Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург


Опубликовано: 13.01.2020  

Как приготовить кондитерскую мастику для украшения тортов и десертов

Кондитерская мастика – тестообразный эластичный материал, наподобие пластилина, используемый для покрытия тортов, создания съедобных украшений, цветов, фигур и много другого.

Этот рецепт кондитерской мастики очень простой, а работать с такой мастикой сплошное удовольствие. 

Делается мастика из сгущенного молока.



Ингредиенты кондитерской мастики:

- сгущенное молоко – 150 гр.;
- сахарная пудра – один стакан;
- лимонный сок – 1 чайн. ложка;
- сухое молоко или сухие сливки – 1-1,5 стакана, иногда требуется и больше – контролируйте расход сами, вы почувствуйте, когда будет достаточно.

Смешиваем сухое молоко или сливки с сахарной пудрой и глубокой миске.
Вливаем сгущенное молоко и перемешиваем все ложкой.
Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой.

Затем выкладываем на нее смесь и вымешиваем до тех пор, пока мастичная масса перестанет прилипать к рукам.

И прислушайтесь к нашим советам при приготовлении кондитерской мастики.


Совет №1:

Если мастичная масса прилипает к рукам, добавляем в неё картофельный карахмал. Также им частично можно заменить сахарную пудру, тогда мастика не будет приторно сладкой.


Совет №2:

Для того, чтобы мастика не пересыхала при хранении, была эластичной и красивой, добавляем в неё несколько капель глицерина.
Теперь можете приступать лепить различные фигурки и элементы. Для этого на рабочую поверхность посыпьте немного сахарной пудры и раскатывайте мастику.


СОВЕТ №3:

Для того чтобы сделать мастику разноцветной, то делим мастичную массу на части и в каждую часть добавляем нужный вам по цвету пищевой краситель. Часто для получения зеленого цвета я использую обычную зеленку, для получения бежевого и коричневого – какао-порошок, а для получения розового – ягодный сироп розового цвета.


СОВЕТ №4:

Если мастика к рукам липнет и по консистенции ещё слишком мягкая, то ее нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры и снова как следует вымешать. Мастика должна напоминать по своим свойствам пластилин и быть упругой, но эластичной.


СОВЕТ №5:

Если вы хотите использовать эту мастику для украшения тортов, то сделайте эти украшения заранее, чтобы они успели к подаче на стол подсохнуть, но подсыхать они должны завернутыми в пленку или просто накройте крышкой.


СОВЕТ №6:

Хранить мастику можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, а когда вам она потребуется, то доставайте ее и лепите все, что захотите, а если останется, то снова можно убрать ее в холодильник. После того как достанете мастику из холодильника, дайте ей примерно минут 20-30 полежать в пленке при комнатной температуре, так она станет мягче и податливее.


Мастика из сгущенки готова!



Комментарии (0)

13.01.2020  Кулинария

Другие Мастер-классы из рубрики

20.12.2012

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как сделать апельсиновый помандер своими руками - новогоднее украшение интерьера

В наши дни помандерами называют ароматизаторы воздуха, выполненные из фруктов и пряностей. Изначально же под термином «помандер» понимали небольшой сосуд, обычно округлой формы, для амбры, мускуса и парфюмерных масел. Pomme dambre возник во Франции в эпоху Возрождения. В настоящий момент самым популярным видом помандера является цитрусовый помандер, изобретенный в первой половине 20-го столетия англичанами в качестве рождественского декоративного элемента интерьера и рождественской елки. В нашей стране, точно так же как и в Великобритании, новогодние праздники традиционно пахнут цитрусами. Поэтому, если вы хотите действительно наполнить свой дом новогодним апельсиновым ароматом, а, кроме того, украсить его в веселом цитрусовом стиле, вам придется научиться изготавливать помандеры. Впрочем, работа это не такая уж и хитрая.

12.03.2013

Екатерина Балагурова
Санкт-Петербург

Как приготовить пасхальный кулич с цукатами

Кули́ч — русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола. Название кулич церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает «крендель».