим на свет.

Ого-го! Нам только казалось, что слой плотный =) На самом деле он совсем не однородный. Поэтому красим еще раз. Совет: не красьте толстым слоем, лучше нанести еще один дополнительный слой. В моем случае я нанесла всего 3 слоя краски, прежде чем цвет стал однородным. Каждый слой краски я тщательно просушивала естественным путем, без применения фена =)

В конце финишный лак я не наносила, но зато нанесла прозрачный воск-полироль "Stamperia". Это моя фишка =) Нигде такого не встречала, но мне так нравится тарелки сзади покрывать специальным воском, который обычно используют для деревянных поверхностей. Задник становится таким мягким и приятным на ощупь, как атлас. Да и краску он сохранит не хуже лака. Только его тоже надо нанести правильно. Но здесь все очень просто. Этот воск очень мягкий. Его нужно прямо руками из баночки брать маленькими партиями, потом немного нагреть в пальцах и втереть в поверхность. Затем всю поверхность отполировать мягкой тряпочкой, можно войлоком. Самое главное, чтобы ткань не ссыпалась. 

Тарелка готова!

Творческого вдохновения!



Комментарии (0)

28.01.2016  Роспись по стеклу и керамике

Другие Мастер-классы из рубрики

01.11.2012

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как расписать своими руками кружку с новогодней тематикой

Природа - самый великий художник. У кого, как не у нее, учиться подбирать краски, делать тонкие рисунки, любить строгую графику или богатые причудливые узоры?

29.07.2011

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Роспись стеклянной тары. "Вторая жизнь"

Роспись стеклянной тары. "Вторая жизнь"