Как задекорировать обложку для паспорта в технике точечная роспись

Сегодня я покажу вам свой небольшой мастер-класс по декорированию кожаной обложки для паспорта в технике точечная роспись. Декорировать будем с помощью трафарета. Точечная роспись достаточно недавно получила широкую известность и популярность. Хотя история ее намного древнее, истоки ее ищите в древнем мире. Элементы точечной росписи применяли в своем творчестве австралийские аборигены, народы Африки и Индонезии.

 

Для работы нам понадобится:

- обложка для паспорта;

- акриловые контуры по стеклу и керамике;

- акриловый лак + синтетическая кисточка;

- трафарет из бумаги необходимой формы;

- клейкая масса для крепления к поверхностям.

Как задекорировать обложку для паспорта в технике точечная роспись:

1. Берем обложку и обезжириваем поверхность. 

2. Очищенную поверхность покрываем акриловым лаком. Одним слоем. Я использую лак Тиккурила Кива (Tikkurila Kiva). Он быстро засыхает, не липнет, не желтеет со временем, износостойкий, не трескается на сгибах. Он бывает глянцевым, полуглянцевым и полуматовым. Выбирайте сами в зависимости от своих задумок и предпочтений. Так как этот лак продается достаточно большими емкостями, то я переливаю его в маленькие баночки, чтобы не высыхал. Если лак чуть подсох и загустел, то его можно разбавить водой, но без фанатизма.

3. После того, как лак высох, приступим к декорированию. Берем заранее подготовленные трафареты (в нашем случае это звездочки) и с помощью специальной клейкой массы «Blu Tack» приклеиваем к поверхности. «Blu Tack» - отличный помощник при декорировании предметов в технике точечная роспись с использованием трафаретов. Эта масса не оставляет следов на поверхности, она многоразового использования. Небольшое количество клейкой массы необходимо размять пальцами, пока она не станет теплой и мягкой. Затем скатайте из нее маленький шарик. Прикрепите его на обратную сторону трафарета, а затем несильно прижмите к поверхности. Нам не надо приклеивать на века, поэтому не жмите сильно, иначе потом будет трудно отлепить трафарет.

Приклеиваем по одной звездочке на каждую сторону паспорта. Таким образом, у нас получится двусторонняя обложка. Подсказка: чтобы шаблон оказался ровно посередине одной из сторон обложки, вначале работы согните обложку пополам, для определения ее середины. 

4. Начинаем «обводить» трафарет точками. Не старайтесь ставить точки очень близко к трафарету, а тем более залезать на него. Иначе в дальнейшем мы снимем точки вместе с трафаретом. Ставьте точки чуть отступя (около 1 мм) от края трафарета. 

5. После того, как наши акриловые точки подсохли (минут 10-15), мы аккуратно отклеиваем бумажный шаблон. Край шаблона можно подцепить булавкой или иголкой. Внимание: за это время акриловые точки подсохли, но не высохли окончательно! Будьте аккуратны и не смажьте проделанную работу. Окончательно акриловые контуры высыхают по прошествии не менее 24 часов. 

6. Теперь наклеиваем следующий шаблон – круг. Точно также обводим его точками. Так, постепенно наклеивая новые шаблоны (или импровизируя) и заполняя точечными узорами поверхность, мы получаем красиво задекорированную обложку для паспорта :)

7. После того, как наши точки полностью высохли (не менее 24 часов), покройте всю поверхность паспорта 1-2 защитными слоями акрилового лака. Так обложка прослужит вам намного дольше. 

Творческого вдохновения!

Записаться на мои мастер-классы по точечной росписи можно ЗДЕСЬ (это группа ВКонтакте).

Мою статью-обзор об акриловых контурах можно почитать ЗДЕСЬ.




Комментарии (1)

29.08.2014  Прочее

Другие Мастер-классы из рубрики

06.03.2014

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как нарисовать волнистый узор

Очень красивый волнистый узор легко нарисовать своими руками. Следуйте нашим инструкциям.

01.05.2013

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как научиться рисовать узоры? Как рисовать узоры шаг за шагом

Автор статьи: Тания МакАрдл. Научитесь рисовать узоры, шаг за шагом, благодаря этому простому пособию - нашей статье. Однажды научившись рисовать узоры, вы сможете использовать их в своём творчестве в любом проявлении.