Вяжем жакет в силе кэжуал для начинающих. Часть 2

МК, как связать жакет в силе кэжуал, для начинающих. Часть 2

 

Продолжаем вязать жакет в стиле кэжуал платочной вязкой с дырчатым узором. 

На повестке дня вязание рукава и заключительное оформление жакета. 

Напомню, что для работы требуется: пряжа, спицы подходящего размера, крючок, маркеры, счетчик рядов (желательно), ножницы, портновский метр (линейка), игла с широким ушком.

Платочная вязка при поворотном вязании:
1 ряд: 1 кромочная, все лицевые, 1 кромочная.
2 ряд: 1 кромочная, все лицевые, 1 кромочная.
Платочная вязка при круговом вязании:
1 ряд: все лицевые.
2 ряд: все изнаночные.

Дырчатый узор при круговом вязании:
1 ряд: *1 лицевая, 2 вместе лицевой, накид*. От * до * повторить до конца ряда.
2 ряд: все изнаночные.
3 ряд: все лицевые.
4 ряд: все изнаночные.
Далее повторяем ряды 1, 2, 3 и 4 еще 4 раза.

Рукава. Для вязания рукава по кругу сверху вниз начнем набирать петли и вязать от плечевого шва, постепенно добавляя петли, вывязывая их из закрытых и оставленных открытыми петель проймы.
Итак, набираем на спицу 12 петель (по 6 петель в каждую сторону от плечевого шва) по лицевой стороне вязания путем вывязывания их из закрытых петель полочки и спинки (см. фото 1 в коллаже ниже). Последняя петля вяжется не изнаночной кромочной, а по рисунку, то есть лицевой. Разворачиваем вязание. Первую петлю не провязываем, а снимаем, как кромочную петлю, связанную лицевой, то есть рабочая нить при этом на лицевой стороне работы между 1-й и 2-й петлями (см. фото 2 коллажа) и вяжем ряд до конца. В конце ряда прибавляем 1 петлю, вывязывая её лицевой из следующей закрытой петли спинки, вводя спицу под обе стенки петли (см. фото 3 коллажа).
Обращаю внимание, мы вяжем пока еще поворотными рядами! Последнюю петлю ряда вывязываем лицевой, так как изнаночных кромочных петель здесь у нас не будет. Первую петлю ряда всегда снимаем. И так продолжаем вязать поворотными рядами, вплетая новые петли по краям проймы до тех пор, пока не дойдем до петель, переснятых на скрепки. 

Когда вязание дойдет до переснятых открытых петель проймы, и мы будем подключать их к вязанию, лучше захватывать не только саму петлю со скрепки, но и перемычку предыдущего ряда для того чтобы у нас не образовывались дырки в местах соединения.
Таким образом, вяжем поворотными рядами до последних оставшихся на скрепках 4-6 петель. Их мы провязываем все в одном ряду. Этот ряд должен быть лицевым, чтобы без проблем перейти на круговое вязание рукава, просто продолжая вязание по кругу. Следует отметить маркером место соединения первой и последней петель для того, чтобы знать место конца и начала каждого ряда и, соответственно, для корректного соблюдения узора платочной вязки (описание платочного узора при круговом вязании в начале поста).

После смыкания круга провяжем 5 рядов и произведем первое убавление в 6-ом ряду от начала кругового вязания. Убавления будем производить по внутренней стороне рукава, начиная в области подмышек, т. е. по линии смыкания вязания в круг. Для этого в начале 6 ряда провяжем 2 петли вместе изнаночной, т. к. в этом ряду у нас по узору изнаночные петли, и в конце ряда провяжем 2 последние петли изнаночной. Прикрепим маркер в месте убавления петель для удобства подсчета количества рядов (фото). Далее вяжем до 14-го ряда платочной вязкой, в 14-ом ряду делаем следующие убавления двух петель, по одной в начале и конце ряда. Далее делаем убавления по схеме: в 22-м ряду, в 30-м, в 38-м, в 46-м, в 56-м, в 64-м, в 74-м, в 82-м, в 90-м, в 98-м, в 108-м, в 116-м, в 124-м, в 132-м, в 142-м, в 150-м, в 158-м. Всего 19 убавлений по 2 петли, итого 38 петель. 

На 66-ом ряду вязания рукава я перешла для удобства на чулочные спицы того же размера, что и круговые. Можно перейти на чулочные спицы и раньше, можно продолжать вязать на круговых спицах. Это дело вкуса и удобства. 

В результате убавлений в 158-м ряду у нас должно остаться 45 петель. Это количество петель нам необходимо, поскольку манжет рукава мы будем вязать дырчатым узором, который требует количества петель, кратного 3.
Итак, закончив убавления, смотрим, достаточно ли нам длины рукава для начала вывязывания манжета. У меня длина была недостаточной, поэтому я провязала еще 15 рядов и дырчатый узор начала уже в 173-м ряду.

Начинаем 173-й ряд с 1 лицевой петли, вяжем согласно описанию узора (в начале поста), заканчиваем ряд накидом. Далее ряды - по описанию узора. Вяжем 5 раппортов по вертикали. По окончании узора закрываем петли рукава, но нить не обрываем, чтобы ею обвязать края рукава.
Вот, что у нас получилось: 

Второй рукав вяжем аналогично первому. 

Обвяжем края обоих рукавов крючком №2 столбиками б/н. Затем обвяжем края полочек, низ, горловину также столбиками б/н, одновременно делая петли для пуговиц на правой полочке.
Начнем обвязку основы жакета от нижнего от угла левой полочки, идем по низу жакета до правой полочки, переходим на край правой полочки и одновременно с обвязкой края полочки вывязываем петли для пуговиц. 

Надо будет определиться, сколько пуговиц вы хотите видеть на жакете. Я оснастила свой жакет шестью пуговицами, но хочу отметить, что одна или три пуговички будут смотреться очень изыскано данной модели.

Далее необходимо решить, какого размера нам нужны петли, в соответствии с размером пуговиц. У меня пуговички небольшие, поэтому петли у меня будут на 3 воздушные петли. Итак, петли для пуговиц мы будем вязать «спереди назад», то есть пройдя обвязкой место начала пуговичной петли на количество петель, равное ширине пуговицы (в моем случае — 3 петли). Затем сделать 3 в. п., снять петлю с крючка и ввести крючок в 3-ю петлю полочки от крючка вправо (то есть назад), а потом захватить крючком оставленную воздушную петлю и протянуть ее в петлю полочки, затем сделать соединительную петлю. Так место соединения петельки для пуговицы и полочки будет выглядеть более аккуратно. Обвязать воздушные петли петельки следующим образом: *соед. столбик, вп* — 3 раза. Закончить соединительным столбиком. Затем включаемся снова в обвязку края полочки: в следующую петлю полочки провязываем столбик б/н и продолжаем обвязку, делая в нужных местах петельки для пуговиц. 

Затем переходим на горловину и заканчиваем обвязку по краю левой полочки. Дойдя до нижнего угла левой полочки, откуда мы начинали обвязку, соединительным столбиком смыкаем начало и конец обвязки. Хочу обратить внимание на то, что при обвязывании углов деталей, следует из угловых петель вывязывать не один, а три столбика б/н.

Теперь займемся кончиками ниточек, которые надо спрятать, пришьем пуговички и изделие готово!



Комментарии (0)

05.02.2017  Вязание на спицах

Другие Мастер-классы из рубрики

06.12.2013

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как связать тапочки-носочки с массажной подошвой

Есть много способов связать тапочки-носочки. Они очень удобны для ношения дома. В них уютно и тепло. Сегодня мы расскажем, как связать своими руками тапочки-носочки с массажной подошвой.

13.06.2013

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как своими руками связать пинетки Зайчики

Мастер-класс от Ирины Пахистахис. Пинетки – это первая обувь для малышей. Причем я бы сказала самый нежный и умилительный аксессуар ребенка. Пинетки вместо ботиночек одевают на ножки малышей, на колготочки или носочки.