Материалы: масла: касторовое (80 гр), оливковое (100 гр), пальмовое (150 гр), пальмоядровое (80 гр), ши (карите) (50 + 16 гр), какао (16 гр), эфирное масло мяты перечной, ментол кристаллический (1 ч. л.), глина зеленая косметическая ( 3 ст. л.), лимонная кислота (9,4 гр), молочная кислота (5,7 гр), щёлочь (72,68 гр), отвар овсяных хлопьев (кисель) и отвар льна 1/1 (176,4 гр).
Мятное мыло
1) Начинаем процесс изготовления домашнего мыла с взвешивания масел. Налейте их в стеклянную кастрюлю и растопите на водяной бане.
2-3) Теперь взвесьте отвар из овса и льна, используя лабораторный стакан. В стаканчики с лимонной и молочной кислотами отливаем по небольшой части жидкости. В одноразовый пластиковый стаканчик отмеряем щёлочь. Работать с щёлочью нужно в средствах защиты – респираторе, перчатках, нарукавниках, одноразовом фартуке и защитных очках.
4) Поставьте в раковину с проточной водой емкость с жидкостью. Обратите внимание: реакция взаимодействия щёлочи и воды экзотермическая, поэтому выделяется тепло. В жидкость постепенно высыпьте щёлочь и размешайте все этого стеклянной палочкой до получения однородного раствора. После этого влейте растворы лимонной и молочной кислот.
5) Очень важный этап в процессе мыловарения – измерьте температуру масел и щелочного раствора – она должна быть почти одинаковой (в районе 50-60 градусов).
6) Щелочной раствор вливаем в масла, не забывайте при этом взбивать их блендером.
7) Для того, чтобы блендер не перегревался, иногда отключайте его от сети и размешивайте смесь выключенным. После этого вы должны заметить, что масса постепенно густеет.
8) Теперь поставьте емкость с массой в кастрюлю с горячей кипящей водой. Не забывайте подливать в кастрюлю воду, помешивая при этом массу примерно раз в полчаса. Ориентировочно через три часа мыльная масса начнет мутнеть, густеть и станет похожей на воск. На этом этапе нужно измерить РН. В идеале он должен быть равен 8-9. Добавьте зеленую глину и перемешайте все. Далее растопите масла и смешайте их с массой.
9) В пластиковую ёмкость выкладываем мыльную массу. Стучим ёмкостью по столу для того, чтобы масса уплотнилась, и не осталось внутри пустот и пузырьков. На следующий день вынимаем мыло из формы и нарезаем нагретым ножом на аккуратные кусочки толщиной около 1,5 см. Мыло своими руками готово.
11.09.2013 Косметика ручной работы