Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург


Опубликовано: 29.07.2011  

Декорирование обувной полки с Ларисой Сосновской

Декорирование обувной полки.

Лариса Сосновская. Закончила школу-студию декоративно-прикладного творчества прикладного творчества при ДПШ. Высшее образование получила в СПБГУ по специальности «связи с общественностью» и теперь работает в компании «Таир» - известном производителе современных акриловыз красок. Проводит мастер-классы, организует выставки. О себе говорит: «Я очень люблю что-то придумывать, чтобы было не так, как у всех».

Жила-была одна старая обувная полка. Стояла себе в углу и никто ее не замечал. Ей было грустно оттого, что была она без роду, без племени, неизвестно, где, когда и кем сделанная, где-то подобранная и к тому же совершенно неинтересная и скучная. И вот я решила подарить ей новую жизнь, чтобы все на нее смотрели и радовались. Я задумала сделать ее как венецианскую клумбу – цветущую, но с шармом старинных вещей.
В каждом доме есть старая мебель, которую жалко выкинуть, можно лишь отправить на дачу. Сегодня я расскажу вам о многих техниках, которые очень выигрышно смотрятся на старой мебели, хотя совсем не обязательно использовать их всех вместе, иногда достаточно одной-двух техник, чтобы мебель приняла новый облик. 

Нам понадобится:
1. Старая мебель.
2. Грунт акриловый «Левкас».
3. Краски акриловые «Акрил-Арт» белого и любых выбранных цветов.
4. Краски темперные на акриловой основе 5-6 цветов.
5. Разбавитель акриловых красок глянцевый.
6. Акриловый лак глянцевый.
7. «Контур» белого и любого выбранного цвета.
8. Паста акриловая рельефная тонкая.
9. Бумажный малярный скотч.
10. Кисти синтетические плоские №22, 14 и 8.
11. Рельефный шпатель (можно использовать обычную овощерезку).
12. Ацетон или спирт.

ШАГ 1. Нам не известны ни происхождение нашей полки, ни какой краской и лаком она была в свое время покрашена. Но чтобы не снимать старое покрытие, а, наоборот, обыграть его неровности и сколы, мы не будем удалять старую краску, а только хорошо обезжирим поверхность. Для этого подойдет ацетон или спирт.

ШАГ 2.
Теперь плоской широкой кистью наносим грунт. (1) Акриловый грунт «Левкас» для дерева имеет довольно густую консистенцию, чтобы он легче наносился, нужно все время смачивать кисть водой. Поверхность всегда лучше грунтовать, так как мы не знаем, чем была раньше окрашена наша полка, и если на нее лег грунт, то и краска тоже ляжет. Грунт уменьшает расход краски, и к тому же грунт «Левкас» выполняет в данном случае реставрационную функцию, заполняя мелкие трещины и выравнивая неровности. «Левкас» очень хорошо шкурится, и его можно наносить до семи слоев, выравнивая поверхность до идеально гладкой. Наносим грунт в два слоя и оставляем, как минимум, на сутки, чтобы он полностью просох.

ШАГ 3.
Теперь ошкуриваем поверхность наждачным бруском. (2) Это самая пыльная часть работы. В зависимости от того, какого результата мы хотим добиться, можно ошкурить до идеально ровной поверхности, а можно просто немного подровнять, ведь это будет старинная полочка, и неровности только придадут ей шарм. На углах ошкуриваем до первоначального слоя, чтобы вещь выглядела более старой, потертой. Вот теперь первый прием: чтобы подчеркнуть старинность создаваемой полочки, используем прием шибби шик, который хорошо знаком тем, кто занимается декупажем, - натираем углы парафиновой свечкой, чтобы они остались потертыми, когда мы с них снимем краску. (3)


ШАГ 4.
В белую краску «Акрил-Арт» добавляем нежно-розовую и охристо-желтую краску. Получился теплый персиковый оттенок. Но краска сама по себе очень густая, поэтому разводим ее разбавителем акриловых красок. Теперь она более жидка и ее стало значительно больше. Краску наносим в два слоя. Нам хватило всего 50 мл краски и 30 мл разбавителя на всю тумбочку! Когда краска начнет подсыхать, снимаем ее скомканной бумагой с тех мест, которые были натерты свечкой. Если краска почти высохла, то бумагу заменяем на мелкую наждачку. И оставляем до полной просушки на сутки.

ШАГ 5.
Теперь принимаемся за боковые стороны тумбочки. Они будут рельефные. Берем тонкую акриловую пасту и колеруем ее акриловыми красками до нужного цвета. Учтите, что после высыхания тон краски будет немого темнее (4). Малярным бумажным скотчем создаем будущий орнамент, оставляя те места, где будет паста, пустым. Наносим пасту рельефным шпателем. (5) У нас его заменяет обычная овощерезка. Создаем необходимый рельеф. Важно, чтобы слой пасты не превышал 3 мм! Иначе она покроется трещинками при высыхании, хотя для старинной полочки это может быть и неплохо. Как только рельеф сформирован, снимаем скотч и оставляем пасту сохнуть. (6)

ШАГ 6.
Остается верхняя поверхность. Она должна быть ровная, поэтому паста для нее не подойдет. Можно использовать технику декупажа или технику one stroke. Выбираем технику one stroke потому, что поверхность достаточно ровная. Если бы это была поверхность со сложным рельефом, то больше бы подошел декупаж. Если вы еще не знакомы с этими техниками, то вам лучше найти отдельные уроки по ним или прийти на ознакомительный мастер-класс. Технику one stroke выполняем темперными красками на акриловой основе. (7) В отличие от акриловых красок они матовые, кроющие и идеально подходят для декоративной росписи на любых поверхностях, а в отличие от гуашевых после высыхания они водостойки. Для этой техники необходимы качественные плоские кисти. Заключительные штрихи наносим контуром. (8) Если бы работали в технике декупаж, то контуром можно было бы сделать небольшую дорисовку поверх. Оставляем сохнуть.


ШАГ 7.
Когда вы применяете такие техники декорирования, как декупаж и one stroke, но мебели они должны занимать какое-то совсем небольшое пространство по отношению ко всей площади. Ну и оставшуюся площадь, чтобы она не выглядела скучно, можно как-то украсить, например, использовать кракелюрные лаки. Но мы применим технику торцевания. Это одна их техник многослойного прокрашивания, которая эффектно смотрится на мебели. Для нее понадобится растворитель акриловой краски, в который нужно добавить немного краски близкого к цвету фона оттенка, но немного темнее. Получается полупрозрачная жидкая краска. Берем полиэтиленовый пакет или пленку, сминаем шариком, макаем в налитую в тарелку краску и прикладываем к поверхности. Можно использовать и морскую губку или специальные валики. Они будут оставлять разные отпечатки. Проходимся легкими касаниями по всей нераскрашенной и не покрытой поверхности и оставляем сохнуть.

ШАГ 8.
Когда все просохнет, можно немного пройтись мелкой шкуркой по пасте, если остался неровный край, когда вы снимали скотч, и покрыть полочку лаком. Если вы использовали декупаж, то покрывать лаком обязательно, а если one stroke, то можно и не покрывать, так как краски сами по себе водостойкие.

Посмотрите, что получилось: яркая розовая полочка для летних босоножек. (9) Разве похожа она на ту унылую старую полку, которую вы видели вначале?

Статья взята из журнала "PROделки", № 3(5) февраль 2010



Комментарии (0)

29.07.2011  Другое рукоделие

Другие Мастер-классы из рубрики

22.12.2011

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как сделать гномика из шишки своими руками

Такого гномика вы запросто сможете изготовить вместе со своими детьми в ожидании Нового года. А потом украсить им новогоднюю елку.

01.04.2013

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как своими руками сделать балдахин для кровати

Вы давно мечтаете о собственной кровати с балдахином? Мы поможем сделать его своими руками.