Магазин-витрина товаров ручной работы
Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург
   Опубликовано: 25.03.2012

Как испечь пасхального барашка. Дрожжевое тесто

Пасхальный барашек (агнец) – это напоминание о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества.

 

Ингредиенты:

для дрожжевого теста:

  • сухие дрожжи 2 ч. л.
  • теплая вода 50-70 мл
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 250-300 мл
  • щепотка морской соли
  • сахар 1 ст. л.
  • упаковка ванильного сахара
  • растительное масло 100 г
  • мука приблизительно 1-1,5 кг
  • готовая ореховая начинка 4 упаковки
  • горячее молоко 240 мл
  • измельченный арахис в карамели
  • яйцо для смазки
  • изюм, клюква


Способ приготовления:

В чашке подготовить дрожжи. для этого выложить их, залить водой, дать постоять 10 минут, затем размешать. Молоко вылить в кастрюлю для замеса, подогреть на плите. В кастрюлю с молоком вбить яйцо, перемешать.

Всыпать соль.

Добавить сахар.

Всыпать ванильный сахар.

Влить растопленное сливочное масло.

Добавить дрожжи и хорошенько все перемешать.

Теперь постепенно добавляем просеянную муку. Точное количество я назвать не могу, но муки нужно столько, чтобы получилось легкое, элестичное тесто, которое хорошо отстает от стенки кастрюли.

Вымесить наше тесто, скатать в шар. переложить в сухую посуду, закрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте для подъема. Опускать тесто 3-4 раза.

Для начинки можно приготовить ореховую смесь самим. Для этого я предлагаю взять 400 г молотых грецких орехов, 200 г сахарной пудры, 120 г изюма, тертую цедру 1-2 лимонов, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 мл рома. Смешать все ингредиенты в блендере. Я использовала готовые сухие ореховые смеси. Для их приготовления следует залить смесь кипяченым молоком или водой. (Также в качестве начинки можно использовать мак, творог, изюм).

Смесь размешать и дать минут 10 постоять.

Нарисовать шаблон барашка, вырезать трафарет. Разделить тесто на пласты для вырезания трафаретов и для рулетов. Раскатать тесто на подпыленном мукой столе. Положить трафарет.

С помощью острого ножа вырезать фигуру барашка.

Раскатать пласт теста для рулета, нанести начинку, посыпать измельченным арахисом.

Скатать тонкий рулет, нарезать на кружки.

С помощью изюма сделать барашку глазик, с помощью клюквы - ротик.

Смазать барашка слегка взбитым яйцом.

Расположить на туловище барашка кружки рулета и смазать их яйцом.

Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить поднос с барашком и выпекать до готовности, примерно 30-35 минут.

Приятного аппетита и Светлой ПАСХИ!!!

Взято с kulina.ru/articles/holy/pasha/pashalnyjstol/doc/



Комментарии (0)

25.03.2012  Кулинария