Традиционным «зимним» ароматом является глинтвейн, а еще – это возможностью согреться по возвращении из холодного города или заснеженного парка.
Как приготовить вкусный новогодний глинтвейн
Глинтвейн на Новый год способен создать особую, сказочную атмосферу. Не зря в европейских странах ни одна рождественская ярмарка без него не проходит – это своеобразный атрибут семейного зимнего праздника. Глинтвейн готовят, как правило, из красного вина, но иногда используют и белое, все зависит от индивидуальных предпочтений. А для самых младших членов семьи можно выбрать безалкогольный рецепт этого изысканного напитка.
Рецепт 1 «Рождественский апельсин»
Чтобы приготовить такой глинтвейн, вам понадобится:
сухое красное вино – 1 бутылка (0,75 л.);
натуральный пчелиный мед – 2 ст. л.;
крупный апельсин – 1 фрукт;
лимон – 1 фрукт;
гвоздика – 5–6 семян;
корица – 2 палочки;
апельсиновый сок – 1 стакан (0,2 л.).
Процесс приготовления.
1. Вино и сок необходимо перелить в кастрюлю (желательно эмалированную).
2. Лимон и апельсин тщательно помыть, нарезать на дольки, переложить в емкость для приготовления напитка.
3. Мед и пряности нужно добавить ко всем остальным ингредиентам, затем все тщательно перемешать.
Экспериментируйте со специями, исходя из своих личных предпочтений. Можно использовать также бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех. Используйте их вместе (или вместо) с указанными выше, меняйте пропорции – у вас есть поле для творчества! В крайнем случае можно купить готовую смесь для глинтвейна, которая продается в любом супермаркете.
4. Нагрейте получившуюся смесь на медленном огне, периодически помешивая, но не доводите до кипения. Оптимальная температура – 70 градусов.
5. Снимите кастрюлю с плиты, плотно закройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут.
Рождественский глинтвейн готов. Не забудьте его процедить перед тем, как разливать по бокалам. Для украшения рекомендуем использовать звездочки бадьяна и палочки корицы.
Рецепт 2 «Новогодняя вишня»
Как можно догадаться из названия, для приготовления такого напитка используется вишня, а точнее – вишневая наливка.
Вам понадобится:
полусухое красное вино – 1 бутылка (0,75 л);
вишневая наливка (или настойка) – 1 стакан (0,2 л);
небольшой лимон – 1 фрукт;
корица – 2 палочки;
гвоздика – 5–6 семян.
Процесс приготовления.
1. Налейте вино и наливку (или настойку) в емкость для приготовления (кастрюля или ковш).
2. Поставьте на средний огонь, подогрейте, добавьте специи и предварительно порезанный на дольки лимон, хорошо помешайте.
3. После того как температура достигнет 70 градусов (ее можно замерить с помощью кухонного термометра), снимите смесь с плиты, накройте крышкой и оставьте на 10 – 15 минут, чтобы вкус пряностей и лимона полностью раскрылся.
Вот такой несложный рецепт и новогодний глинтвейн готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3 «Снежный день»
Такой напиток вы сможете приготовить из следующих продуктов:
сухое белое вино – 1 бутылка (0,75 л.);
яблочный сок – 1 стакан (0,2 л.);
корица – 2 палочки;
гвоздика – 5–6 семян;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
крупный апельсин – 1 фрукт.
Процесс приготовления.
1. Перелейте в кастрюлю яблочный сок и вино.
2. Апельсин помойте, нарежьте на дольки или кружки, переложите в кастрюлю.
3. Поставьте смесь на средний огонь, немного нагрейте, добавьте корицу, гвоздику и сахар и тщательно перемешайте.
4. Продолжайте нагревать до температуры около 70 градусов, главное, не дайте напитку начать испаряться, а тем более закипать, иначе глинтвейн будет испорчен.
5. Снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой, и дайте около 15 минут настояться.
6. Процедите настоявшийся напиток через сложенную в несколько слоев марлю перед тем, как разливать по бокалам.
Готово! С таким напитком ваш рождественский вечер уже не будет таким холодным.
Рецепт 4 «Морозное утро» (безалкогольный)
Иногда хочется порадовать себя согревающим глинтвейном, а обстоятельства против употребления алкоголя. Или хочется приготовить необычный напиток для ребенка. В таких случаях вам будет полезен безалкогольный рецепт.
Для его приготовления вам понадобится:
виноградный сок – 1 литр;
яблочный сок – 0,5 литров;
корица – 2 палочки;
гвоздика – 5–6 семян;
натуральный пчелиный мед – 2 столовые ложки;
зеленое яблоко – 2 фрукта;
апельсин – 1 фрукт.
Процесс приготовления.
1. Фрукты помойте и нарежьте на дольки, переложите в кастрюлю.
2. Перелейте туда же оба вида сока, перемешайте и поставьте на плиту.
3. После того как смесь немного подогреется, добавьте в нее специи, помешайте, и продолжайте греть до 70 градусов.
4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настояться около 10 минут.
5. Перед тем, как наливать в бокалы, процедите. Мёд рекомендуем добавлять в бокал перед подачей (по вкусу).
Наш безалкогольный глинтвейн готов, можете побаловать им себя и своих близких.
Чтобы окончательно настроить себя на праздничный лад, создайте сказочную обстановку: новогодняя елка, гирлянды, бенгальские огни, мандарины, теплый плед… Пусть рождественские праздники приносят в вашу жизнь только радостные мгновения!
12.12.2018 Кулинария