Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург


Опубликовано: 13.01.2020  

Как приготовить кондитерскую мастику для украшения тортов и десертов

Кондитерская мастика – тестообразный эластичный материал, наподобие пластилина, используемый для покрытия тортов, создания съедобных украшений, цветов, фигур и много другого.

Этот рецепт кондитерской мастики очень простой, а работать с такой мастикой сплошное удовольствие. 

Делается мастика из сгущенного молока.



Ингредиенты кондитерской мастики:

- сгущенное молоко – 150 гр.;
- сахарная пудра – один стакан;
- лимонный сок – 1 чайн. ложка;
- сухое молоко или сухие сливки – 1-1,5 стакана, иногда требуется и больше – контролируйте расход сами, вы почувствуйте, когда будет достаточно.

Смешиваем сухое молоко или сливки с сахарной пудрой и глубокой миске.
Вливаем сгущенное молоко и перемешиваем все ложкой.
Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой.

Затем выкладываем на нее смесь и вымешиваем до тех пор, пока мастичная масса перестанет прилипать к рукам.

И прислушайтесь к нашим советам при приготовлении кондитерской мастики.


Совет №1:

Если мастичная масса прилипает к рукам, добавляем в неё картофельный карахмал. Также им частично можно заменить сахарную пудру, тогда мастика не будет приторно сладкой.


Совет №2:

Для того, чтобы мастика не пересыхала при хранении, была эластичной и красивой, добавляем в неё несколько капель глицерина.
Теперь можете приступать лепить различные фигурки и элементы. Для этого на рабочую поверхность посыпьте немного сахарной пудры и раскатывайте мастику.


СОВЕТ №3:

Для того чтобы сделать мастику разноцветной, то делим мастичную массу на части и в каждую часть добавляем нужный вам по цвету пищевой краситель. Часто для получения зеленого цвета я использую обычную зеленку, для получения бежевого и коричневого – какао-порошок, а для получения розового – ягодный сироп розового цвета.


СОВЕТ №4:

Если мастика к рукам липнет и по консистенции ещё слишком мягкая, то ее нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры и снова как следует вымешать. Мастика должна напоминать по своим свойствам пластилин и быть упругой, но эластичной.


СОВЕТ №5:

Если вы хотите использовать эту мастику для украшения тортов, то сделайте эти украшения заранее, чтобы они успели к подаче на стол подсохнуть, но подсыхать они должны завернутыми в пленку или просто накройте крышкой.


СОВЕТ №6:

Хранить мастику можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, а когда вам она потребуется, то доставайте ее и лепите все, что захотите, а если останется, то снова можно убрать ее в холодильник. После того как достанете мастику из холодильника, дайте ей примерно минут 20-30 полежать в пленке при комнатной температуре, так она станет мягче и податливее.


Мастика из сгущенки готова!



Комментарии (0)

13.01.2020  Кулинария

Другие Мастер-классы из рубрики

04.12.2012

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как сделать новогоднюю елку из оливок

Закусочный стол также может быть украшен присутствием съедобных елок. Например, оливковой елкой. То есть елкой, у которой вместо хвои – оливки. Как это удобно – срывать плоды южного дерева прямо за праздничным столом! Любители оливок оценят! Если таких любителей соберется за столом много, оливковые елки можно «посадить» в разных стратегических местах. Самым простым вариантом создания оливкового дерева может быть следующий: из пенополистерола вырежьте форму в виде конуса с широким, достаточно устойчивым основанием. Немного под углом вверх навтыкайте по всей поверхности конуса зубочистки – это «ветки». На зубочистки насадите оливки - по нескольку штук на зубочистку. Наша оливковая красавица готова! Есть вариант и посложнее.

15.08.2013

MamBa
Курск

Аспенский коктейль

Этот коктейль-десерт был придуман на соревнованиях барменов Aspen Cocktail Challenge в 2006-м году девушкой Кэрри Кристофелс.