Пасхальный барашек (агнец) – это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества.
Как испечь пасхального барашка. Дрожжевое тесто
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
- сухие дрожжи 2 ч. л.
- теплая вода 50-70 мл
- яйцо 1 шт.
- молоко 250-300 мл
- щепотка морской соли
- сахар 1 ст. л.
- упаковка ванильного сахара
- растительное масло 100 г
- мука приблизительно 1-1,5 кг
- готовая ореховая начинка 4 упаковки
- горячее молоко 240 мл
- измельченный арахис в карамели
- яйцо для смазки
- изюм, клюква
Способ приготовления:
В чашке подготовить дрожжи. для этого выложить их, залить водой, дать постоять 10 минут, затем размешать. Молоко вылить в кастрюлю для замеса, подогреть на плите. В кастрюлю с молоком вбить яйцо, перемешать.
Всыпать соль.
Добавить сахар.
Всыпать ванильный сахар.
Влить растопленное сливочное масло.
Добавить дрожжи и хорошенько все перемешать.
Теперь постепенно добавляем просеянную муку. Точное количество я назвать не могу, но муки нужно столько, чтобы получилось легкое, элестичное тесто, которое хорошо отстает от стенки кастрюли.
Вымесить наше тесто, скатать в шар. переложить в сухую посуду, закрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте для подъема. Опускать тесто 3-4 раза.
Для начинки можно приготовить ореховую смесь самим. Для этого я предлагаю взять 400 г молотых грецких орехов, 200 г сахарной пудры, 120 г изюма, тертую цедру 1-2 лимонов, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 мл рома. Смешать все ингредиенты в блендере. Я использовала готовые сухие ореховые смеси. Для их приготовления следует залить смесь кипяченым молоком или водой. (Также в качестве начинки можно использовать мак, творог, изюм).
Смесь размешать и дать минут 10 постоять.
Нарисовать шаблон барашка, вырезать трафарет. Разделить тесто на пласты для вырезания трафаретов и для рулетов. Раскатать тесто на подпыленном мукой столе. Положить трафарет.
С помощью острого ножа вырезать фигуру барашка.
Раскатать пласт теста для рулета, нанести начинку, посыпать измельченным арахисом.
Скатать тонкий рулет, нарезать на кружки.
С помощью изюма сделать барашку глазик, с помощью клюквы - ротик.
Смазать барашка слегка взбитым яйцом.
Расположить на туловище барашка кружки рулета и смазать их яйцом.
Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить поднос с барашком и выпекать до готовности, примерно 30-35 минут.
Приятного аппетита и Светлой ПАСХИ!!!
Взято с kulina.ru/articles/holy/pasha/pashalnyjstol/doc/
25.03.2012 Кулинария